среда, 19 июля 2017 г.

Да, я женщина. Заберите меня в армию!

"С дискриминацией сталкиваешься каждый день, и каждый раз ты должна доказывать, что ты не глупая барышня, которая решила пощекотать себе нервы, что твое решение осознанное и ты полностью принимаешь возможные последствия. Наиболее частые выражения: “Ты же женщина, так что ты не будешь делать то и то” и одновременно “Ты в первую очередь солдат, а не женщина, поэтому иди делай это”.


Согласно официальным данным Министерства обороны Украины, по состоянию на апрель 2017 года в Вооруженных силах Украины проходят службу и работают 53 707 женщин. Из них 21 363 военнослужащие (в том числе 3 209 офицеров, 4 692 лица сержантского, старшинского состава, 12 929 солдат, 533 курсанта) и 32 344 лица гражданского персонала.

В воинских частях боевого состава проходят службу около 10 тыс. женщин, из них 639 офицеров. За участие в проведении АТО по состоянию на конец мая 2017 года статус участника боевых действий получили 5 287 женщин.

Под шум скептических оваций “знаем мы, как УБД получают” предлагаю следующие цифры. Статус “участника/цы” это одно, а вот государственные и негосударственные награды за определенные поступки в зоне боевых действий – это несколько другое.

Так висят ли медали на женской груди? Опять же, по данным украинского оборонного министерства, за время АТО награждены 1 857 женщин, из них государственными наградами Украины – 84 человека (3 человека – посмертно); знаками отличия Министерства обороны Украины – 507 человек; знаками отличия начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины – 1 266 человек.

Три погибших женщины, которых наградили посмертно за участие в войне. Вы знали о них? Слышали ли вы их истории? Знаете их мотивацию? Задумывались ли, что в ежедневных сводках спикеров о "погибших украинских военнослужащих" могут быть и женщины?

"Неженственный" закон.

"С учетом опыта проведения АТО на востоке страны, в ходе которой определенное количество военнослужащих-женщин практически доказало свою способность занимать боевые должности, и с целью устранения дискриминационных норм Генеральным штабом Вооруженных сил Украины были внесены изменения в приказ Министерства обороны Украины от 27.05.2014 № 337, которым предусмотрено существенное расширение перечня воинских должностей для женщин-военнослужащих”, - говорится в ответе Минобороны на мой запрос.

Что это означает? Что отныне определенный перечень боевых должностей открыт для женщин (стрелок, снайпер, минометчик, разведчик и тому подобное). Им не надо больше бегать на боевые задачи и одновременно числиться поварихой или еще кем-то ППДшным. Однако для женщин пока недоступно огромное количество должностей:

- работы, связанные с использованием взрывчатых и ядовитых веществ, водолазными работами;

- работы, связанные с непосредственным тушением пожаров; все должности на подводных лодках и надводных кораблях (кроме должностей медицинского и морально-психологического обеспечения);

- отдельные должности в подразделениях специального назначения.

Почему женщин мало в ВСУ и еще меньше боевых?

Чтобы очертить общую картинку, почему женщины гораздо реже идут воевать, я опрашивала женщин разного возраста, статуса, мужчин-военнослужащих, боевых и не боевых военнослужащих. Наиболее распространенной причиной было стереотипное общество и социальные роли “женщина-мать-берегиня” и “мужчина-защитник-охотник”.

Если кому-то "повезло" еще и вырасти в патриархальной семье, то тебе каким-то образом надо объяснить этой семье и близким, для чего тебе война и почему там без тебя не обойдутся. Или ничего не объяснять, собрать вещи и уйти, как сделали это некоторые из девушек и женщин.

"В начале войны, например, женщине, чтобы попасть на фронт, нужно было очень постараться. Надо было доказывать прямому (а иногда и высшему командованию) серьезность своих намерений. В добробатах было проще, но тоже только на первый взгляд.

Например, в нашем официальном МВДшном добробате на момент первой ротации в зону АТО было оформлено, если не ошибаюсь, до десяти женщин, но на первую ротацию взяли из них только меня. На самом деле на первой ротации мне тоже не было особо чем похвастаться. В основном мне доставались внутренние наряды, а боевых выездов было всего несколько за более чем месяц", - рассказывает снайпер Амина Окуева.


Амина Окуева, снайпер
Facebook Амины Окуевой.

А вот инструктор, который готовит бойцов на войну, Маруся Звиробий считает, что "воевать несвойственно для женщины по ее природе. Есть отдельные случаи, которые заставляют женщину стать к обороне, в целом это не является нормой", - заявляет она.

Однако в этом же интервью говорит, что "если человек полезен в деле обороны и хочет помочь, то не имеет значения, какого он пола или возраста". "Жаль, что женщинам приходится участвовать в войне, но молодцы те, кто нашел в себе силы и был полезным", - подчеркивает Маруся.

Неглупая, нежная дамочка? Докажи. Ты уже в подразделении. И, возможно, в зоне АТО. И даже, возможно, на передовой. Очень показательна история Оксаны Черной, женщины, которая долгое время волонтерила, но потом пошла служить военным медиком на передовую.

“С дискриминацией сталкиваешься каждый день, и каждый раз ты должна доказывать, что ты не глупая барышня, которая решила пощекотать себе нервы, что твое решение осознанное и ты полностью принимаешь возможные последствия.

Наиболее частые выражения: “Ты же женщина, так что ты не будешь делать то и то” и одновременно “Ты в первую очередь солдат, а не женщина, поэтому иди делай это”. И эти противоречивые высказывания частенько уживаются в одной фразе.

Интересные и опасные задания ты должна выбивать со скандалами и угрозами. И только зарекомендовав себя как человек, который двадцать-тридцать раз выполнил задание, ты можешь рассчитывать, что тебя не отодвинут на второй план и позволят работать. Ну, у меня так было с выездами под обстрел.

Я помню свой первый раз, и мое искреннее удивление было, когда командир разрешил поехать. У меня челюсть отпала, когда на двадцатую мою просьбу “давай я поеду”, я услышала “ну ладно, езжай”. И все прошло на "отлично".

Когда я без приключений привезла раненого в больницу, я от всех еще сто раз услышала: “кто ее пустил” и “что, никого другого не было”. Ни тебе “спасибо”, “ты молодец”, “ты справилась”...

Потом были еще и еще выезды, больше и больше доверия. И уже на второй год войны я могла рассчитывать, что меня просто разбудят посреди ночи и скажут, что “на Протоне обстрел, 1-300 (один ранен, - ред.), езжай без фар”. Хотя какое-то новое задание все равно приходилось выбивать.

Так было, например, с обменом 200-х (погибших - ред.). Вот не поедешь, и все. Ты женщина, поэтому не поедешь. И тогда тоже командир вопреки ропоту подчиненных сказал: “Ну, ок, иди”. Потом при последующих обменах мне просто передавали, что нужно быть там и там в такое-то время”.

Доказывать и работать вдвое больше мужчин, особенно сначала. Так советуют опытные женщины-воительницы.

Снайпер и военный блогер Елена Белозерская рассказала такую историю.

“А на фронте почти необходимо отрицать любые проявления отношения к себе как к даме. Тогда ситуация была такая: мы взяли населенный пункт и вечером немножко праздновали. Командир говорит: "Следующий тост - за наших прекрасных дам, за Елену и Юлю".

Юля встает и говорит: "Я не принимаю вашего тоста, я не прекрасная дама, я боец". Потом я ее спрашиваю, почему она так остро среагировала, ведь никто не собирался ее обидеть. А она отвечает: "С этого все начинается. Сначала называют прекрасной дамой и дарят цветы, а потом перестают пускать на боевые".

А потом в одном из интервью Елена Белозерская рассказала, что после окончания войны хочет родить ребенка. Почему нет? Кто сказал, что это нельзя совмещать? Отвоюй и будь берегиней, или наоборот.

Теперь о практических ограничениях во время службы.

Женщина может поступать на военную службу по контракту, пока ей не исполнилось 40 лет, мужчины – до 45-60 лет, в зависимости от воинского звания. Предельный возраст пребывания в запасе для женщин составляет 50 лет, для мужчин - 60-65 лет, в зависимости от звания.

Для женщин существуют многочисленные ограничения на назначение в суточный наряд, отправление в командировку и проведение военных сборов.

Вот как написано в Уставе внутренней службы ВСУ:

“Военнослужащие-женщины, как правило, в состав суточного наряда не назначаются. Военнослужащих-женщин в зависимости от воинского звания и должности могут в случае необходимости назначать с соблюдением законодательства дежурным фельдшером (санитарным инструктором), дежурным штаба, столовой, посыльным, дежурным или дневальным женского общежития. Военнослужащие-женщины назначаются также на дежурство по специальности”.

А, например, в приложении этого же устава женщины выделены в отдельную категорию:

“Опрос каждой категории военнослужащих (рядовой состав, сержантский и старшинский состав, состав прапорщиков и мичманов, офицерский состав, военнослужащие-женщины) проводится отдельно. 

Опрос офицеров проводится по должностям - отдельно командиров взводов, рот, батальонов и лиц, приравненных к ним. Заместители командиров (от роты и выше) опрашиваются отдельно от своих командиров, а офицеры управления части - отдельно от офицеров подразделений”.


Военный психолог Оксана Бельская.
Facebook Оксаны Бельской.

Военный психолог Оксана Бельская, которая работает с боевыми подразделениями прямо на передовой, в частности во время столкновений, рассказала свое видение крупнейших гендерно обусловленных проблем в армии и предположила, что надо сделать, чтобы больше женщин стремились служить в армии:

"Форма. Гарантированный достойный социальный пакет, как у мужчин, плюс дополнительные льготы для матерей с детьми, матерей-одиночек (детские сады, высшие учебные заведения, гарантированные льготы по оплате и льготы на поступление)".

Однако отмечу, что в украинских Вооруженных силах мужчины, как и женщины, имеют право уйти в декрет. Контракт с военнослужащим приостанавливается, но с сохранением рабочего места.

Ирина Сампан.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий