понедельник, 24 июля 2017 г.

Юлия Яснева достойно представила Балтийский флот на VIII Всеармейском конкурсе военных психологов в Костроме.


Юлия ЯСНЕВА достойно представила Балтийский флот на VIII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ в Костроме.  В июне флотская газета "Страж Балтики" на своих страницах опубликовала интервью с ведущим психологом группы психологической работы соединения береговых войск.

***
В Костроме на базе Военной академии РХБЗ имени С.К.Тимошенко и соединения ВДВ прошёл VIII Всеармейский конкурс специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ. В прошлом 2016 году конкурс профессионального мастерства психологов проходил в Балтийске. Тогда — и не только потому, что дома и стены помогают, — заслуженная победа досталась психологу артиллерийской бригады армейского корпуса БФ Диане АВВАКУМОВОЙ.


На этот раз фортуна улыбнулась педагогу-психологу Казанского суворовского военного училища Лилии САЛИМУЛЛИНОЙ. Но и Балтийский флот не остался без наград.

Западный форпост России на конкурсе представляла психолог ракетного соединения береговых и сухопутных войск БФ служащая Юлия ЯСНЕВА, победившая на отборочном этапе профессионального состязания.


— Юлия Сергеевна проявила себя на конкурсе очень достойно, — резюмировала начальник Центра (психологической работы) отдела по работе с личным составом БФ капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА.

— В итоговом рейтинге она стала 5-й, кроме того, завоевала победу в очень серьёзной номинации — была признана лучшим психологом в сопровождении воинского подразделения при подготовке к несению службы с оружием.


В этом году в Кострому, а точнее, в посёлок Козловы Горы (прим. - областное государственное бюджетное учреждение «Губернский двор», расположено в 11 км от Костромы в живописнейшем местечке Козловы горы), прибыли конкурсанты из 20 регионов России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Оренбурга, а также с военной базы российских войск в Таджикистане.


В течение пяти дней с утра и до позднего вечера 25 войсковых и флотских психологов проходили проверки, выполняли различные тесты и задания, как теоретические, так и практические. Их и без того напряжённую работу организаторы приправили нестандартными упражнениями и ярким свето-звуковым сопровождением некоторых этапов.


Так, один из туров конкурса включал в себя стрельбу из автомата. Для многих девушек, преимущественно гражданских специалистов, это уже само по себе было непривычно — не только держать в руках оружие, но и метко стрелять из него. Кто-то терялся, впадал в ступор, кто-то, напротив, начинал излишне суетиться, что тоже опасно при обращении с АК-74.


Юлии Ясневой справиться с работой стрелка было чуть проще. На Балтийском флоте стали традицией регулярные командировки психологов на полигоны. Во-первых, это часть их профессиональных обязанностей — выезжать на боевую учёбу с вверенным тебе подразделением, чтобы в полевых условиях наблюдать и в случае необходимости корректировать морально-психологическую обстановку среди личного состава.


Во-вторых, в рамках методических сборов ежегодно сотрудники психологической службы Балтийского флота отправляются то к морским пехотинцам, то в инженерно-сапёрные подразделения, то на корабли, то к морским авиаторам, то в мотострелковый полк, чтобы познакомиться со спецификой службы в разных родах и видах войск.


Возможно, этот опыт помог Юлии Сергеевне и при выполнении одного из заданий конкурса, который касался практических навыков психолога и проходил на базе полка Воздушно-десантных войск. На полигоне был развёрнут мобильный пункт, где демонстрировались возможности групповой психологической работы с военнослужащими в полевых условиях.


Не успевали наши психологи расслабиться — их снова отправляли в бой: теперь вы в этом же пункте настройте бойцов на предстоящие стрельбы или обкатку танками, помогите личному составу снять эмоциональное напряжения после возвращения с боевой учёбы.

На подготовку к общению с военнослужащими — 5 минут, пользоваться методическими пособиями, подсказками и звонками другу — запрещено: только собственный опыт и профессиональное чутьё.


— Юлия Сергеевна показала себя большим молодцом, мобилизовалась, не растерялась ни в одном из конкурсных заданий, — капитан-лейтенант Наталья Пухова за ходом VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ наблюдала своими глазами, и подготовкой своей подчинённой осталась более чем довольна.


— Конечно же, Юлия Сергеевна переживала, но оказалась очень адаптивной. Всё преодолевала, несмотря на внутреннюю тревожность: не все чувствуют себя комфортно, когда вокруг так много зрителей.


Сама Юлия Яснева после возвращения призналась, что теперь пересмотрит многие моменты в своей работе. Одним из безусловных преимуществ участия в подобных соревнованиях является возможность в течение длительного времени общаться, перенимать опыт у лучших представителей профессии, осваивать авторские методики и техники коллег по психологическому цеху.


Да и сами стрессовые конкурсные ситуации — прекрасная возможность мобилизоваться и посмотреть на себя со стороны, проверить, на что ты способен и, возможно, переоценить какие-то аспекты в повседневной деятельности.


— Я рада, что приняла участие в этом конкурсе, — сказала Юлия Сергеевна. — Это огромные опыт. Стресс колоссальный, но чувство радости, когда ты всё преодолел, на порядок больше. Думаю, я сделала бы это ещё раз!


Сейчас на Балтийском флоте, как и по всей стране, идёт очень важный и ответственный этап — приём молодого пополнения. Здесь одну из ведущих ролей играют психологи. Им нужно выполнить большой объём работы: изучить новобранцев, выявить возможные риски, помочь призывникам привыкнуть к условиям военной службы.


Только первичная адаптация, говоря профессиональным языком, длится до полутора месяцев, а если учитывать, что новые силы поступают в воинские части в течение трёх месяцев, вот и на полгода забот у психологов хватает. А помимо этого — обеспечение грядущих «Армейских игр», учения «Запад - 2017»... А там и до осеннего призыва — рукой подать.

Ирина Шелыгина, «Страж Балтики».


Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/corps/novosti/item/51969-определены-лучшие-специалисты-психологической-службы-вооруженных-сил-рф#ixzz4nZgSpHBX


Комментариев нет:

Отправить комментарий