четверг, 13 июля 2017 г.

Ольга КАЧАЛОВА на страже психического здоровья воинов-хинганцев.

Как сообщает «Красная звезда», успешно прошла контрольную проверку Хинганская бригада радиационной, химической и биологической защиты, которой командует подполковник Сергей ЧУПИН, а на страже психического здоровья военнослужащих бдительно стоит финалист VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ Ольга КАЧАЛОВА.

– Со второй половины апреля в части проходила контрольная проверка вышестоящим штабом, – рассказывает комбриг. 

– Состояние боеготовности соединения было проверено с выездом в район сосредоточения, проведены КШУ с командным составом всех уровней, групповое упражнение, где оценивалась работа командиров подразделений по принятию решений. Результат – оценка «хорошо».

Ныне лицо воинского коллектива определяют батальон РХБ защиты под командованием майора Николая Макарова, который является лучшим по состоянию правопорядка и воинской дисциплины, батальон РХБЗ подполковника Романа Гурьянова, рота РХБ разведки капитана Андрея Белянина, взвод РХБ защиты старшего лейтенанта Владимира Нестерова, рота старшего лейтенанта Алексея Тамуляниса.


Слагаемые достижений в боевой учёбе кроются в профессиональной подготовке офицеров, прапорщиков и сержантов, их большом стремлении вывести свои подразделения в число самых боеспособных.

Благодаря этому расчёты РХБ разведки бригады из Лесозаводска, одержав победу на окружном этапе конкурса «Безопасная среда - 2017», обеспечили себе путёвку на очередной этап всеармейский армейских игр.

В 2016 году благодаря волевым и профессиональным качествам каждого участника экипаж в составе его командира лейтенанта Дениса Тюменцева, старшего химика старшего сержанта Дмитрия Филатова и водителя-химика сержанта Юрия Власова завоевал «серебро» на Всеармейском конкурсе.

Ещё большего успеха команда добилась на «Безопасной среде» годом ранее, когда под Костромой блеснул мастерством расчёт в составе сержанта Алексея Капишникова, ефрейтора Сергея Курского и сержанта Юрия Власова. Здесь же был выявлен лучший водитель войск РХБЗ – сержант Кирилл Дзюбак.

Тогда хинганцы вышли в финал, и на международном этапе победу России принёс сборный расчёт машины РХМ-4: командир сержант Денис Тюменцев, рядовой Руслан Терехов и сержант Юрий Власов. Так что нынешней команде, значительно обновлённой, есть на кого равняться.

Расчёты из Лесозаводска, которые будут отстаивать честь ВВО на всеармейском уровне, все из первого батальона, поэтому ответственная задача их подготовки поставлена комбату майору Иннокентию Лазовскому, командиру роты капитану Дмитрию Киселёву и другим офицерам.

– Да они в эти дни, что называется, не вылезают с учебного полигона Тургеневский, шлифуют и шлифуют свои действия и навыки, – заметил подполковник Чупин.

– Второе место в прошлом году – хороший результат, но нам нужна только победа. 

Мы провели глубокий анализ, почему уступили тогда 1-й мобильной бригаде из города Шиханы Саратовской области, внимательно рассмотрели, в каких элементах они были лучше нас.

В сущности, в подготовке расчёты в основном не уступали – подвела техника. Готовили её своими силами, а саратовцы привлекли профи из сторонней организации и в этом обошли. 

Минус проявился и в отсутствии собственной огненно-штурмовой полосы, в этом году её сделали. Значит, подготовка специалистов будет более качественной.

Между прочим, в 2016 году сборная бригады заняла и второе место в спартакиаде войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ по зимним видам спорта на базе Военной академии РХБЗ.

Соревнования, которые включали в себя офицерское троеборье, командирские старты, гиревой спорт, волейбол, перетягивание каната, лыжную эстафету и специальное многоборье, запомнились хинганцам своим накалом борьбы. Каждый из них постарался выступить так, чтобы показать и лучший общекомандный результат.

Особенно отличился тогда подполковник Сергей Чупин, завоевав первое место в командирских стартах:

– Для меня это был вопрос принципа: выступить лучше, чем в 2015 году, когда в подобном конкурсе стал только третьим, - рассказывает Сергей Алексеевич.

– Потому к стартам командиров, которые проходили в начале декабря 2016-го на базе ЦСКА в Москве, готовился более тщательно. 

Кросс, подтягивание, стрельба – в этих дисциплинах был уверен, сложнее давалось плавание, ведь в нашем округе нет 50-метровых бассейнов. Тренировался в 25-метровом да на речке Уссури.

Однако на соревнованиях именно после плавания и стрельбы из пистолета (выбил 182 очка из 200) комбриг вышел на первую позицию среди других командиров соединений. 

И дальше только закреплял, наращивал успех. По сравнению с 2015 годом достиг лучших результатов во всех номинациях тех стартов.

Кстати, уже нынешней весной сборная бригады стала второй на чемпионате войск РХБЗ по армейскому рукопашному бою, а в спартакиаде ВВО заняла первое общекомандное место.

Психолог бригады Ольга КАЧАЛОВА отлично выступила на окружных состязаниях и участвовала в финальном этапе VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ в Костроме.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


На фото Ольга КАЧАЛОВА, Оксана БОЛЬШАКОВА, Светлана ПОМПЕ, Ольга ЛИЧИНСЯ, Юлия ГРИГОРЬЕВА перед выездом на полигон Песочное в Ярославской области.  VIII Всеармейский конкурс специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ.

http://www.redstar.ru/index.php/tikhonov/item/33699-vystupit-luchshe-chem-prezhde

Комментариев нет:

Отправить комментарий