пятница, 2 декабря 2016 г.

Фильм "Мотыльки" - психологическая драма на фоне аварии на Чернобыльской АЭС. Конкурс психологов "Сила души - 2016".


Участникам Всероссийского конкурса психологов силовых структур "Сила души - 2016", посвящённого 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в качестве задания для профессионального разбора были предложены фрагменты из четырёхсерийного мини-сериала "Мотыльки" режиссёра Виталия ВОРОБЬВА, вышедшего в 2013 году.


Фильм "Мотыльки" - душераздирающая история любви выпускницы старших классов Али и солдата срочной службы Павла в условиях одной из самых масштабных техногенных катастроф...


Действие картины разворачивается на фоне аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. 10-классница Аля ШИРОКОВА (актриса Мария ПОЕЗЖАЕВА) и её старшая сестра Марьяна (актриса Евгения ЛОЗА), работающая врачом, едут на выходные в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года из Киева в Припять к родственникам. На их глазах происходит взрыв на 4-м блоке Чернобыльской АЭС.


Их отец участвует в ликвидации аварии в качестве пилота вертолёта. Он посылает солдата Павла (актёр Юрий БОРИСОВ) , служащего в его части, донести записку дочерям о том, чтобы они его ждали там же, в Припяти. Паша и Аля сразу же влюбляются друг в друга и обещают быть вместе, несмотря ни на что.


Марьяна, уже получившая дозу радиации во время взрыва реактора, добровольно участвует в спасении пострадавших и облучается дополнительно, после чего её отправляют на лечение в Москву. При заборе проб из реактора вертолёт лопастями задевает конструкцию, и ШИРОКОВ (актёр Андрей КАЗАКОВ) погибает.


О смерти отца девушка узнаёт от Павла и в отчаянии умоляет юношу не бросать её в одиночестве, но Паша возвращается в часть и во время работы на крыше 4-го энергоблока реактора замечает сослуживца-узбека, который находится в сильно заражённой зоне без респиратора. Павел отдаёт ему свой, но сослуживец падает с крыши реакторного зала вниз. Павел бежит спасать сослуживца, но получает смертельную дозу облучения…


Павел тяжело заболевает лучевой болезнью, но любовь к Але заставляет его встать на ноги и вернуться за ней… Влюблённые проводят в абсолютно пустом городе целый день. Несмотря на то, что вокруг царит хаос и смерть, они счастливы, но утром Паше становится плохо. Они принимают решение пешком уйти из города, для того, чтобы найти помощь…


Павла отправляют в Москву, где ему пытаются оказать помощь. Аля едет с ним и умоляет врачей, чтобы ей позволили увидеть любимого. Она всё ещё верит, что её любовь сохранит ему жизнь, но всё тщетно. В той же больнице умирает Марьяна, а в Киеве — дедушка сестёр. 


Аля остаётся совершенно одна, и единственное, что заставляет её продолжать жить — это её ещё не рождённый ребёнок. Но врачи настоятельно требуют избавиться от него. Аля сбегает из больницы…


В финале Даша, дочка Али и Павла, после смерти мамы воспитывавшаяся в детском доме, посещает город Припять в наши дни.

Для разбора психологам Виолетте КРУТОВОЙ (СК) и Виктории ЯНИ (ЧФ) был предложен эпизод, где майор МОСКАЛЁВ (актёр Владимир ВИНОГРАДОВ) путём манипуляции  и обесценивания сложности выполнения задачи по уборке радиоактивного мусора на крыше 4-го энергоблока, играя на патриотических чувствах и обещая сразу отправить добровольцев домой, подводит солдат по призыву к самостоятельному решению добровольно пойти в "ядерное пекло".  

Участникам конкурса Юлии МИХАЛОВОЙ (СК) и Любовь ВОЛКОВОЙ (МЧС) для разбора был предложен эпизод в роддоме, когда Аля оказывается перед сложным выбором - рожать или делать аборт, на фоне слухов и разговоров о том, что радиация могла пагубно сказаться на здоровье ребёнка. В итоге она из роддома убегает ...

Данные эпизоды частично представлены в клипе на фильм "Мотыльки". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий