воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Фильм "Распад" - психологическая драма на фоне катастрофы на Чернобыльской АЭС. Конкурс психологов "Сила души - 2016".


Участникам Всероссийского конкурса психологов силовых структур "Сила души - 2016", посвящённого 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в качестве задания для профессионального разбора были предложен фрагмент из фильма "Распад" (режиссёр-постановщик Михаил БЕЛИКОВ), вышедшего в 1990 году.


Содержание фильма. 25 апреля 1986 года. Журналист Александр ЖУРАВЛЕВ (актёр Сергей ШАКУРОВ) возвращается в родной Киев, в море семейных проблем и профессиональных неурядиц. Он не знает, что уже завтра его жизнь и жизнь всех, кто ему дорог, изменится навсегда.


Масштабы взрыва на Чернобыльской АЭС тщательно скрывают, но постепенно людей, охваченных праздничным настроением, накрывает мрачное облако паники и страха. Произошло нечто ужасное, и Александр пытается проникнуть за завесу тайны, но сейчас он, как и многие тысячи людей, лишь беспомощный свидетель катастрофы, жертва лжи и хладнокровного молчания...


Другие сюжетные линии фильма — отношения молодожёнов Валерия и Любы, убежавших от гостей с собственной свадьбы из городка энергетиков и оказавшихся в лесу в Зоне заражения.


Их сюжетная линия завершается в церкви во время пасхального богослужения, когда они, стоя на коленях, просят эвакуирующегося вместе с прихожанами священника их обвенчать. 

Православная Пасха в 1986 году была поздней и пришлась на 4 мая, следовательно, их «медовый месяц» длился чуть больше недели. Массовая эвакуация населения началась 27 апреля в 14:00 часов с Припяти, продолжилась в первых числах мая в 20-30 километровой зоне, что и отражено в данном эпизоде фильма.


Другая сюжетная линия - трогательная история мальчика, оставшегося в городе энергетиков Припяти вместе с котёнком, которого ему не позволили вывезти из города.


Для профессионального разбора, психологам - участникам конкурса "Сила души - 2016" был предложен эпизод на железнодорожном вокзале в Киеве. Журналист Александр Журавлев приходит на вокзал с целью купить два билета на поезд до Мариуполя, где оказывается в эпицентре охватившей киевлян ПАНИКИ.



В итоге, поход на железнодорожный вокзал для Журавлёва закончился погоней по переполненному перрону за инвалидом - спекулянтом билетами и эффектным ударом по голове костылём, от которого журналист теряет сознание. 

Эпизод паники представлен с 44.45 по 48.00 мин. фильма.



О конкурсе психологов:
Фильм "Мотыльки" - психологическая драма на фоне аварии на Чернобыльской АЭС. Конкурс психологов "Сила души - 2016".

Победители конкурса психологов силовых структур «Сила души – 2016».

Комментариев нет:

Отправить комментарий