пятница, 9 декабря 2016 г.

Особо тонкий участок – психологическая работа. Интервью Юрия ОРЕХОВСКОГО корреспонденту газеты "Флаг Родины".


На вопросы корреспондента газеты "Флаг Родины" ответил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий ОРЕХОВСКИЙ.

– Юрий Иванович, каковы итоги работы в масштабе флота и как на результаты учебно-боевой деятельности повлияла работа по морально-психологическому обеспечению? 

– Проводимая на Черноморском флоте в 2016 учебном году работа с личным составом в целом способствовала поддержанию морально- психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины на уровне, обеспечивающем выполнение стоящих перед силами (войсками) флота задач. 

При этом следует отметить, что выполнять возложенные на органы по работе с личным составом задачи пришлось в сложной и напряженной общественно-политической обстановке в мире и в зоне ответственности флота. 

Продолжается продвижение НАТО на Восток и активизация военно-морских сил блока в Черном и Средиземном морях. Ожесточенные бои при поддержке ВКС России ведут правительственные войска САР с террористическими группировками на территории страны. 

С морского направления пункт базирования российской авиагруппы прикрывает оперативное соединение ВМФ в восточной части Средиземного моря, в которую входят корабли и суда Черноморского флота. 

В этих условиях органы по работе с личным составом обеспечили надежное и качественное морально-психологическое обеспечение поставленных перед флотом задач. 

Первостепенное внимание уделялось выполнению задач боевыми кораблями и судами флота, входящими в оперативное соединение ВМФ в восточной части Средиземного моря, в других районах Мирового океана, подразделениями флота, дислоцирующимися на наиболее важных оперативных направлениях Республики Крым, выполняющими задачи на территории САР.

В особое направление была выделена работа по морально-психологическому обеспечению подготовки и выполнению задач СКШУ «Кавказ-2016», внезапной проверке боевой готовности войск (сил) ЮВО в феврале и августе 2016 года, проведению специального учения по МПО. 


Успешно решали поставленные задачи в составе постоянной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море экипажи фрегата «Адмирал Григорович», сторожевых кораблей «Сметливый», «Пытливый», морских тральщиков «Иван Голубец», «Ковровец» и «Валентин Пикуль», больших десантных кораблей, судов специального назначения. 

Хорошую морскую выучку в ходе впервые выполняемых задач боевой службы и специальных задач продемонстрировали экипажи малых ракетных кораблей «Серпухов» и «Зеленый Дол», подводных лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». 

Морально-психологическое обеспечение способствовало успешному выполнению задач полевых выходов отдельных бригад морской пехоты, береговой обороны, береговой ракетной, разведки, МТО, зенитного ракетного полка, артиллерийского полка, полка РХБЗ, центра РЭБ и других.

Достижения черноморцев отмечены государственными наградами. Впервые в новейшей истории Черноморского флота за успехи в боевой подготовке и образцовое выполнение задач отдельная бригада морской пехоты удостоена ордена Жукова, а флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» награжден орденом Нахимова. 

Важнейшим этапом подготовки к СКШУ «Кавказ-2016» стало специальное учение по МПО группировки войск (сил) на Юго-Западном стратегическом направлении, проходившее под руководством начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ. 

При внезапной проверке боевой готовности войск (сил) ЮВО, других округов и флотов в августе с.г., проведенной перед началом учения, был выполнен комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боеготовности ПУ МПО, сил и средств МПО флота. 

По итогам учений ряд военнослужащих были награждены медалью «За отличие в учении», многие поощрены приказами МО РФ, начальника ГШ ВС РФ, командующего войсками ЮВО, командующего Черноморским флотом.


Особо тонкий участок – психологическая работа. Как отряд специалистов этого профиля помогает командирам в управлении воинскими коллективами? 

– Данное направление – достаточно новое в военной среде, однако уже успело зарекомендовать себя как эффективное средство повышения устойчивости личного состава частей и экипажей в решении учебно-боевых и повседневных задач. 

Основные усилия здесь сосредоточены на организации психологического сопровождения боевого дежурства (боевой службы), караульной и внутренней (дежурной, вахтенной) служб, на изучении качественных характеристик поступившего пополнения, реального настроения и психологического состояния военнослужащих, членов их семей и лиц гражданского персонала, оказании им своевременной квалифицированной психологической помощи. 


За одиннадцать месяцев 2016 года изучено более 16 тысяч человек, психологическая помощь оказана 2.361 военнослужащему и членам их семей. Командирам даны рекомендации по организации психологической работы с личным составом. 

В ходе СКШУ «Кавказ-2016» проведены мероприятия психологического просвещения с военнослужащими, изучены социально-психологические процессы в подразделениях. 

Организована и проведена психологическая подготовка с использованием элементов психологической полосы, направленная на мобилизацию внутренних ресурсов военнослужащих перед выполнением поставленной задачи. 


Психологическая работа в мобильных группах также была направлена на выработку у личного состава высокой психологической устойчивости, смелости и решительности, физической выносливости и ловкости, смекалки, умения преодолевать трудности, способности переносить физические и психологические нагрузки в сложных условиях обстановки. 

Достаточно интенсивно проводится и учеба специалистов психологической службы. 

В соответствии с постановлением Коллегии Министерства обороны Российской Федерации в октябре 2016 года на базе Черноморского флота третий год подряд проводился учебно-методический сбор «Школа военных психологов» по обучению специалистов-психологов передовым методикам работы с привлечением ведущих специалистов в области практической психологии Российской Федерации. 


Ежегодно проходят конкурсы психологов, в которых ЧФ принимает активное участие. В мае 2016 года в Балтийске состоялся финал VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В условиях жесткой конкурентной борьбы ведущий психолог отдельной бригады береговой обороны ЯНИ Виктория Викторовна продемонстрировала высокий уровень теоретической и практической подготовки и заняла третье почетное место среди специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Награждена личным электронным комплектом психолога. 

По итогам этого года в лучшую сторону по организации психологической работы отмечаю профессиональную деятельность психологов бригады разведки, центра обеспечения управления флота. 


– Юрий Иванович, просьба обозначить задачи на грядущий год тем, кто по долгу службы отвечает, как раньше говорили, за политико-моральное состояние личного состава. 

– Сегодня есть конкретный термин – морально-психологическое состояние личного состава. Впрочем, суть, наверное, сохраняется. Так вот, работа предстоит сложная и кропотливая, это прежде всего – поддержание морально-психологического состояния личного состава на уровне, обеспечивающем выполнение воинскими коллективами задач по предназначению; 

предупреждение гибели личного состава в результате нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, дорожно-транспортных происшествий и требований безопасности военной службы; 

искоренение происшествий и преступлений; сплочение воинских коллективов, предупреждение экстремизма и конфликтов на межнациональной почве.

Об этом должен помнить каждый командир, специалист по работе с личным составом, каждый офицер, контрактник, матрос по призыву. Только тогда мы все можем рассчитывать на точное и беспрекословное выполнение всех задач, которые ставят перед нами Министр обороны, народ России и непростая международная ситуация. 


– Спасибо за беседу. 

Капитан 1 ранга в отставке Олег ПРИХОДЬКО, 
ответственный редактор газеты «Флаг Родины».

Полная версия Интервью контр-адмирала Ю.Ореховского 

Комментариев нет:

Отправить комментарий