воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Новости психологической службы. Декабрь 2016 года.


ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА В ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГУ

Как сообщает сайт Минобороны РФ, в соответствии с Гособоронзаказом начиная с декабря в воинские части начнут поступать новые комплекты технических средств психологической работы (состав комплекта не уточняется).

Применение данного оборудования позволит специалистам в автоматизированном режиме обрабатывать результаты изучения индивидуально-психологических особенностей военнослужащих и социально-психологических процессов в воинских подразделениях.

Кроме того, специалисты психологической службы смогут больше времени уделять вопросам психологического сопровождения военнослужащих, несущих боевое дежурство и выполняющих специальные задачи, оказывать им психологическую помощь.

Источникhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106019@egNews


НОВОСТИ ОТ ПСИХОЛОГОВ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В АБХАЗИИ.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, штатные психологи российской военной базы в Абхазии провели углубленное тестирование новобранцев осеннего призыва, прибывших в соединение в ноябре и декабре текущего года. Всего было изучено около 1000 военнослужащих.

Молодое пополнение прошло проверку психологическими тестами с применением автоматизированного рабочего места военного психолога (АРМ ВП), а также в ходе бесед и наблюдений, при анализе характеристик и документов военнослужащих.

Благодаря высокой производительности АРМ ВП у психологов военной базы появилось больше времени для индивидуальной работы с военнослужащими, а ручная обработка бумажных тестов осталась в прошлом. Программа также применяется для психологической оценки кандидатов при рассмотрении их на различные должности.

Установленное на АРМ ВП программное обеспечение самостоятельно диагностирует индивидуальные особенности психики отдельно взятого военнослужащего, выявляет возможные отклонения в его поведении и предлагает варианты занятий с ним. Это повышает эффективность работы психолога в десятки раз.

Тестовая библиотека АРМ ВП включает более 90 заданий, оценивающих важнейшие психологические, психофизиологические и социально-психологические характеристики личности.

Пришедшая на смену простым опросникам аппаратура способна с помощью сканера, входящего в комплект АРМ, обрабатывать заполненные от руки бланки тестирования с последующим выводом анализа. Комплексы предназначены для повышения эффективности мероприятий психологического сопровождения учебно-боевой деятельности подразделений.

В ходе своей деятельности психологи соединения ежедневно обследуют с использованием автоматизированных рабочих мест более 50 военнослужащих, привлекаемых к несению службы с оружием.

Источникhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106617@egNews


ПСИХОЛОГИ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ ВЫШЛИ НА ПОЛИГОНЫ.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, около 200 гранатомётчиков, снайперов и наводчиков БТР из состава батальонов морской пехоты Каспийской флотилии выполняют учебно-боевые задачи в ходе практических занятий на горном полигоне Аданак в Республике Дагестан и войсковом стрельбище Пески Артиллерийские в Астраханской области.

Снайперы учатся выбирать огневые позиции, вести разведку местности в пределах секторов наблюдения и обстрела, устанавливать прицел, определять различные поправки и упреждения при стрельбе, правильно выбирать точку прицеливания и вести огонь по неподвижным и движущимся мишеням.

Психологи проводят индивидуальные занятия с каждым снайпером, закрепляют и развивают у военнослужащих решительность, смелость, умение адекватно реагировать на любые ситуации, чётко и быстро расставлять приоритеты в своих действиях.

Гранатомётные расчёты отрабатывают тактику и приёмы ведения боя как одиночными расчётами, так и в составе подразделений в наступлении и в обороне. В ходе тренировок они учатся поражать мишени, имитирующие бронированную технику и живую силу условного противника, из ручного и автоматического гранатометов.

На совместных занятиях по тактической подготовке снайперы и гранатомётчики отрабатывают навыки оборудования и маскировки огневых позиций, скрытному передвижению, умению использовать для укрытия и маскировки рельеф местности.

Источникhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106614@egNews


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА НА ШТУРМОВОЙ ПОЛОСЕ.

Как сообщает сайт Минобороны РФ, военнослужащие разведывательных подразделений мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, приступили к совершенствованию навыков преодоления штурмовой полосы препятствий в рамках подготовки к армейскому конкурсу «Тропа разведчика».

Военнослужащие преодолевают полосу препятствий в одиночку и в составе разведывательных отделений. Также на дистанции отрабатываются тактические приемы передвижения в условиях огневого воздействия условного противника. Тренировки проводятся в полном снаряжении и маскировочных костюмах.

Штурмовая полоса представляет собой 400-метровую дистанцию, включающую около 20 препятствий. Для психологической подготовки на маршруте закладываются взрывпакеты, дымовые шашки и «огневые ловушки», а также прохождение постоянно сопровождают пулеметные очереди обозначаемого противника.

Источникhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106589@egNews


ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВИЛ О ПРИЁМЕ В АДЪЮНКТУРУ

В соответствии с Планом комплектования докторантуры и адъюнктуры военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации в 2017 году, Военный университет МО РФ объявил о приеме в штатную очную и заочную адъюнктуру по военной психологии:

I. Очная адъюнктура
37.07.01 Психологические науки.
Научная специальность 19.00.05 Социальная психология.

56.07.01 – Военные науки.
Научная специальность 20.02.02 – Военная педагогика и военная психология.

II. Заочная адъюнктура
56.07.01 – Военные науки.
Научная специальность 20.02.02 – Военная педагогика и военная психология.

Предварительный и профессиональный отбор кандидатов в адъюнктуру университета осуществляется в соответствии со следующими сроками:
а) подача офицером рапорта по команде – до 1 февраля года поступления.

В рапорте указываются следующие сведения: воинское звание; фамилия, имя, отчество; воинская должность (дата назначения); дата рождения; сведения об уровне образования (указывается вуз, дата завершения обучения, полученная квалификация и специальность).

б) рапорт вместе с личным делом, служебной карточкой и учебным делом направляется в университет до 1 марта года поступления. Документы, поступившие позже указанного срока, рассмотрению не подлежат.

ТЕМЫ НАУЧНЫХ РЕФЕРАТОВ, предлагаемых для разработки поступающим в адъюнктуру Военного университета в 2017 г. по ссылке - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2016/12/blog-post_24.html

Подробней - http://vumo.mil.ru/vumo/science/doctoral.htm

Фото с сайта Минобороны РФ и ВУ МО РФ.

В помощь военному психологу. Это интересно и познавательно. 

Окопная правда. Журналист под обстрелом на Донбассе. ВИДЕО.
Итак всё кончено. Я выжил. На полигоне под Хабаровском.  ВИДЕО.
Прививка от стресса. Интервью с Оксаной БАРМИНОЙ. ФОТО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий