четверг, 1 декабря 2016 г.

Невосполнимая утрата. Памяти ПЕЛЕВИНОЙ Светланы Сергеевны.


30 ноября 2016 г. исполнилось девять дней со дня безвременной кончины ПЕЛЕВИНОЙ (Башениной) Светланы Сергеевны. Благодарю всех, кто высказал соболезнования нашей семье и мне лично.

Светлана Сергеевна родилась 25 мая 1940 года в городе мастеров-оружейников - Ижевске, в семье металлурга БАШЕНИНА Сергея Ивановича и бухгалтера БАШЕНИНОЙ (Окуловой) Таисии Петровны.


Фамилия Башениных хорошо известна в Удмуртии. Купец первой гильдии Павел Андреевич БАШЕНИН дважды избирался городской головой города Сарапула. По его инициативе в город было проведено электричество, построена электростанция. Дача П.А.Башенина ныне краеведческий музей города.


После обучения, Светлана Сергеевна приступила к работе на Ижевском электро-механическом заводе (ныне АО ИЭМЗ "Купол") монтажницей в цехе №12. Укрепляла оборонный потенциал страны.

Добилась права работать с личным клеймом качества. За отличную и качественную работу была представлена к государственной награде и занесена на Доску почта завода.


Вышла замуж. Муж - заместитель начальника цеха ИЭМЗ ПЕЛЕВИН Владимир Александрович. После его призыва на военную службу и назначения на должность сменного инженера приёмного радиоцентра "Зенит",  уехала вместе с ним во Владивосток на станцию Угольная.  Родила сына Алексея, а через десять лет дочь Милану.


Во Владивостоке окончила Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-электрик. Работала в институте "Дальэнергосетьпроект", проектировала линии электропередач в Приморском крае.

Позднее преподавала предмет "Электрические станции, сети и системы" во Владивостокском энергетическом техникуме, что на ул.Сахалинская.

После убытия вместе с мужем в "осиное гнездо" на Камчатку, занималась воспитанием дочери. Была в гуще событий флотского гарнизона в посёлке Рыбачий, ныне города Вилючинск.

Вначале мы жили на ул. Крашенинникова, позднее переехали в первый дом на ул. 50 лет ВЛКСМ, который треснул прямо по середине, после очередного землетрясения.

Там, в Рыбачьем я и закончил школу. Оттуда в далёком 1980 году отправился на берега Днепра в Киев поступать в высшее военно-морское политическое училище на Подоле. И поступил, хотя пришла повестка вернуться на Камчатку для дачи показаний в связи с большой дракой из-за девчонок, которая имела место быть с моим участием. 


Родители остались служить на Камчатке, а я осваивал штурманию, учил педагогику и психологию в КВВМПУ.  После перевода в Приморье, Светлана Сергеевна работала художником оформителем в г. Шкотово-17, ныне известного, как г. Фокино. Далее на преподавательской работе во Владивостоке, как специалист по лифтовому хозяйству.

После переезда в Ижевск, работала в структурах АО ИЭМЗ "Купол". Представляла продукцию завода на международных выставках МАКС в Жуковском.


В последние годы Светлана Сергеевна жила в городе Строитель Белгородской области, занималась творчеством. Многие её дизайнерские проекты так и остались не завершёнными.


Покойся с миром, дорогая мама. Пусть земля тебе будет пухом. Ты всегда будешь в наших сердцах...


Комментариев нет:

Отправить комментарий