четверг, 22 декабря 2016 г.

ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА. Интервью с Оксаной БАРМИНОЙ.

Лауреат конкурса Медиа-АСС 2016 журналист Борис КОКУРИН побывал на полигоне, где психологи Восточного военного округа во главе с подполковником Оксаной БАРМИНОЙ учат бойцов справляться со стрессом и побеждать страх. Продолжение публикации.


Задание №1. Опишите психофизиологическое состояние бойца, ползущего по пластунски в условиях активного применения имитационных средств боя. 

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА.

Первые попытки применить психическое воздействие в бою предприняли более ста лет назад - помните, наверное, в том числе и из известных фильмов, "психические атаки", когда под барабанный бой сомкнутым строем, строевым шагом солдаты шли на пулемёты.

Справочно. Советская военная энциклопедия под общей ред. маршала А. А. Гречко даёт следующее определение психической атаке: Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося. А.Б.Широкорад в своей книге написал что на Восточном фронте в психическую атаку на красных ходила дивизия воткинских рабочих с красными знаменами и под звуки «Интернационала».

Первая экранизация психической атаки была показана в советском художественном фильме «Чапаев». Впечатляющие кадры из фильма заставили поверить в то, что такая атака была на самом деле. Однако историки, изучавшие боевой путь частей В.О.Каппеля, не находят тому доказательств. Части Чапаева и Каппеля никогда в боях  друг с другом не встречались.



Задание №2. Просмотрите фрагмент фильма "Чапаев" и опишите психические состояния бойцов на поле боя. 

Справочно. Именно в русской армии в 1904—1905 гг. впервые были введены должности военных врачей-психиатров, организованы психиатрические отделения в военных госпиталях.

Неоценимый вклад в теорию и практику оказания психологической помощи пострадавшим военнослужащим внесли известные российские психологи и врачи-психиатры В.М.Бехтерев, М.И.Аствацатуров, Г. Е. Шумков, С. Д. Владычко и др.

"В будущих войнах победу будут решать не снаряды и картечь, не смерть и раны, а нервы", - писал в 1905 году основатель военной психологии в России Герасим ШУМКОВ, анализируя итоги Русско-японской войны.


ШУМКОВ Герасим Егорович (1873 – 1933) российский врач-психиатр, психолог, психофизиолог. Основатель военной психологии в России. Ученик и последователь В.М. Бехтерева, под руководством которого и в его лаборатории защитил диссертацию на тему: "Воспроизведение двигательных раздражений в зависимости от истекшего времени" (1909).

В 1900-1905 работал при клинике нервных и психических болезней Киевского университета; во время русско-японской войны был войсковым врачом, служил в психиатрическом госпитале Красного Креста в г. Харбине. В это время под влиянием полевых наблюдений за поведением бойцов приходит к выводу о необходимости исследования психических явлений в условиях боя. Он утверждал, что центральное место в этой ситуации занимает "боец, психика, его свойства и деятельность".


Задание №3. Составьте программу профилактики танкобоязни у личного состава молодого пополнения.

После войны по его инициативе в Обществе "ревнителей военных знаний" создается Отдел военной психологии, на базе которого разворачиваются исследования разных аспектов военной психологии: психологии воинской деятельности мирного времени, боя и войны в целом; психологической подготовки различных категорий военнослужащих; особенностей психических состояний воинов в боевой обстановке; психологии управления личным составом в условиях боя и т. д. ("Военная психология как наука" / Русский инвалид, 1909; "Что такое военная психология" / там же, 1910; "Предмет и область военной психологии" / там же.).

Исследовались психические и психофизиологические состояния бойцов во время боя, после его окончания, а также возникающие под влиянием экстремальных факторов, сопутствующих военной обстановке ("Психика бойцов во время сражений", 1905; "Душевное состояние воинов после боя" / Военный сборник, 1914; "Психофизиологическое состояние воздухоплавателей во время полета" / там же, 1912).


Задание №4. Составьте программу психологической подготовки механика-водителя танка Т-90А.  

ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА.

- Современная война совсем не похожа на те, что шли в двадцатом веке, делится подполковник Оксана БАРМИНА, начальник центра психологической работы Восточного военного округа.
Сегодня только физической подготовки бойцу недостаточно.На первый план выходят нравственные, психологические и физиологические элементы тренировки. У нас за всё это время накоплен большой практический опыт работы с военнослужащими, побывавшими в экстремальных условиях боя.

К сожалению, практически каждый неподготовленный боец выходит из него с какими-то психологическими травмами. Нарушается способность к концентрации внимания, наступает временная амнезия, возникают так называемые фобические настроения - самолётобоязнь, танкобоязнь.


Задание №5. Назовите методики экспресс-диагностики психического состояния воинов на поле боя (при прохождении психологической полосы препятствий).

Это обычно ведёт к частичной или полной потере боеспособности. Наша задача не только помочь бойцам преодолеть такие психологические травмы, но и должным образом подготовить их к боевой работе.

Сделать так, чтобы подобных травм или не возникало, или боец мог сам восстановиться на поле боя. Это своеобразная ПРИВИВКА ОТ СТРЕСС-ФАКТОРОВ, закалка психики. Такие тренировки помогу солдату не только сохранить жизнь, но и успешно выполнить боевую задачу.

К слову сказать, Оксана БАРМИНА с танкобоязнью знакома не понаслышке - два года назад на стрельбах случилось ЧП. Выводить молодых танкистов из состояния, когда они панически боялись подходить к своим машинам, пришлось именно ей и её подчинённым. Справились успешно после нескольких месяцев интенсивной работы.


Задание №6. Обоснуйте необходимость прохождения экипажами танков психологической полосы. 

- Военный психолог - профессия особенная, продолжает женщина подполковник. - От обычного гражданского  специалиста он отличается тем, что сам постоянно варится в тех же условиях, что и его подопечные. Отсюда и то доверие, которое питают к нам воины.

Рядом с нами стоят командиры, прислушиваются к беседе. Сегодняшние учения были скорее для них. Психологическая полоса, продемонстрированная сегодня, станет практическим пособием для организации подобных тренировок уже в собственных подразделениях.

Журналист Борис КОКУРИН с полигона под Хабаровском.


Итак, всё кончено. Я выжил. Психологическое испытание танкистов ВВО

Комментариев нет:

Отправить комментарий