среда, 21 декабря 2016 г.

Итак, всё кончено. Я выжил. Психологическое испытание танкистов ВВО на полигоне под Хабаровском.

Лауреат конкурса Медиа-АСС 2016 журналист Борис КОКУРИН побывал на полигоне, где психологи Восточного военного округа во главе с подполковником Оксаной БАРМИНОЙ учат бойцов справляться со стрессом и побеждать страх.  


Вчера мы писали диктанты,
На досках чертили круги.
А утром уже интенданты
Нам выдали сапоги.

ТАНКОВЫЙ ПСИХОТРЕНИНГ.

Вы стояли когда-нибудь рядом со стреляющим танком? Ощущения не из приятных, после выстрела хочется почему-то лечь, а лучше занырнуть в какую-нибудь щель. Это после первого выстрела, который, как правило, большая неожиданность.

Потом уже внимательно смотришь, как бронированный зверь качает "хоботом", выбирая новую цель, и ждёшь, когда он выстрелит. И опять неожиданность, от которой закладывает уши и сердце "уходит в пятки".

Ещё неприятнее сидеть в самом танке - там спрятаться некуда. По логике конструкторов, ты и так уже надёжно спрятан, а то, что сидишь на боекомплекте, так это издержки профессии. Тут и вспоминается старый военный анекдот о том, что самое главное в танке - не обделаться. 

Страшно, когда стальная зверюга ползёт на тебя, боязно в самой бронированной железной банке. Вывод - танкистам, как никому другому нужны крепкие нервы, ну или по крайней мере уметь приводить их в нормативное состояние.

Сохранять спокойствие, когда вокруг творится что-то несовместимое с обычной человеческой жизнью, - задача для буддистов, да?

Однако, как говорят специалисты, обрести равновесие можно в любой, даже в самой экстремальной ситуации. Этим и занимаются психологи Восточного военного округа.


Взрыв. И наземь. Навзничь. Руки врозь. И
Он привстал на колено, губы грызя.
И размазал по лицу не слёзы
А вытекшие глаза ...

... Он в санбате кричал сестричке:
- Больно! Хватит бинты крутить !..
Я ему, умирающему, по привычке
Оставил докурить.

ИДУТ ТЕСТЫ.

Сегодняшние учения - сплошная специально организованная нервотрёпка для личного состава. Проливной дождь. Полигон, где проводится психологическое испытание, размок и превратился в натуральное месиво из глины, песка, гравия и воды.

По мокрой глине глиссируют танки, не отказывая себе в удовольствии жахнуть из орудия. Воют сирены, огненно-штурмовая полоса от души сдобрена взрывпакетами, дымовыми шашками и контрактниками, поливающими из пулемётов почём зря. 

Да ещё в небе проносятся самолёты. У военных это называется, "условия, максимально приближенные к боевым". Максимальнее некуда, я вам скажу.

- Танк подбит, - надрывно кричит офицер в переговорное устройство.  - Покинуть машину!

Из грустно опустившей ствол махины горохом высыпается экипаж.  Под плотным огнём противника, танкисты плюхаются в грязь и ползут под колючей проволокой - их задача пройти горящие здания, преодолеть водную преграду,  поразить в штыковом бою противника и проползти под стреляющим танком!

- Твою ж налево! - хрипит солдат в ребристом шлеме, споткнувшись о разбросанные по гравию покрышки. Оказалось, что буквально под его ногой рванул заботливо уложенный сапёрами имитационный заряд.

По глазам видно - сил высказать членораздельно всё, что он думает, уже нет. Парень поднимается с колен, забрасывая на плечо слетевший автомат, и, высоко задирая колени, продолжает скакать по искусственным кочкам.

Посреди всей этой вакханалии, невозмутимые, как амазонки, расхаживают симпатичные девушки в камуфляже - психологи Восточного военного округа. В руках блокнотики и карандаши. 

Каждый боец на контроле, за каждым непрерывное наблюдение - как себя ведёт, как реагирует на раздражители, как быстро восстанавливается. 

Заглянуть в записи не получается, психологи тщательно прикрывают их от посторонних глаз - там точный психологический портрет бойца, карта его внутреннего мира.

После того, как взвод перебирается через качающиеся на цепях шины, внезапно звучит команда "Стоп". Идут психологические тесты.


Итак, всё кончено. Я выжил.
Обмотки. В недрах вещмешка
Буханка. В тряпке соль. Я вышел,
Держась за притолку слегка ...

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ.

Помните старый психологический приём? Когда настроение ни к чёрту, встаёшь перед зеркалом и улыбаешься - постепенно настроение улучшается, и вот что странно: в норму приходит и физическое самочувствие.

Медикам давно известен эффект плацебо - пациент принимает таблетку из мела и выздоравливает, потому что вера в супер лекарство запускает в организме мощнейшие психологические процессы, уничтожающие болезнь.

(прим. Эффект плацебо основан на том, что в результате лечебного внушения, мозг пациента начинает выработку эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости и физиологической возможности образования необходимых химических соединений. Особенно эффективен при психических расстройствах).

Не менее классический пример с матерью. которая, спасая ребёнка, может совершить то, что не всем тренированным спортсменам под силу.

Психика, утверждают специалисты, страшное оружие. способное как разрушить организм человека, так и сделать его практически неуязвимым.

(прим. Психика человека – отражательно-регуляционная деятельность, обеспечивающая активное его взаимодействие с окружающим миром на основе присвоения общечеловеческого опыта. Человеческая психика – это система субъективных образов реальности, внутренний мир человека, имеющий свои законы становления и функционирования).

Естественно, военные не могли пройти мимо такого явления. Одна из задач военных психологов - подготовить бойцов к действиям в экстремальных условиях, научить преодолевать страх, не обращать внимание на стресс и сосредоточится на выполнении задачи. 

- Закройте глаза, вытяните в сторону левую руку, - командует лейтенант. Теперь коснитесь кончика носа (прим. Проба Ромберга). Сделали. Теперь тоже самое правой рукой. Наблюдает, записывает. Затем новая команда: "Взвод к бою!". И опять бойцы выходят на полосу.

- В группе раненый, - негромко, как будто сама себе говорит одна из девушек-психологов. Однако стоящий рядом офицер всё слышит.

- Взвод! Раненый! - ревёт он, перекрывая голосом автоматную стрельбу. Тут же один из бойцов падает, как подкошенный, к нему бросаются двое товарищей, остальные, прикрывая эвакуацию, яростно отстреливаются. Психолог удовлетворённо кивает и опять что-то записывает в тетрадке.

- Тяжело? - интересуюсь у бойца, только что закончившегося полосу.
- Терпимо, - сплёвывает тот.

- Главное ведь что ? - Он поднимает на меня глаза. - Легко в ученье - тяжело в бою. И наоборот. А ТУТ ТАКОЕ УЧЕНИЕ, ЧТО В БОЙ УЖЕ НЕ СТРАШНО. Правда-правда, страх ушёл и теперь хоть под танк, хоть в горящий дом. Боишься того, чего не знаешь, не испытал. Ну, одним словом, мне понравилось.

- Повторить хочешь? - удивляюсь я.

- Ну нет, не сегодня! - Он улыбается, а потом неожиданно подмигивает:  - Если только после ужина!  

Журналист Борис КОКУРИН с полигона под Хабаровском.

Продолжение следует.
В публикации использованы стихи поэта-фронтовика Евгения ВИНОКУРОВА.



Прививка от стресса. Продолжение репортажа Бориса КОКУРИНА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий