четверг, 8 декабря 2016 г.

Психологов испытали «Силой души»

Корреспондент «Московского комсомольца» Кирилл Салтыков побывал в Центре экстренной психологической помощи МЧС России на конкурсе психологов силовых структур «Сила души - 2016», убедился в том, какой сложной может быть профессия врачевателей человеческих душ, о чём и поделился с читателями газеты.


ПСИХОЛОГОВ ИСПЫТАЛИ «СИЛОЙ ДУШИ»

В день конкурса в камерном зале Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России собралось, пожалуй, рекордное количество психологов со всех уголков страны.

Это не только 10 конкурсантов, но и их группы поддержки (как оказалось, очень даже импульсивные и отчаянные болельщики). В этом году в конкурсе участвовали такие структуры, как МЧС России, Минобороны РФ, Следственный комитет РФ, Федеральная служба судебных приставов РФ, Федеральная служба исполнения наказаний РФ и ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

Стоит отметить, что все конкурсанты уже лучшие — ведь прежде чем соревноваться за звание самого-самого, они уже победили в аналогичных состязаниях своих ведомств.


Повезло в этом году выступать в родных стенах, которые, как известно, помогают, двум психологам МЧС. Это представитель Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Любовь ВОЛКОВА (на фото в центре) и психолог Уральского филиала Мария ВОДЕНИКОВА.

Впрочем, что на самом деле творилось в душе этих конкурсанток чрезвычайного ведомства и их не менее сильных соперников, остается только догадываться, ведь уже через полчаса после объявления начала состязаний началась нешуточная борьба за первое место.

■ ■ ■

Узнать лучше каждого конкурсанта — чем живет, как проходят его рабочие будни — жюри и зрителям помог первый этап конкурса «Самопрезентация».

Как отметила директор ЦЭПП МЧС России Юлия Шойгу, которая, кстати, семь лет назад первой выступила с идеей организовать такие состязания, «самопрезентации» с каждым годом становятся все более качественными, а некоторым работам психологов могут позавидовать даже профессиональные режиссеры.

Так, например, Ольга ПАНИНА — специалист группы психологической работы отделения по работе с личным составом мобильной бригады радиационной, химической и биологической защиты из Саратова — подошла к конкурсу со здоровым чувством юмора.

На первых же кадрах ее ролика зал буквально замер: на мониторе конкурсантка явилась в крайне неожиданном образе — на белом внедорожнике, с карманной собачкой на руках. У ворот казармы психолога по стойке «смирно» встречали срочники. А из колонок доносилось: «На-а лабутенах, ах...!»

Впрочем, уже через несколько секунд выяснилось, что это скорее кошмарный сон Паниной. Потому что на самом деле молодая и хрупкая женщина хоть и психолог, но нередко наряду с солдатами работает в полевых условиях.

Носит она не лабутены, а обычные берцы и камуфляж. Да и личный состав ценит ее за моральную поддержку и понимание. Мечтает же Ольга не о гламурной жизни, а о небе — как и ее отец, военный летчик. К слову, за плечами у психолога не один прыжок с парашютом.

— Мое небо всегда со мной, а я всегда с ним... Знайте, мечты всегда сбываются, — закончила рассказывать о себе конкурсантка.


Из другой презентации выяснилось, что на Северном флоте служит обаятельнейший начальник группы психологической работы соединения подводных сил старший лейтенант Максим КИМ.

Работа у этого конкурсанта, прямо скажем, не для слабонервных. Так, военный психолог, чтобы понять, что ощущает человек в закрытом пространстве, да еще и на глубине, в составе экипажа отправился в поход на подводной лодке. Поход занял ни много ни мало 70 суток!


Сидеть без дела на подводной лодке психологу не пришлось. Во-первых, он скрупулезно вел свой рабочий дневник. Во-вторых, затеял уникальный в своем роде эксперимент: учил подводников на глубине вырабатывать полезные привычки.

Кто-кто, а психолог Ким точно знал, что с подводной лодки действительно сложно куда-либо деться. В итоге эксперимент был признан успешным — многие подводники научились жить с пользой для души и тела.

Очень трогательными оказались презентации двух психологов из Следственного комитета.

Так, старший инспектор ГУ криминалистики СКР РФ по Москве Юлия МИХАЙЛОВА рассказала о своих непростых буднях. Она не только занимается семейной терапией, корректирует состояние подростков и детей, но и помогает следствию с самой сложной категорией пострадавших — малолетними детьми. 

Как расположить ребенка, который натерпелся от взрослых, как восстановить в его памяти произошедшее и не навредить его психике — за ответами на все эти вопросы и обращаются к Михайловой следователи, занимающиеся в том числе и резонансными делами.

В свою очередь старший инспектор отдела криминального сопровождения Управления криминалистики ГСУ СКР РФ по Республике Крым Виолетта КРУТОВА рассказала, что сложность ее профессии в том, что несовершеннолетние жертвы преступлений очень часто берут вину за произошедшее на себя, замыкаются, и активизировать память такого травмированного ребенка по силам только профессионалу.

— Моя задача — сделать все возможное, чтобы преступник был наказан, и вернуть к нормальной жизни ребенка, который перенес травму, — закончила КРУТОВА.


Еще одной конкурсанткой из Крыма стала Виктория ЯНИ. Очаровательная претендентка занимается психологической поддержкой военнослужащих бригады береговой обороны Черноморского флота. 

По ее словам, военнослужащие полуострова в любой момент могут столкнуться с недругом, и ее задача — направить военнослужащих на осознанное выполнение своего долга. «Психолог, готовящий военных, должен быть патриотом сам» — под таким девизом работает ЯНИ.

Как говорят англичане, «последним, но не худшим» оказалась работа психолога МЧС Любови Волковой. Самопрезентация, в которой, похоже, была задействована профессиональная мультипликация и к которой написан яркий и жизнеутверждающий текст, выглядела очень искренне и трогательно.

«Идеальный день летчика — безоблачное небо, идеальный день пожарного — сухие рукава... Из идеальных дней складывается идеальная жизнь. Но я хочу, чтобы моя жизнь была разной...» — заключил закадровый голос Волковой, и на экране появилось рисованное счастливое личико девочки на фоне радуги.


Второй этап конкурса можно смело назвать теоретическим. Но не менее любопытным. Например, конкурсанты своими словами объясняли психологические законы и эффекты, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.

Вот эффект ореола почему так важен, скажем, при устройстве на работу? Потому что эффект ореола — это то самое пресловутое первое впечатление. «Это наша склонность, — рассказывали конкурсанты, — оценивать дальнейшее поведение человека на основании первоначального впечатления о нем».

То есть если человек не понравился, то и в будущем в нем будут находить только самые худшие качества (хотя объективно несчастный может быть очень неплохим парнем) и наоборот.


Или почему важно знать, как работает эффект свидетеля в случае, если произошло преступление или ДТП. Оказывается, свидетели чрезвычайной ситуации вопреки логике не пытаются помочь пострадавшим. И чем больше зевак, тем на самом деле хуже пострадавшим. Любопытно, что более решительным будет единственный очевидец. А кто, если не он?

«Установлено, что никто из них не начнет действовать (элементарно не вызовет «скорую»), если к нему не обратятся лично», — объясняли жюри соревнующиеся психологи.

А знаете ли вы, как работает эффект повторения, скажем, во время информационной войны, о которой сейчас пересуд? Оказывается, чем больше СМИ будут повторять даже самые нелепые факты, то доверия к этой информации будет больше, чем к двум-трем статьям или сюжетам с объективной информацией.

И наверняка каждый хоть раз, но испытал на себе закон с замысловатым названием из фамилий его открывателей Йеркса—Додсона. Не замечали ли вы, что когда очень-очень хочется добиться в чем-то высоких результатов (например, получить 100 баллов по ЕГЭ) и при этом все моральные и физические силы бросаешь только на это, результат, как правило, получается ниже? И почему люди, которые советуют отпустить ситуацию, порой оказываются правы?

«Дело в том, что повышение уровня возбуждения, согласно открытию Роберта Йеркса и Джона Додсона, положительно сказывается на нашей производительности, но только до тех пор, пока оно не достигает своего оптимального уровня. Начиная с этой точки, с дальнейшим повышением уровня возбуждения наша производительность начинает «хромать», — рапортовали конкурсанты.

Не менее интересен и эффект доктора Фокса. К слову, знаете ли вы, почему не стоит спешить делать выводы из того, что вам говорят, особенно если речь лектора выразительна и ярка? Оказывается, экспрессивной, уверенной и поставленной речи (несмотря на то, что на самом деле она может быть полной околесицей) мы склонны доверять больше, а полученную информацию принимать за чистую монету.

«В 1970 году на эту удочку попались студенты медицинской школы Калифорнийского университета, где и был на практике доказан этот эффект», — рассказали психологи. По их словам, подготовленный актер выступил на докладе под именем доктора Майрона Фокса. 

Содержание его доклада хоть и было выдержано в научном стиле, однако слабо относилось к теме, было незаконченным. Актер, ничего не понимавший в том, что говорит, выступил выразительно. В итоге он покидал аудиторию под овации.

К счастью, эффектом доктора Фокса в Центре психологической помощи МЧС в тот день воспользоваться никто даже не пытался — все конкурсанты на «отлично» знали свой предмет и легко справлялись с заданиями.


Уже второй раз этот конкурс психологов проводится по конкретной теме. В этом году лейтмотивом фестиваля стала тридцатилетняя годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Неудивительно, что третий этап конкурса напрямую был связан с этой трагедией. Конкурсантам описывали реальные ситуации, с которыми в 1986 году столкнулись ликвидаторы катастрофы, их семьи, жители Чернобыля, руководство страны и т.д.

Психологи силовых структур рассказывали жюри, как бы они повели себя в той или иной ситуации, если бы работали в то время на месте ЧП. Им было предложено решить непростые психологические задачи, например, как успокоить родственников первых ликвидаторов, которые были отправлены на верную гибель, как убедить жителей зараженного Чернобыля бросить все нажитое и покинуть зараженное место, как помочь новым соседям переселенцев подружиться с жертвами катастрофы и т.д.

Этот этап конкурса, пожалуй, был самым сложным. После докладов авторитетное жюри, в котором были именитые профессора и глава Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия ШОЙГУ, не отпускали конкурсантов и просто заваливали их дополнительными вопросами.


В итоге самым сильным специалистом в 2016 году была признана психолог Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Любовь ВОЛКОВА. Победе, призналась она, предшествовала огромная работа:

— Я готовилась к конкурсу еще с августа, когда стала победителем конкурса «Лучший психолог МЧС России», — сказала ВОЛКОВА после окончания состязаний. — Хочу сказать «спасибо» всем моим родным и близким, которые верили в меня. Подготовиться к конкурсу мне очень помогли книги Александра Григорьевича КАРАЯНИ и мои коллеги, к которым я могла обратиться по любому вопросу.


Второе место заняла психолог СК РФ Юлия МИХАЙЛОВА. Третье место было отдано ее коллеге — Виолетте КРУТОВОЙ из Севастополя. Не уехал без приза и психолог подводников из Мурманской области. Максим КИМ получил специальный приз в номинации «За волю к победе».

После объявления победителей итоги подвела координатор-директор Юлия Шойгу.

— «Сила души» уже стал традиционным, в нем принимают участие те специалисты, которые победили в профессиональных конкурсах в своих ведомствах. С каждым годом этот конкурс становится все более престижным, потому что он дает возможность показать свое профессиональное мастерство и привлечь внимание к тем задачам, которые решают психологи силовых ведомств, — сказала Ю.Шойгу.

По правилам конкурса в следующем году принимать очередных конкурсантов будет снова МЧС России.

Кирилл Салтыков

Как стало известно, на торжественной церемонии VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества‑2016», лучшим психологом чрезвычайного ведомства объявлена психолог Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Любовь ВОЛКОВА.

Определены победители конкурса «Сила души – 2016».
Лучшим психологом силовых структур стал специалист МЧС России.
http://www.mk.ru/social/2016/12/04/psikhologov-ispytali-siloy-dushi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий