четверг, 15 декабря 2016 г.

Радиотехнические войска ВКС России отмечают свое 65-летие

15 декабря 2016 года исполнилось 65-лет Радиотехническим войскам (РТВ) - роду войск в составе войск Воздушно-космических сил (ВКС). 

РТВ ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

На страже психического здоровья личного состава радиотехнических войск стоят военные психологи. Пожалуй, самым известным психологом РТВ является лауреат Всеармейских конкурсов специалистов психологической работы ВС РФ кандидат психологических наук Людмила ПЕТКО .

Говорят, бывших психологов РТВ не бывает. Людмила Юрьевна вместе с коллегами принимает поздравления с праздником.



СПРАВОЧНО. РТВ ВКС состоят из радиотехнических полков (ртп), которые организационно входят в состав войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС, соединений ПВО военных округов.

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

На вооружении радиотехнических войск ВКС стоят радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима с дальностью обнаружения воздушных объектов до 400 км и высотой верхней границы более 100 км, способные одновременно автоматически обнаруживать и сопровождать более 200 целей различных классов - самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 300 км на малых, средних и больших высотах.

Среди них новейшие радиолокационные комплексы средних и больших высот «Небо-М», радиолокационные станции средних и больших высот «Противник», «ВВО» («Всевысотный обнаружитель»), «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2», а также комплексы средств автоматизации «Фундамент».

Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск ВКС на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. 

В ходе боевого дежурства специалисты радиотехнических войск принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полетами контрольных целей и тренировках по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей. 

Подразделения РТВ совершают марши в новые позиционные районы для наращивания радиолокационного поля. При этом использование комплексов средств автоматизации «Фундамент» позволяет моделировать реальные боевых условия с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.

Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь,
с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности радиотехнических войск ВКС.

Только дежурные силы радиотехнических войск, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне г. Москвы и центрального промышленного района, ежесуточно осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 1000 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил.

В течение 2016 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО г. Москвы дежурные силы радиотехнических войск обнаружили и обеспечили сопровождение около 350 тысяч воздушных судов.

Основное внимание при оснащении войск новой радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

За последние 5 лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз. На 30% возросло количество закупаемых комплексов средств автоматизации.

К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск на современные и перспективные мобильные образцы с дальностью обнаружения до 1200 км и на высотах до 600 км. 



Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106257@egNews 

Комментариев нет:

Отправить комментарий