понедельник, 28 ноября 2016 г.

Победители конкурса психологов силовых структур «Сила души – 2016»


24 ноября в Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошел VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души».


За право называться лучшим психологом силовых структур боролись представители МЧС России, Министерства Обороны РФ, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов РФ, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В конкурсе участвовали десять специалистов, победивших в аналогичных состязаниях своих ведомств. Мероприятие организовано Российским психологическим обществом и Обществом психологов силовых структур.


Сотрудникам, работающим в таких ведомствах, приходится решать схожие служебные задачи, поэтому конкурс проводится не столько с целью выявить лучшего психолога страны, сколько ради взаимного обмена опытом работы, обсуждения проблемных вопросов, повышения общего уровня подготовки и укрепления формирующихся профессиональных традиций в среде психологов силовых структур.


Военное ведомство на конкурсе представляли призеры VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ– начальник группы психологической работы соединения подводных лодок Северного флота старший лейтенант Максим КИМ, психолог группы психологической работы соединения радиационной, химической и биологической защиты Ольга ПАНИНА и ведущий психолог соединения Черноморского флота Виктория ЯНИ.





Чрезвычайное министерство представили Любовь ВОЛКОВА из Нижнего Новгорода, психолог научно-исследовательского отдела Приволжского филиала ЦЭПП МЧС России и психолог научно-исследовательского отдела Уральского филиала ЦЭПП МЧС России Мария ВОДЕНИКОВА из Екатеринбурга.


Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие в своих областях эксперты-психологи: директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия ШОЙГУ, начальник кафедры психологии Военного университета Министерства обороны РФ Александр КАРАЯНИ, начальник отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Игорь ДЬЯЧУК, а также другие руководители психологических служб силовых ведомств и известные специалисты в области психологии.


Председатель жюри конкурса Александр КАРАЯНИ рассказал, что именно Юлия ШОЙГУ семь лет назад выступила с идеей организовать такие состязания. Благодаря ее усилиям конкурс проводится ежегодно и являет собой настоящий профессиональный праздник для психологов силовых структур. Участники, члены жюри сходятся во мнении, говоря в один голос: "Юлия Сергеевна - сердце конкурса!".

Второй год подряд конкурс проводится на заранее определенную тему. В этот раз все задания для конкурсантов были посвящены тридцатилетней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Традиционно, состязания проходят в три этапа, только один из которых участники могут подготовить заранее, другие же состоят из практических заданий, позволяющих оценить уровень профессионализма участников. На первом – "САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ" – специалисты представили видеоролики, рассказывающие об особенностях направления деятельности психолога в конкретном ведомстве и о том, почему они не видят себя ни в одной другой профессиональной отрасли.


На следующем этапе участники конкурса должны были по портрету определить известного психолога, за минуту описать его вклад в науку и рассказать, как этот опыт используется конкурсантом в его профессиональной деятельности. А также подтвердить знание основных законов психологии.

Завершающий этап – "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД" – наиболее ярко выявил уровень подготовки психологов. Им предстояло составить план действий по оказанию психологической помощи в предложенной им ситуации. Условия были взяты из реальных случаев времен ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Все задания оценивались по пятибальной шкале. Результат, полученный конкурсантом, складывался из суммы баллов, поставленных конкурсанту каждым членом жюри по каждому заданию. Побеждает тот участник, который набрал наибольшее количество баллов по результатам каждого из этапов.


По результатам VI Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур "Сила души" победительницей признана психолог Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Любовь ВОЛКОВА.

Второе место заняла представительница Следственного комитета РФ, старший инспектор Главного управления криминалистики лейтенант юстиции Юлия МИХАЙЛОВА,  из Москвы. Юлия Андреевна в 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по медицинской психологии.


Третье место завоевала Виолетта КРУТОВА, лейтенант юстиции, старший инспектор отдела криминального сопровождения Управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым из Симферополя.

Специальным призом в номинации «За волю к победе» награжден начальник группы психологической работы соединения подводных сил Северного флота старший лейтенант Максим КИМ.


«От души поздравляю победителей и участников сегодняшнего мероприятия. Конкурс «Сила души» уже стал традиционным, в нем принимают участие те специалисты, которые победили в профессиональных конкурсах в своих ведомствах.

С каждым годом этот конкурс становится все более престижным, потому что он дает возможность показать свое профессиональное мастерство и привлечь внимание к тем задачам, которые решают психологи силовых ведомств». Юлия Шойгу, директор ЦЭПП МЧС России.


Победитель конкурса «Сила души-2016»  поделилась впечатлением и рассказала, что значит для нее эта победа.

«Готовилась к конкурсу я с августа, когда я стала победителем конкурса «Лучший психолог МЧС России». Хочу сказать спасибо всем моим родным и близким, которые верили в меня. Подготовиться к конкурсу мне очень помогли книги Александра Григорьевича КАРАЯНИ, и мои коллеги, к которым я могла обратиться по любому вопросу», - призналась Любовь ВОЛКОВА.




http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6522944?print=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий