среда, 17 августа 2016 г.

Людмила ПЕТКО представляет упражнение «ТЯНИТОЛКАЙ».


Качественно провести тренинг, это вам не макароны тёртой морковкой набивать, предварительно выдувая из каждой макаронины муку))). Психолог Людмила ПЕТКО в ответ на просьбу коллег по «горячему цеху» продолжает знакомить нас с упражнениями, которые применила в ходе тренинга на сплочение воинского подразделения. Ранее Людмила Юрьевна представила упражнения «ВОЕННЫЙ ВОЛЕЙБОЛ» и «ПРИКОСНОВЕНИЕ», ей и слово.


Уважаемые коллеги! Представляю упражнение «ТЯНИТОЛКАЙ».
Цель упражнения: координация совместных действий в группе и паре, диагностика индивидуальных особенностей (личностных качеств) военнослужащих, межличностных отношений в группе и паре. Обучение доверию, помощь в установке оптимальной дистанции контакта. Тактильная поддержка. Применять данное упражнение можно в ходе проведения тренинга на сплочение воинского коллектива.


Категория участников: военнослужащие всех категорий.
Форма работы: коллективная и парная.
Количество участников не ограничено.


Описание упражнения:
Участники образуют круг, для этого скрещивают руки и берут в таком положении сослуживца слева и справа от себя. Задание — необходимо молча, не разговаривая и не подавая звуков, одновременно сесть и встать всей командой .


Обратите внимание кто и как подает команды «сесть»-«встать», это и есть лидер коллектива. В моем случае при выполнении задания подавались знаки в виде кивка головой «вверх — вниз» и пожатие ладони как запуск импульса для всей команды. Как только лидер был убежден что команда его поняла он показывал «вверх» и команда вставала.



Усложняем задачу. Тоже задние, тоже исходно положение, но участники стоят по кругу спиной друг к другу.


Обратите внимание как подается сигнал, когда участники стоят спиной друг к другу. Вот тут было интересно. Лидер наступал на ногу рядом стоящего сослуживца и подвал знак «вниз». Тот так же наступал на ногу другого сослуживца и показывал «вниз» и так по кругу. Поднимались они при помощи импульса локтями при этом приподняв локти «вверх».


Рефлексия:
- что вы чувствовали, когда выполняли задание;
- с какими трудностями вы столкнулись в этом задании;
- что можно сделать, чтобы выполнить задание более эффективно.


Далее разбиваем участников на пары и ставим задачу сесть, а потом подняться. 
Можно попробовать в таком состоянии передвигаться. 

С уважением, Людмила ПЕТКО


Некоторые называют данное упражнение «ЗиЛ в дозоре», я бы остановился на названии ТЯНИТОЛКАЙ. Кто такой ТЯНИТОЛКАЙ, спросите вы? Вот рассказ про Людмилу ПЕТКО и ТЯНИТОЛКАЯ в основу которого легла сказка Корнея Ивановича Чуковского "Доктор Айболит".

- Спасибо психологу, - сказали звери. - Она бдительно строит на страже нашего психического здоровья, и мы за это должны подарить ей что-нибудь очень хорошее. Подарим ей такого зверя, какого люди никогда не видали. Какого нет ни в цирке, ни в зоологическом парке.

- Подарим ей верблюда! - закричала одна обезьяна.
- Нет, - сказала Чичи, - верблюда ей не надо. Верблюдов она видела. Все люди видели верблюдов. И в зоологических парках, и на улицах.
- Ну, так страуса! - закричала другая обезьяна. - Мы подарим ей страуса!
- Нет, - сказала Чичи, - страусов она тоже видела.

- А видел ли она ТЯНИТОЛКАЕВ? - спросила третья обезьяна.
- Нет, тянитолкаев она никогда не видела, - отвечала Чичи. - Еще не было ни одного человека, который видел бы тянитолкаев.
- Хорошо, - сказали обезьяны. - Теперь мы знаем, что подарить психологу: мы подарим ей ТЯНИТОЛКАЯ!


Люди никогда не видели ТЯНИТОЛКАЕВ, потому что ТЯНИТОЛКАИ боятся людей: заметят человека - и в кусты! Других зверей вы можете поймать, когда они заснут и закроют глаза. Вы подойдете к ним сзади и схватите их за хвост. Но к ТЯНИТОЛКАЮ вы не можете подойти сзади, потому что сзади у ТЯНИТОЛКАЯ такая же голова, как и спереди.

Да, у него две головы: одна спереди, другая сзади. Когда ему хочется спать, то сначала спит одна голова, а потом другая. Сразу же весь он не спит никогда. Одна голова спит, другая глядит по сторонам, чтобы не подкрался охотник. Вот почему ни одному охотнику не удавалось поймать ТЯНИТОЛКАЯ, вот почему ни в одном цирке, ни в одном зоологическом парке этого зверя нет. Обезьяны решили поймать одного ТЯНИТОЛКАЯ для психолога Людмилы ПЕТКО. 


Они побежали в самую чащу и там нашли место, где приютился ТЯНИТОЛКАЙ.
Он увидел их и бросился бежать, но они окружили его, схватили за рога и сказали:

- Милый ТЯНИТОЛКАЙ! Не желаешь ли ты поехать вместе с психологом Людмилой ПЕТКО и жить в её доме со всеми зверями? Там тебе будет хорошо: и сытно, и весело.

ТЯНИТОЛКАЙ покачал обеими головами и ответил обоими ртами:
- Нет!
- Психолог добрая, - сказали обезьяны. - Она будет кормить тебя медовыми пряниками и, если у тебя сорвёт крышу, то вылечит тебя от душевной болезни.
- Все равно! - сказал ТЯНИТОЛКАЙ. - Я желаю остаться здесь.

Три дня уговаривали его обезьяны, и наконец ТЯНИТОЛКАЙ сказал:
- Покажите мне этого хваленого психолога. Я хочу посмотреть на неё.


Обезьяны повели ТЯНИТОЛКАЯ к тому домику, где жила психолог Людмила ПЕТКО, и постучались в дверь.
- Войдите, - сказала Людмила Юрьевна.

Чичи с гордостью ввела в комнату двухголового зверя.
- Что это такое? - спросила удивленно психолог.
Никогда она не видала такого чуда.

- Это ТЯНИТОЛКАЙ, - ответила Чичи. - Он хочет познакомиться с тобою. ТЯНИТОЛКАЙ - самый редкостный зверь наших лесов. Возьми его с собой, и пусть он живет в твоем доме.
- А захочет ли он поехать ко мне?
- К тебе я охотно поеду, - неожиданно сказал ТЯНИТОЛКАЙ. - Я сразу увидел, что ты добрая: у тебя такие добрые глаза. Звери так любят тебя, и я знаю, что ты любишь зверей. Но обещай мне, что, если мне у тебя будет скучно, ты отпустишь меня домой...



Вот таким образом и оказался ТЯНИТОЛКАЙ в арсенале психолога Людмилы ПЕТКО. 
В развитии вышесказанного можно добавить, что усложнить упражнение можно тем, что применять совместные приседания с удержанием спиной гимнастического шара.



Продолжение следует.
Музыкальная пауза. 
Тяни-Толкай - Легион/Tyani-Tolkay - Legion|OFFICIAL VIDEO



Материал по теме.


Людмила ПЕТКО представляет упражнение "Прикосновение". ФОТО


Людмила ПЕТКО представляет упражнение "Военный волейбол". ФОТО
Людмила ПЕТКО представляет упражнение "Круг с карандашами". ФОТО
Людмила ПЕТКО представляет упражнение "БРЕВНО". ФОТО
Психологическая полоса препятствий от Людмилы ПЕТКО. ФОТО

Людмила ПЕТКО. Тренинг сплочения. Начало. ФОТО
Людмила ПЕТКО. Тренинг сплочения. Продолжение. ФОТО
Людмила ПЕТКО. Тренинг сплочения. Начало конца. ФОТО
Людмила ПЕТКО. Тренинг сплочения. Окончание. ФОТО

Комментариев нет:

Отправить комментарий