суббота, 20 августа 2016 г.

Психологи Черноморского флота прошли проверку полигоном Опук

В период с 15 по 20 августа в Крыму на полигоне Опук проводилось специальное учение по морально-психологическому обеспечению группировки войск (сил) на юго-западном стратегическом направлении. Руководил учениями заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей ЦЫГАНКОВ. 

Чтобы все проводимые мероприятия прошли слаженно и успешно, огромную работу проделали заместитель командующего войсками ЮВО по работе с личным составом генерал-майор Владимир ЖАРОВ и заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий ОРЕХОВСКИЙ.


ЗАЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ УЧЕНИЯ. Во-первых, это совершенствование методов деятельности органов по работе с личным составом по организации морально-психологического обеспечения применения войск (сил) на юго-западном стратегическом направлении в условиях развязывания вооружённого конфликта в Центрально-Азиатском регионе. 

Во-вторых, совершенствование слаженности в работе оперативного состава пунктов управления центральных органов военного управления в единой информационной системе. В-третьих, проверка готовности сил и средств развёрнутого на полигоне Опук (Республика Крым) центра морально-психологического обеспечения (МПО) к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016», запланированном на сентябрь. 

– Среди наших задач – выполнение мероприятий по приведению Главного управления по работе с личным составом в высшие степени боевой готовности, организация управления силами и средствами МПО в ходе перегруппировки на юго-западном стратегическом направлении, морально-психологического обеспечения группировки войск (сил) в интересах подготовки личного состава к выполнению задач, а также взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, представителями руководителей субъектов РФ по наращиванию возможностей системы МПО войск (сил) на юго-западном стратегическом направлении, – сообщил корреспонденту газеты «Красная звезда» генерал-майор Алексей ЦЫГАНКОВ. 

На полигоне Опук на базе полевого центра МПО был развёрнут пункт социальной работы, ПУНКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, информационный пункт, корпункт газеты «Красная звезда» и передвижная типография, где печатались спецвыпуски газеты и газеты Южного военного округа «Военный вестник Юга России». 

– В палаточном городке мы создали все необходимые условия для организации информационно-пропагандистской, военно- социальной, психологической и культурно-досуговой работы с военнослужащими, направленной прежде всего на улучшение духовно-эмоционального состояния лично- го состава и мобилизацию его на успешное выполнение боевых задач, – подчеркнул капитан 1 ранга Валентин КЛЮЖЕВ. 

Общее руководство специалистами ПУНКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ осуществлял главный эксперт отдела психологического сопровождения управления психологической работы (психологической службы Вооружённых Сил РФ) Главного управления по работе с личным составом ВС РФ подполковник Виктор КУЗНЕЦОВ. 


Начальник центра психологической работы Черноморского флота капитан 3 ранга Светлана ХАРИТОНОВА пояснила, что на полигоне Опук работали две мобильные группы психологов, которые осуществляли психологическое сопровождение личного состава в полевых условиях с использованием различных приёмов и средств психологического воздействия, проводили работу по формированию у военнослужащих решительности, стойкости, сплочению воинских коллективов и психологическому просвещению личного состава. 

– Одна группа (начальник группы – капитан-лейтенант Алексей ТИЩЕНКО, ведущие психологи – Виктория ЯНИ, бронзовый призёр конкурса психологов Вооружённых Сил 2016 года, и Алла ДУБИНА, психологи Татьяна ФЕНЕНКО и Наталья ТАВРОВА) представляли Центр психологической работы Черноморского флота. Вторая группа в составе: старший группы – майор Дмитрий КУЗЬМИН и Ксения ДЬЯЧУК – московский Центр психологической работы Вооружённых Сил, – рассказала Светлана ХАРИТОНОВА. 


– Отмечу, что специалисты центра психологической работы Черноморского флота, которому в этом году исполняется три года, впервые участвуют в столь масштабном учении. Наши цели – это развитие у военнослужащих групповых психологических качеств для успешного ведения боевых действий, снижение уровня утомляемости, повышение работоспособности и мобилизация, на успешное решение задач, повышение уровня устойчивости профессиональных и боевых навыков, – сообщила корреспонденту «Красной звезды» начальник ЦПР ОРЛС ЧФ Светлана ХАРИТОНОВА. 

Заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Сергей ИСТРАКОВ посетил палатку психологов, где под руководством подполковника Виктора КУЗНЕЦОВА, начальника центра психологической работы ЮВО капитана Лидии ВОЛОШИНОЙ и начальника центра психологической работы Черноморского флота капитана 3 ранга Светланы ХАРИТОНОВОЙ психологи проводили психологическое сопровождение личного состава в полевых условиях.


Затем заместителю начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ продемонстрировали специальную полосу препятствий, ставшую изюминкой специального учения по МПО. Условия её прохождения по максимуму приближены к боевым: будто в настоящем бою, военнослужащие, преодолевая её, проползают открытые участки под звуки разрывов и выстрелов.

Военные социологи майор Алексей ПАПАЗОВ и капитан Евгений ЕРОХИН, представляющие Научно-исследовательский (социологический) центр Вооружённых Сил, провели сравнительный анализ морально-психологического состояния военнослужащих, задействованных в учении.

– Предварительные результаты опроса показывают, что состояние личного состава находится на оптимальном уровне, – отметил майор ПАПАЗОВ. – Военнослужащие готовы к защите страны от агрессии. 

В пункте военно-социальной работы специалисты разъясняли международные нормы ведения военных действий, правила обращения с ранеными и военнопленными, гражданским населением в районе боевых действий, а также порядок действий при попадании в плен.

В информационном пункте, где старшим заместитель руководителя специального учения по информационно-пропагандистской работе подполковник Дмитрий ПЕРЕПЁЛКИН, с военнослужащими проводились занятия по общественно-государственной подготовке. 

Кроме того, именно здесь желающие могли найти, полистать и почитать свежие спецвыпуски «Красной звезды», газеты Южного военного округа «Военный вестник Юга России» и газеты Черноморского флота «Флаг Родины», которые оперативно выходили в свет благодаря развёрнутому на полигоне Опук корпункту газеты «Красная звезда» и передвижной типографии, прибывшей из подмосковного Серпухова (за её работу отвечал начальник серпуховского 49-го центра технических средств Александр МУСЯЧЕНКО). 

Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» помощник руководителя специального учения по техническим средствам воспитания подполковник Олег ЯРЁМЕНКО, в отличие от учения прошлого года (на полигоне Донгуз в Оренбургской области) на полигон Опук доставили цифровую походную типографию, благодаря чему вёрстка и печать стали занимать гораздо меньше времени и расходных материалов.

– Мы развернули походный автоклуб с каркасным кинотеатром, позволяющим вместить до 150 человек. Новостные российские телеканалы транслируем через видеопроекционную аппаратуру с помощью спутниковых «тарелок», – пояснил он.

Для духовно-нравственной работы с личным составом и проведения богослужений на полигоне развернули два пункта работы. Пунктом по работе с православными военнослужащими руководил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр БОНДАРЕНКО.

Пунктом по работе с военнослужащими-мусульманами - помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими (мусульманами) Южного военного округа имам- хатыб Ильдар хазрат СИНДИКАЕВ. 

Культурно-досуговая работа в палаточном городке проводилась силами «творческих десантов» артистов Центрального академического театра Российской Армии, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, специалистов Культурного центра и Центрального музея Вооружённых Сил. Организацией «живых» выступлений руководил представитель Управления культуры Минобороны России Евгений ПОСТРЕХИН. В районе учений работали представители Студии военных художников имени М.Б. Грекова. 

По плану учения специалисты ГУРЛС выезжали в районы сосредоточения войск для проверки и изучения методов работы заместителей командиров соединений и частей по работе с личным составом при организации информационно-пропагандистской работы с личным составом с использованием возможностей объектов МПО, комплексов технических средств, средств наглядной агитации. 

Завершилось учение 20 августа проверкой органов по работе с личным составом соединений и частей Черноморского флота. 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, Павел ЗАВОЛОКИН 
Полигон Опук (Республика Крым)

http://tass.ru/armiya-i-opk/2210411
http://www.redstar.ru/images/files/2016/08-2016/091-19-08-2016.pdf

Крым. Мыс и гора Опук. Розовое озеро. Красивое ВИДЕО.



Женщины-военнослужащие прошли курс выживания на «поле боя» под Хабаровском. Представительницы прекрасной половины человечества, военнослужащие Вооруженных сил РФ, прошли полосу препятствий под Хабаровском. Среди них - горящие покрышки, высокие стены, колючая проволока и обкатка бронемашинами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий