четверг, 11 августа 2016 г.

Диана Гришина в водолазном костюме. Будни флотских психологов.


Как оказалось, психологическая подготовка подводников-атомщиков и подводников-дизелистов это две большие разницы, как говорят в Одессе. В чём и убедились специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота в ходе составления Программы психологической подготовки экипажа условно аварийной дизельной подводной лодки лежащей на грунте к шлюзованию через торпедный аппарат.  


Данная тема психологических исследований достаточно актуальна и ещё найдёт своё отражение на блоге. Тем более, что Елена ЗАЙЦЕВА, Евгения Альбертовна и другие флотские психологи на себе прочувствовали, каково это залезть в 533-мм торпедный аппарат, а потом оттуда выбраться живым. А тема сегодняшней публикации - психологическое сопровождение водолазных спусков.


Именно специалисты Центра психологической работы флота осуществляют психологическое сопровождение водолазов-спасателей и других специалистов аварийно- спасательной службы (АСС) флота. И когда Центр психологической работы сократят (почему-то, в этом многие уверены), пока не понятно, кто этим будет заниматься, т.к. по штату психолог в данной флотской структуре не предусмотрен.


9 августа психологи ЦПР своевременно прибыли к месту проведения водолазных спусков. Как раз молодые водолазы, прибывшие из Севастопольского учебного отряда готовились к спускам в мутные воды бухты Большой Улисс. Психологу всегда есть, что сказать водолазу,  даже если он, ни когда в жизни не был на глубине и не дышал через шланг. И тут мне вспомнился VII Всеармейский конкурс специалистов психологической работы ВС РФ в Балтийске ...


Молодые водолазы под наблюдением опытных инструкторов действовали молча, без суеты, доклады были чёткие, каждый знал свой манёвр и чувствовалась обстоятельность и надёжность. Однако, психологи уловили некоторую неуверенность в действиях одного из матросов, что стало темой разговора с его непосредственными начальниками на пирсе.


Лето. Август. Вода уже достаточно прогрелась. Вот-вот приплывут в тёплые воды залива Петра Великого в погоне за тюленями настоящие зубастые торпеды - акулы-мако. Костюм водолаза-спасателя манит к себе ярко жёлтыми кислородными баллонами, каким-то футуристическим, оснащённым фонариком и видеокамерой шлемом.


Шанс, он не получка, не аванс, он выпадает только раз - шанс!!! Диана ГРИШИНА не зря прошла курс экстремальной психологии под руководством канд. псих. наук подполковника КАДЫРОВА Руслана Васитовича в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ). Вот она и решила на себе испытать, каково это быть водолазом-спасателем. А инициатива на флоте наказуема !!!


Психолог - экстремал Диана ГРИШИНА уже попробовала в боевой одежде пожарного (БОП) тушить возгорание в отсеке, а затем в гидрокомбинезоне совершила заплыв в бухте Малый Улисс в попытке добраться до плотика ПСН-10М, о чём готовится отдельный репортаж. На этот раз Диана Вячеславовна решила облачится в костюм водолаза, чтобы на себе прочувствовать, какова она "шапка подводного Мономаха".            


Двенадцати килограммовые водолазные боты (каждый) , казалось, намертво приковали психолога к уходящей из под ног на хорошей волне от проходящих невдалеке яхт и катеров палубе, покрашенного светлозелёной краской водолазного пирса. 


Диане Вячеславовне стоило большого труда встать и сделать несколько шагов, для того, чтобы водолазы тут же навесили на неё кислородные баллоны и водолазный пояс с грузом для отрицательной плавучести. Вес всего комплекта составляет порядка 60 кг.  






Ведущий психолог Центра психологической работы Евгения Альбертовна была рядом и осуществляла психологическую поддержку коллеги, при этом психологи вели профессиональный диалог и оценивали происходящее. Мне же было интересно, как далеко может зайти Диана Вячеславовна в своих желаниях и на сколько её хватит. 


Если Диану слегка укачало, то Евгения Альбертовна твёрдо держалась на палубе, как "старый морской волк". Опыт работы психологом в море на плавбазах и судах Министерства рыбного хозяйства, как говорится, не пропьёшь...




Как оказалось, бабетта, не лучшая причёска для водолаза-женщины, по-этому, пришлось немного  помучиться, чтобы водрузить водолазный шлем на голову Диане ГРИШИНОЙ. Судя по испуганным глазам Дианы Вячеславовны, она была явно не в восторге от происходящего, понимая, в какую авантюру она попала, но было уже поздно...






Найдя в себе силы Диана поприветствовала коллег. Вы думаете это конец репортажа? Это начало конца! Самое интересное только начинается! О том, как Диана Вячеславовна боролась со своими страхами и фобиями в следующем репортаже под условным названием "ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ НЕ НАДЫШИШЬСЯ !". 

На флоте бабочек не ловят. Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

Владивосток - город у моря. Релакс.
Oceanarium Vladivostok world 2015 (Океанариум, Владивосток)




1 комментарий:

  1. Алексей Владимирович, спасибо за вашу заметку, всегда поднимается настроение после прочтения вашего блога, особенно о себе Х))))))

    ОтветитьУдалить