четверг, 4 августа 2016 г.

Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.


Флотский психолог Диана ГРИШИНА по плану профессионально- должностной подготовки отработала элемент психологической подготовки к ликвидации пожара в корабельном отсеке. Для этого они прошла соответствующий инструктаж в учебно-тренировочном комплексе (УТК). Перед тем, как войти в горящий отсек, психолог облачились в боевую одежду пожарного (БОП).


Боевая одежда пожарного – необходимое средство индивидуальной защиты. 
Основой материала верха изделия является водостойкая винилискожа или брезентовая ткань с водостойкой и огнеупорной пропиткой, что позволяет использовать спецодежду при проведении аварийно-спасательных мероприятий.


Боевая одежда пожарного (БОП) разработана для защиты от воздействия выбросов пламени, тепловых потоков высокой интенсивности, прямых контактов с нагретыми твердыми поверхностями (особенно металлическими), воды и других факторов окружающей среды, представляющих опасность. Она очень стойкая к различным воздействиям температуры, поэтому подходит для газодымозащитника, колонщика, водителя и др.


Мокрая ткань униформы при низких температурах не должна смерзаться и оставаться мягкой, не теряя своих основных характеристик. 
Кроме этого, требованиями предусматривается: 
наличие на рукавах напульсников из плотной ткани; 
наложение куртки поверх брюк на длине не менее 30 см от пояса; 


наличие на куртке высокого ворота (не меньше 100 мм) для прикрытия шеи и внутренней подшивки из хлопчатобумажной ткани для защиты кожи от аллергических реакций и раздражения; крепление на одежде светоотражающих накладок из флуоресцентного и люминесцентного материала (ширина не меньше 50 мм), расположенных в области груди, спины, в нижней части куртки, полукомбинезона, на рукавах, общая площадь которых составляет не меньше 0.332 м.кв.; 


капюшон, который применяется с пожарной каской; 
клапаны-застежки и отверстия для стока воды на всех наружных карманах; 
отдельный карман с клапаном от попадания влаги для размещения радиостанции; 
наличие на куртке шлевок, предназначенных для фиксирования пожарного пояса; 


выполнение швов согласно ГОСТу; герметизация швов, которая проводится в случае применения верхнего материала с полимерным покрытием; отверстия для вентиляции, если форма изготовлена из воздухонепроницаемого материала.
Источник: http://fufayka.net/odezhda-i-obuv/spec-podrazdeleniya/pozharnym.html


Сегодня классификация спецодежды для пожарных подразделяется по уровням защиты от высоких температур, поскольку именно тепловой фактор чаще всего ведет к высокому проценту травматизма и гибели личного состава. Кроме того, ткани, которые обладают повышенной устойчивостью к высокотемпературным потокам, имеют и лучшие характеристики прочности при нагрузке на разрыв.


Боевая одежда пожарного класса I обеспечивает защиту от сильного перегрева, тепловых потоков большой скорости и мощности, внезапных выбросов открытого пламени, множественных перепадов температур при работе в критических условиях. Используется при тушении пожаров высокой степени опасности, спасательных работах, разведке. Производится с применением особых огнестойких, термостойких, теплоотражающих материалов, которые пропитываются и покрываются специализированными комплексными составами.


БОП I. Устойчивость к воздействию сильного теплового излучения - 240 секунд
Устойчивость к открытому пламени - 15 секунд
Теплопроводность в диапазоне от +50 до +150 градусов - 0,06
Температурный диапазон от – 50°С  до +300 °С
Устойчивость к газовой среде  +300 °С
Устойчивость к контакту с поверхностями нагрева до +400°С - 7 секунд
Кислородный индекс (процент) - 28. Вес БОП - 5 кг
Группа предназначения - газодымозащитники


Боевая одежда пожарного класса II изготовлена, главным образом, из брезентовой ткани, которая обрабатывается специализированными составами и выдерживает испытания концентрированными кислотами. Такая форма спасает личный состав от мощных тепловых потоков, задымления, агрессивной среды, осколков и острых объектов разрушенных конструкций при взрывах. Она защитит кожу от едких растворов агрессивных веществ, языков пламени, от воды и сильного ветра, вплоть до штормового. БОП II чаще всего используется в зонах умерено-холодного климата.


БОП II. Устойчивость к воздействию сильного теплового излучения - нет
Устойчивость к открытому пламени - 5 секунд
Теплопроводность в диапазоне от +50 до +150 градусов - нет
Температурный диапазон от – 50°С  до +200 °С
Устойчивость к газовой среде  +240 °С
Устойчивость к контакту с поверхностями нагрева до +400°С - 3 секунды
Кислородный индекс (процент) - 26. Вес БОП - 6,5 кг
Группа предназначения - командный и рядовой состав


Боевая одежда пожарного класса III. Униформа производится с использованием термостойкой винилискожи и разработана для защиты от опасных факторов внешней среды при несении службы вне зоны тепловых потоков особой интенсивности, поэтому уровень защиты у этого типа БОП ниже. Винилискожа – трудновоспламеняемый материал, который хорошо работает в широком диапазоне температур – от низких до высоких. Форма из винилискожи хорошо защищает от искр и дыма. 


БОП III. Устойчивость к воздействию сильного теплового излучения - нет
Устойчивость к открытому пламени - нет
Теплопроводность в диапазоне от +50 до +150 градусов - нет
Температурный диапазон от – 40°С  до +180 °С
Устойчивость к газовой среде  +180 °С
Устойчивость к контакту с поверхностями нагрева до +400°С - 1 секунда
Группа предназначения - командный состав, инспектора, водители


Психологическая подготовка личного состава к тушению корабельных пожаров и ликвидации их последствий — основа не только эффективной деятельности по спасению экипажа и сохранению вооружения и техники от уничтожения огнем, но и основа живучести самого корабля. Достаточно вспомнить гибель БПК "Отважный" (ЧФ) и МРК "Муссон"(ТОФ), пожар на БПК "Адмирал ЗАХАРОВ" (ТОФ) и пожар на эсминце "Быстрый" (ТОФ).


Подготовка личного состава к действиям в экстремальных ситуациях неразрывно связана с формированием у них моральных и психологических качеств. Нельзя пассивно ждать и уповать на то, что все придет с опытом. Нужно формировать у плавсостава моральные и психологические качества, которые гарантируют психологическую готовность к действиям по локализации корабельных пожаров в любых условиях обстановки, в т.ч. при получении боевых повреждений и угрозы взрыва боезапаса.


Перед тем, как формировать необходимые моральные и психологические качества у личного состава и проводить занятия по психологической подготовке, флотские психологи решительно вошли в аварийный отсек  на береговом учебно-тренировочном комплексе (УТК), где потушили корабельный пожар. При этом Диана ГРИШИНА тушила открытый огонь огнетушителем ОВПМ-8. 


В фоторепортаже использованы скриншотснимки с видеокамеры GOPRO. 
При проведении съёмок психологи не пострадали.
Продолжение следует.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре. Фото
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Будни психологов флота. Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий