вторник, 2 августа 2016 г.

Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Будни психологов флота


Предлагаю вашему вниманию скриншот с видео о повседневных буднях психологов Тихоокеанского флота. В объектив камеры GOPRO попали флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна вместе со специалистами по борьбе за живучесть на учебно-тренировочном комплексе. В фоторепортаже Евгения Альбертовна отрабатывает одевание гидрокомбинезона.


Есть мнение, что психолог ни разу не стоявший на палубе военного корабля (подводной лодки), может за 10-15 минут психологически качественно подготовить к борьбе за живучесть расчёт аварийной партии, после чего он (расчёт) войдёт в аварийный отсек и с лёгкостью потушит корабельный пожар или заделает пробоину, из которой хлещет ледяная вода. Есть и противоположное мнение на этот счёт.


А оно (другое мнение) таково, что не может, допустим, авиационный психолог, прилетев в голубом вертолёте, научить военных моряков, как психологически подготовится к тому, что проводка в отсеке, где бушует пожар под напряжением 220 или 380 вольт, и тебя просто убьёт, если поливать её водой. Или, как сохранить самообладание в аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, когда заканчивается кислород.


Так же и корабельный психолог не может качественно психологически подготовить бойца мотострелкового соединения к обкатке танком, если сам он никогда в окопе не лежал и на него не наезжала лязгающая гусеницами боевая машина. Или когда у тебя из рук случайно выпадает граната с выдернутой чекой. 


Как говорится, истина всегда, где-то рядом. К примеру, на учебно-тренировочном комплексе подводных сил Северного флота в Гаджиево в ходе Всеармейского конкурса специалистов психологической работы, многие психологи, надев гидрокомбинезоны, с удовольствием полезли в отсек грудью заделывать пробоины. А так, как, хлестало из всех щелей, то ледяная вода Баренцева моря быстро поднялась до уровня подбородка и стало совсем не до шуток. Благо вентиля подачи воды закрыли и шоу закончилось.


В реальной аварийной обстановке вентиль никто не закроет. И когда матрос на корабле с глазами по пять копеек бежит по офицерскому коридору  с криком: "Тонем"! Становится не по себе. Бежишь за ним в носовое машинное отделение, а там вода уже выше пайол (прим. - металлический настил палубы) стоит !!! Хотя, нет. В данном случае, как раз вентиль на пожарной магистрали, из которой в отсек хлестала вода по недосмотру вахты, вовремя перекрыли и всё обошлось.  


Но вернёмся к флотским психологам. Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна не вдаваясь в дискуссии решили на практике ощутить всю прелести пребывания в замкнутом пространстве 533-мм торпедного аппарата, надышаться угарным газом от горящей корабельной краски и резины кабельтрасс, наглотаться солёной с привкусом мазута и машинного масла воды бухты Улисс во Владивостоке в попытке самостоятельно на спине доплыть до спасательного плота ПСН-10.


И это им удалось !!! Елена ЗАЙЦЕВА по жизни большой экстремал и новатор, но как оказалось, что Евгения Альбертовна ни в чём ей не уступает и готова пойти на ещё большие "авантюры", в чём все и убедились. Как клинический психолог, Евгения Альбертовна к процессу подходит профессионально, недаром повышала квалификацию в Военно-медицинской академии.


К вопросу, "А зачем вам это надо", Евгения Альбертовна относится риторически. И продолжает пополнять свою копилку профессиональным опытом. Казалось, первый раз в жизни спустилась в отсек и одела гидрокомбинезон, так теперь с ней на одном флотском языке поговорить можно. А ведь это очень важно при общении психолога с плавсоставом.   


В ближайших планах у ведущего психолога центра психологической работы ТОФ проведение практических занятий с военными моряками по психологической подготовке к действиям в экстремальной ситуации пожара, затопления, эвакуации из аварийной подводной лодки лежащей на грунте.


Приобретённым опытом Евгения Альбертовна готова поделиться с коллегами - флотскими психологами и не только. Ведь с водой связаны не только военные моряки. Танкисты отрабатывают вождение танка по дну водоёма и эвакуацию в случае затопления. Мотострелки, морпехи имеют на вооружении плавающую технику, которая иногда тонет. В ВДВ, в сапёрных подразделениях, инженерных войсках есть водолазные специалисты.
     

А теперь собственно и сам фоторепортаж, о том, как Евгения Альбертовна  "ныряла" в самый маленький (44 размера) гидрокомбинезон, как в нём пыталась себя найти и нашла, к всеобщему удовольствию. 


























А впереди Евгению Альбертовну ждал бассейн с забортной водой, но это уже другая история. Продолжение следует.

Поздравляю флотских психологов с Днём Военно-Морского Флота!


На флоте бабочек не ловят. Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий