суббота, 13 августа 2016 г.

Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.

- Как полмарсос? (Политико-моральное состояние)
- На высидуре! (На высоком идейном уровне) 
Продолжение серии публикаций о буднях флотских психологов.



Я уеду в город с видом на прибой,
Где пески поют фальцетом под ногой.
И в зеленую волну прямо с берега нырну
И уйду от всех подальше в глубину.

9 августа. Владивосток – город нашенский, с видом на прибой. По-приморски тёплое летнее утро. Лёгкий морской бриз бодрит и освежает. Стального цвета Тойота стартует с Корабельной набережной с группой флотских психологов и примкнувшим к ним по случаю Алексеем Пелевиным. 

Сегодня за штурмана в заезде по дорогам города комсомолка, спортсменка и просто красавица Диана ГРИШИНА. 

Взлетаем со Светланской на Золотой мост, переезжаем по нему через бухту Золотой Рог и оказываемся на Чуркине.  Несёмся дальше в сторону Уссурийского залива, резкий поворот направо, ныряем под Русский мост и мы уже на месте.


17 лет прошло, как последний раз ступала моя нога в этих местах !!! И, что же я вижу! Ба! Знакомые всё лица!!! Казалось, ничего не изменилось, ну разве, что ракушек на заду прибавилось, пирсовую зону украсили новые контейнеры с оборудованием для водолазных спусков, да магазинчик Военторга приказал долго жить. А нас уже ждали. Психолога Евгению Альбертовну встречали, как родную.


Как оказалось, специалисты приехали на полигон не раскладывать метафорические карты на водолазных баллонах и даже не надувать воздухом разноцветные шары, что очень раздражает и выводит из себя одного широко известного кандидата психологических наук. Флотские психологи прибыли с целью психологического обеспечения водолазных спусков матросов по призыву, прибывших из учебного отряда в городе-герое Севастополе!


Молодые водолазы под наблюдением опытных инструкторов и доктора отрабатывали погружения. Действовали без суеты, доклады были чёткие, каждый знал свой манёвр и чувствовалась обстоятельность и надёжность. Однако, психологи уловили некоторую неуверенность в действиях одного из матросов, что стало темой разговора с его непосредственными начальниками на пирсе.


Есть мнение, что каждый психолог с лёгкостью может подготовить водолаза. Что нам стоит дом построить – провести занятие по психологической подготовке водолаза-спасателя перед спуском в бездну. Но психолог-экстремал Диана ГРИШИНА усомнилась в данном утверждении и решила сама попробовать, каково это работать водолазом.


Диана не зря прошла курс экстремальной психологии под руководством канд. псих. наук подполковника КАДЫРОВА Руслана Васитовича в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ). Дыма, которым она надышалась во время ликвидации возгорания на учебно-тренировочном комплексе (УТК) и морской воды с привкусом соляра и машинного масла, которой она наглоталась, когда плыла на спине в гидрокомбинезоне к плотику ПСН-10М, ей показалось мало.


На этот раз Диана Вячеславовна решила облачиться в водолазный костюм, о чём очень скоро пожалела, так как инициатива на флоте всегда наказуема! Нет никого на флоте страшнее, чем молодой матрос с кисточкой и Диана ГРИШИНА с инициативой. Ещё Пушкин говорил: "ДУШИ прекрасные порывы". Однако, назвался груздем – полезай в кузов, в данном случае в водолазный костюм.


На морском буксире по правому борту от нас Олег Газманов весело затянул:
... С диким криком я по берегу промчусь,
Кто-то скажет: "Ненормальный!", - ну и пусть
Я расслабиться хочу, на одной ноге скачу,
Если кто-то остановит, огорчу ...


Но, скакать на одной ноге Диане явно не светило. Мама дорогая! А он (костюм), оказывается, весит почти 60 кг. Двенадцати килограммовые водолазные боты (каждый) , казалось, намертво приковали психолога к уходящей из под ног на хорошей волне от проходящих невдалеке яхт и катеров палубе, покрашенного светло-зелёной палубной краской водолазного пирса.


"На пляжу лежу и в небо я гляжу,
Чайки жирные гуляют, просто жуть.
А я худенький такой - унесёт меня прибой
Лучше я в песок зароюсь с головой…", -  
продолжал петь Олег Газманов.


Отступать Диане Вячеславовне было не куда. Впереди воды бухты Улисс, позади любопытные взгляды матросов и водолазных инструкторов. Благо, что рядом психологическую поддержку коллеге оказывала твёрдо стоящая на уходящем из под ног плавпирсе ведущий психолог Евгения Альбертовна.


После того, как трое военных моряков взяли Диану за руки, за ноги и засунули в чёрный резиновый водолазный костюм, она стала похожа на упитанного морского котика. На минуту мне показалось, что любопытная акула-мако подплыла прямо к пирсу, чтобы получше рассмотреть аппетитного психолога, на что Диана показала ей кулак. Мол, полезешь ко мне, получишь в нос или в глаз! И ведь, наверняка, врезала бы!


На фото та самая, акула-макко, которая каждый год приплывает порезвиться в прибрежных водах Владивостока, попугать водолазов и просто ныряльщиков, при случае попробовать их на острый акулий зуб.

Следующим эпизодом стало одевание на Диану предварительно обработанного изнутри корабельным шилом (спиртом) водолазного шлема. 


Как оказалось, бабетта, не лучшая укладка волос (причёска) для женщины-водолаза. По-этому, пришлось немного помучиться, чтобы водрузить водолазный шлем на голову Дианы. Судя по испуганным глазам психолога, она была явно не в восторге от происходящего, но было уже поздно...


На Диане ГРИШИНОЙ шланговое водолазное снаряжение с жестким шлемом и ботами, оборудованное дыхательным аппаратом, работающим по открытой или вентилируемой схеме дыхания СВУ-5. 

... Чайки жирные летают не спеша.
Помогите! Мне не видно ни шиша!
Через маску я смотрю и себя не узнаю -
Каково быть водолазом познаю ...

Снаряжение водолазное универсальное СВУ-5 предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35 °С. Снаряжение работоспособно при длительном использовании в пресной и соленой воде (35‰), в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов.


Не знаю как вам, но мне приходилось спускаться в снаряжении водолаза на дно Киевского водохранилища в районе Лютежа. До сих пор помню грязно бурый жёлто-зелёный цвет днепровской воды через стекло скафандра. Достаточно яркое воспоминание, когда погружаешься и думаешь, когда же, наконец, дно !!!

И вот тут началось самое интересное. Пока Диана пыталась приспособиться дышать через атмосферный клапан, без задней мысли, я предложил перевести её на дыхание воздухом по шлангу и работа закипела. К костюму стали подключать необходимые шланги. Как потом оказалось, Диана Вячеславовна оказалась психологически не готовой к тому, что мы зайдём так далеко... 


Известно, что человек в экстремальной ситуации может буквально в мгновение увидеть всю свою прошлую жизнь. Со слов Дианы, она мгновенно стала мокрая, как мышь. Даже бабетта в под шлемом встала дыбом. 

В голову полезли всякие нехорошие воспоминания, картина задыхающегося из-за пережатой трубки подачи воздуха в трубе торпедного аппарата контрактника..., голос Елены ЗАЙЦЕВОЙ: "Диана! На кого ты нас покидаешь! Ты же молодая мама !!!". Пульс скакнул, дыхание участилось. Но, Диана вовремя взяла себя в руки, погасила паническую атаку и через пару минут успокоилась. 


Как оказалось, переход на дыхание по шлангу не так страшен, как она представляла. Компрессор работал хорошо и воздух ничем не отличался от атмосферного. Диана нащупала левой рукой клапан регулировки подачи воздуха на водолазном шлеме и покрутила его. Подача воздуха резко упала и испугавшись, Диана стала раскручивать его в обратную сторону, решив, от греха подальше, более клапан не трогать.

... Чайки жирные летают просто жуть.
Появилось вдруг желание занырнуть!
Через трубку я дышу, никуда я не спешу -
Если надо я акулу задушу ...

Однако, было принято решение на этом остановится и извлечь психолога-экстремала из водолазного костюма. И тут уже я заволновался. Стопора крепления шлема к костюму предательски не поддавались. Видимо шлем перекосило. Создалось ощущение, что сейчас шлем оторвут вместе с головой ..., но всё обошлось. Испуганная, но довольная Диана к всеобщей радости показалась на свет божий ...   

Тяжело в учении - легко в бою. Получив ударную дозу адреналина, сбросив с себя 55 килограммовый водолазный костюм она радовалась жизни, морю, солнцу, что опять может дышать полной грудью. 


Цель тренировки по одеванию водолазного костюма - ощутить напряжение, внутренне пережить трудности, преодолеть их и тем самым закалиться психологически, ДОСТИГНУТА. Трудности были усилены за счет насыщения элементами внезапности, непрерывной динамики, неясности, новизны, опасности и риска. 

Все новое, что не пришлось ранее видеть, слышать, преодолевать, в боевой обстановке может оказать повышенное эмоциональное воздействие, будет отвлекать, нагнетать внутренние переживания. 

Как метко выразил эту закономерность адмирал С.О. Макаров: «Человек так создан, что он пойдет на верную смерть, когда опасность ему знакома, но его пугает даже шум трюмной воды, если он к нему не привык. Приучите людей к этому шуму, и они будут бороться с пробоинами до последней крайности». 

По окончанию водолазных спусков работа флотских психологов не закончилась. Им предстояло написать психологические заключения на участников и подготовить рекомендации командованию... 

Всем спасибо за работу. 
Берегите себя и до новых встреч.

Материалы по теме:

На флоте бабочек не ловят. Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

Манго-манго. Аквалангисты - это не игра.




Психологическая подготовка водолазов. Физиология подводных спусков. Фото
Правила водолазной службы Военно-Морского Флота. ПВС ВМФ-2002.


Психологическая подготовка водолазов морской пехоты ВМС Тайваня. Фото

1 комментарий:

  1. Моя ж ты умница!
    Круто!Девочки,вы молодцы!
    Диана и Евгения Адьбертовна делают огромный вклад в подход к психологической подготовке!
    Рада,что смогла поучаствовать в этом.Надеюсь, что этот опыт удастся внедрить в практику военных психологов.Ведь для ребят было так важно присутствие военного психолога на этих занятиях,это поднимало боевой дух.
    Евгения Адьбертовна,свою работу в Казане должны представлять только ВЫ!!!
    Потому,что только Вы! сможете рассказать,донести до всех психологов тонкости и нюансы этой работы,от которых многое зависит.
    Эта работа не может умереть в формальном докладе человека, который в этом не участвовал.
    Надеюсь это все понимают.

    ОтветитьУдалить