пятница, 19 августа 2016 г.

НА ФЛОТЕ БАБОЧЕК НЕ ЛОВЯТ. Заплыв флотских психологов


Флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и примкнувшая к ним Евгения Альбертовна во время занятий по «Спасательной подготовке» провели мероприятия психологической подготовки экипажа корабля, а потом отработали одевание гидрокомбинезона и посадку в спасательный плот ПСН-10М.

- Смелые девушки! Так сигануть в воду, да еще не умея плавать! Молодцы! Жаль у нас в ЗВО такие занятия не проводятся((. (прим. - Комментарий на блог).


Никто не заставляет гражданского психолога ВДВ десантироваться с борта военно-транспортного самолёта или психолога танкового соединения ездить на танке по дну водоёма. В Военно-Морском Флоте ситуация несколько иная. Корабль (судно) всегда объект повышенной опасности. Психолог корабельного соединения должен знать корабельные правила (правила поведения на корабле), соблюдать морскую культуру и на основании требований Корабельного устава ВМФ бороться за живучесть корабля.


Для гражданского персонала выходящего в море, обязательным требованием является отработка эвакуации с борта аварийного корабля (судна) и посадка на спасательный плотик. При этом не важно, психологу поставлена задача провести тестирование экипажа судна стоящего на рейде на якоре или его направляют в поход на плавучем госпитале «Иртыш», который следует в Бангкок (Таиланд) для участия в международный учении стран АСЕАН.


В этой связи мне вспомнилась операция по спасению на траверзе острова Аскольд в заливе Петра Великого в штормовых условиях экипажа возвращавшегося из Камрани (Вьетнам) судна обеспечения с "колониальным" товаром. Тогда морской спасатель «Машук» работал на укол - наваливался форштевнем на носовую оконечность обречённого парохода. Все с замиранием сердца смотрели, как люди прыгают с борта судна на спасатель. И никто не промахнулся! Как только последнего члена экипажа (и это была женщина судовой кок) вертолётом сняли с кормовой надстройки, судно встало вертикально и медленно пошло ко дну, показав напоследок всем свои винты.


Но вернёмся к психологам. Тяжело в учении - легко в бою. Диана ГРИШИНА вначале испугалась, что прыгать в воду придётся с надстройки учебно - тренировочной станции (УТС), а там все метров 10, но нет, обошлось. Эвакуировались с палубы УТС, а там метра два от поверхности воды. Но хлебнуть солёной морской воды всё же пришлось.  


На правах старшей, заплыв возглавила не умеющая плавать Евгения Альбертовна. Не смотря на то, что ранее она работала психологом на плавбазах рыбодобывающего флота Приморья, подобный опыт у ней впервые. И впечатлений масса.


После того, как оказалась в воде, Евгения Альбертовна нашла в себе силы доплыть на спине до спасательного плота. Теперь ей предстояло перевернуться, что в принципе удалось (фото внизу), а потом забраться в плот. Диана Вячеславовна в этот момент держалась на воде рядом.



Сил самостоятельно забраться в плот у Евгении Альбертовны уже не осталось и она отдалась на милость спасателям - позволила себя спасти. Общими усилиями и с помощью какой-то матери тело ведущего психолога Центра психологической работы флота всё же удалось затащить на борт. После чего Евгения Альбертовна лёжа на дне плота пыталась наблюдать и анализировала происходящее.



В след за Евгенией Альбертовной (на фото вверху видны только её ноги, торчащие из плотика) попытку забраться на плот предприняла Диана Вячеславовна (на фото внизу). Я боялся, что их обоих затащит под плотик, но ничего такого не случилось.   



Диана Вячеславовна на правах Главного ТЕЛЕПУЗИКА действовала быстро и споро. В итоге оба психолога оказались в спасательном плоту. Поставленная задача выполнена.

Цель участия психологов в тренировке - ощутить остроту момента, напряжение, внутренне пережить трудности, преодолеть их и тем самым закалиться психологически, ДОСТИГНУТА. Трудности были усилены за счет насыщения элементами неясности, новизны, опасности и риска.



Данное практическое занятие несомненно способствует сплочению личного состава группы, воинского подразделения. Применять его можно в ходе проведения тренинга на сплочение воинского коллектива.


К работе психологом в Военно-Морском Флоте нужно себя готовить. Причем основательно. И не только духовно и физически, но и психологически. Специфика, понимаешь ли! Да и трехсотлетние исторические корни дают о себе знать. Скажите на милость, откуда вам было знать, что баночка - табуретка, чумичка - всего-навсего половник, а ватерклозет - обычный туалет. Пипифакс же - это туалетная бумага. 


А флотские розыгрыши? Из типовых, например, предлагают сходить попить чайку с мусингами на клотике, (клотик — топ мачты, самая ее «верхушка») му­синги — узлы на тросе, в форме яблока; почистить или отпилить лапы якорю; натаскать дров с причала на камбуз для приготовления пищи, или сходить за ними же в кормовой отсек (на подводной лодке); сходить в машинное отделение и принести пар в мелкой расфасовке .

Розыгрыши способствуют обучению морской терминологии и ускорению адаптации в новой социальной среде, повышению внимательности и бдительности.


О любви к морю так много и красиво сказано - дух захватывает! Голубые просторы, белоснежные чайки, ласковый прибой... А вы во время шторма, извините, “ихтиандра” не вызывали? А обедать, в 5-бальный шторм, в кают-компании не пробовали?... И “собаку” (ночную вахту с 4 до 8 часов утра) не стояли? Ну тогда нам трудно будет с вами в разговоре о службе на кораблях найти общий язык. Вас явно на романтику потянет. Какие к черту романтика в беспросветной череде вахт и изнурительных корабельных работ. Откуда взяться очарованию океаном и наслаждению прохладным морским бризом в 70-градусной "парилке" котельного отделения ? 


Что способен сделать нерадивый матрос на корабле? Многое. Посудите сами:
- изготовить из сеточки раструба воздушно - пенного огнетушителя отличный заварник для приготовления чая;
- смастерить из двух лезвий типа "Нева" и куска провода кипятильник;
- создать из обычной электробритвы автоматический прибор для изготовления наколок на руке в стиле: "Не забуду мать родную и службу в ВМФ";
- выпилить из шкалы контрольно-измерительного прибора со светонакопителем заветные три буквы ДМБ, чтобы затем наклеить их в дэмэбовский альбом...


На флоте юмор больше чем юмор. Юмор на флоте - форма выживания. Банальная фраза "На флоте любят юмор" приобретает в устах моряков особый подтекст. Но только на флоте юмор имеет столь глобально-масштабное и жизнеутверждающее значение. Недаром утверждает флотская поговорка: "Не служил бы я на флоте, если б не было смешно!" И в этой поговорке определена суть проблемы, изложен основополагающий принцип терпимости к флотской организации службы. На флоте подобная поговорка абсолютно органична, точна и наиболее исчерпывающе отражает суть происходящих внутри его процессов. 


На флоте бабочек не ловят !  Подобной фразы нет ни в одном роде войск и даже на гражданке. А на флоте опоздал к обеду, а со стола уже "смели" все начисто. Дежурный по столовой успокаивает: не ловят, мол, бабочек-то. Именно не желая "ловить бабочек" военные моряки всегда стараются все успевать, приходить точно к назначенному времени.  Именно этот принцип невольно развивает у моряков и ловкость, и быстроту реакции, и ответственность, а главное - здоровое чувство юмора.


Немного флотского юмора. Флагманский механик соединения противолодочных кораблей прибыл в док для проверки корабля. Кроме вопросов обеспечения живучести флагмех  был уполномочен проверить и содержание кают на предмет отсутствия в них электроопасных предметов. Но по легкомыслию офицер свои полномочия переоценил: в одной из лейтенантских кают наткнувшись на бутылку  тут же ее уничтожил путем вливания в свой собственный организм. Организм не выдержал. Неожиданно для себя офицер почувствовал, что ноги его не держат абсолютно. Флагмех сначала присел, затем прилег, а вскоре и окончательно вырубился. 


Лейтенанты, вернувшись с построения, обнаружили вместо заветной бутылки у себя в каюте бесформенное тело проверяющего. Жажда отмщения подтолкнула офицеров на "беспримерный подвиг". Они одели и обули обидчика тем, что попалось под руку в данной каюте. Едва они успели завершить процесс, как на корабле сыграли аварийную тревогу. Очнувшись от характерных, до боли знакомых звонков, флагмех быстро вскочил на ноги и выбежал из каюты.  


Выскочив из темной каюты в освещенный корабельный коридор, флагмех с ужасом обнаружил, что он экипирован в плотно надутый спасательный жилет,на голове у него монтажная каска, а на ногах зашнурованные на все дырочки - коньки!!! Картину маслом довершала активизированная мигающая сигнальная лампочка спасательного жилета. А мимо бежали озабоченные матросы с перепуганными глазами.


Бежать флагмеху по тревоге пришлось на коньках, спотыкаясь на каждой ступеньке и задевая сразу за все углы. Это был “рекордный забег”, выражаясь конькобежным языком. Надолго запомнил он эти “быстрые секунды” и злосчастную лейтенантскую бутылку. А лейтенанты, как водится, отказались от всего.


Продолжение следует.

Спасательная подготовка. Психологи на спасательном плоту ПСН-10М.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий