среда, 17 августа 2016 г.

Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.


В условиях когда на улице лето и стоит тридцатиградусная жара, психологическая работа не почила в бозе, а наоборот активизировалась. Флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и примкнувшая к ним Евгения Альбертовна провели мероприятия психологической подготовки и сопровождения личного состава в ходе отработки эвакуации с условно аварийного корабля и посадки в плот ПСН-10М. 


С целью приобретения необходимого практического опыта Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна пошли дальше слов психологического напутствия и сами одели гидрокомбинезоны для того, чтобы другим показать и на себе испытать все прелести эвакуации и заплыва в сторону спасательного плотика.


Так как ранее ни Диана Вячеславовна, ни Евгении Альбертовна ничего подобного не совершали, это был их первый подобный опыт. В отличие от барахтанья в закрытом бассейне отдельных психологов на Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ в учебно-тренировочном комплексе (УТК) подводных сил Северного флота, в данном случае предстоял заплыв на открытой воде.


Первой покинула условно аварийный корабль, скатившись по борту в воду, Евгения Альбертовна. Она смело ринулась в бой, хотя, с её слов, не умеет плавать. А плыть предстояло на спине. Благо, костюм создавал положительную плавучесть, что позволяло сконцентрироваться на мысли, как двигаться в воде в нужном направлении.



Следующей скатилась по борту в воду Диана ГРИШИНА. Ей повезло меньше. Диана Вячеславовна хлебнула солёной морской воды с привкусом соляра и машинного масла и привкус этот у ней стоял во рту несколько дней. Остальной личный состав, воодушевлённый психологами на подвиг, сигал с борта прыжком назад, поднимая фонтаны брызг.




Посмотреть шоу приплыла широко известная в узких кругах акула-макко. Из любопытства она подплыла к Диане Вячеславовне поближе.
- Дельфинчик! - подумала Диана.
- Телепузик! - подумала акула и уплыла восвояси.  







Со слов флотских психологов, плыть на спине достаточно проблематично. Не видно, где болтается на волнах плотик и изрядно устают руки. Если будет течение или сильный ветер, можно и не выгрести, и тебя унесёт в неизвестном направлении.


Моральную и психологическую поддержку психологам оказывала Елена ЗАЙЦЕВА, шутками и прибаутками подбадривая и поддерживая участвующих в заплыве прямо с борта условно аварийного корабля. Желающих столкнуть Елену Александровну за компанию в воды бухты Улисс не нашлось))).    


Полученный опыт борьбы за живучесть и эвакуации с аварийного корабля (подводной лодки) будет использован флотскими психологами для подготовки рекомендаций по организации психологической подготовки личного состава соединений плавсостава. А профессионально-должностная подготовка психологов будет продолжена.

Предлагаю вам к обязательному просмотру очень динамичный сюжет третьего этапа международного конкурса по морской выучке среди экипажей боевых кораблей «Кубок моря – 2016», проходившего на Каспии. Участники из России, Казахстана и Азербайджана соревновались на этапе «Спасательная подготовка», который был введен в конкурсную программу в 2016 году.



Продолжение следует. 

На флоте бабочек не ловят. Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

2 комментария:

  1. Смелые девушки!Так сигануть в воду,да еще не умея плавать!Молодцы!Жаль у нас в ЗВО такие занятия не проводятся((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за теплые слова в наш адрес!:) Это мероприятие происходила по инициативе психологов, специально таких занятий,к сожалению, у нас тоже не проводят.

      Удалить