четверг, 4 августа 2016 г.

Отбор и призыв на военную службу через психолога и психиатра

ПСИХИАТРА ОБЯЗАЛИ ОЗНАКОМИТСЯ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПСИХОЛОГА

Правительство России внесло изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. Соответствующее постановление за № 698 было опубликовано в "Российской газете". Как поясняет издание, все изменения касаются ужесточения требований к психическому здоровью граждан, поступающих на военную службу по призыву и контракту. Лицам с отклонениями в поведении путь на службу будет закрыт по медицинским показателям.


В постановлении указывается, в частности, каким образом будет осуществляться контроль психологического состояния у призывников на срочную службу, кандидатов в на контрактную службу, военнослужащих-резервистов, курсантов военных вузов, у студентов, обучающихся на военных кафедрах и факультетах гражданских вузов, а также в других федеральных органах, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

При освидетельствовании граждан при первоначальной постановке на воинский учет и ПРИЗЫВЕ на военную службу, врач-психиатр проводит ПОВТОРНОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических) исследований, выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена СКЛОННОСТЬ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, говорится в постановлении правительства.

Под девиантным поведением в психологии и психиатрии понимается отклонение от принятых в обществе норм поведения, не переходящее опасной для самого человека или для окружающих грани. Склонности и отклонения, которые не мешают человеку нормально существовать в привычных условиях, могут самым неприятным образом проявиться в экстремальных ситуациях воинской службы и привести к срывам.

Несколько иная ситуация по отбору на военную службу по контракту, граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв,  поступающих в военно-учебные заведения, изъявивших желание пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях. 

Как говорится в постановлении правительства, врач-психиатр проводит освидетельствование ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ профессионального психологического отбора гражданина ИЛИ соответствующих исследований (обследований), проведенных медицинскими психологами (психологами)...

АЛГОРИТМ. Сначала с кандидатом работает специалист профессионального психологического отбора военного комиссариата, пункта отбора на контрактную службу, военного учреждения образования ИЛИ медицинский психолог (психолог) воинской части, и только потом, ИЗУЧИВ результаты исследований (обследований) врач-психиатр проводит освидетельствование.

Обращает на себя приставка ИЛИ, т.е. при наличии данных профессионального психологического отбора, для врача-психиатра заключения психолога войсковой части НЕ ТРЕБУЕТСЯ и наоборот. Так же обращает внимание, что особо выделено МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ.

В воинских частях должностей МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ НЕТ, зато они есть в военных госпиталях, в штате кабинетов медико-психологической коррекции и в медицинских отрядах. Видимо разработчики документа имели ввиду именно данную категорию психологов, которые работают в тандеме с врачами-психиатрами.

С другой стороны возрастает статус клинических психологов, работающих на должностях психологов непосредственно в воинских частях. В любом случае, в развитие Постановления Правительства РФ, на места поступят соответствующие указания.   

***
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июля 2016 г. N 698 г. Москва
"О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2014, N 41, ст. 5537; 2015, N 21, ст. 3115; 2016, N 18, ст. 2636).

Председатель Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

Выписка из Положения о военно-врачебной экспертизе 
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565)
с изменениями и дополнениями от 19 июля 2016 г.

15. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости - врачи других специальностей. При этом врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических) исследований, выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.

28. Освидетельствование граждан, поступающих на военную службу (приравненную службу) по контракту, и граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-дерматовенеролог и при необходимости - врачи других специальностей. 

При этом врач-психиатр проводит освидетельствование ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ профессионального психологического отбора гражданина ИЛИ соответствующих исследований (обследований), проведенных медицинскими психологами (психологами) федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), в том числе специалистами федерального органа исполнительной власти, в который гражданин поступает на военную службу (приравненную службу) по контракту.

Граждане, поступающие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, проходят предварительное и окончательное освидетельствование. При окончательном освидетельствовании указанных граждан диагностические исследования, предусмотренные пунктом 26 настоящего Положения, могут проводиться (в том числе повторно) при наличии медицинских показаний.

41. Предварительное освидетельствование и окончательное освидетельствование граждан, поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения) проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-дерматовенеролог и при необходимости - врачи других специальностей. 

При этом врач-психиатр проводит освидетельствование ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ профессионального психологического отбора гражданина ИЛИ соответствующих исследований (обследований), проведенных медицинскими психологами (психологами) федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), в том числе специалистами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится военно-учебное заведение (учебное заведение).

42. Освидетельствование граждан, изъявивших желание пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, а также граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) и оканчивающих образовательную организацию, проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-дерматовенеролог и при необходимости - врачи других специальностей. При этом врач-психиатр проводит освидетельствование ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ профессионального психологического отбора гражданина.

Освидетельствование граждан, подлежащих направлению на учебные сборы (стажировки), проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач- психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости - врачи других специальностей.

Полный текст Положения о военно-врачебной экспертизе 
http://base.garant.ru/70411156/#friends

Комментариев нет:

Отправить комментарий