понедельник, 13 апреля 2020 г.

Командующий силами обороны Эстонии о причёсках, суицидах и психологах в армии.


Солдат — это раб страны. В хорошем смысле, поясняет командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем изданию "Эстонский экспресс".

"Эстонский экспресс" — ежемесячное печатное издание на русском языке. Стоимость одного экземпляра — 1,49 евро.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем (46 лет) знает, каково это — когда система принуждает тебя отстригать длинные волосы. Ему велела это сделать школа.

Херем проявил характер и не постригся. Он отказался от косы только после поступления на государственную службу и тогда уже совершенно добровольно.

Он уверен, что в скором времени силы обороны Эстонии больше не будут требовать коротких стрижек для мужчин, а женщинам уже сейчас разрешены длинные волосы.

- Ну, я не совсем обычный командующий силами обороны, какого представляет себе обычный человек. В 1992 году я отрезал свою 42-сантиметровую косу.

- Почему?

- В Силах обороны есть такое правило, точнее, порядок: волосы должны быть короткими. В каком-то отношении военнослужащий — раб государства. В хорошем смысле. 

С прической связана индивидуальность, от которой на государственной службе нужно отказаться. 

Если через четыре года я выйду на пенсию или в резерв, то есть больше не буду получать государственную зарплату, возможно, отращу себе какую-нибудь прическу. У меня ее не было уже тридцать лет.

- Вы не поддерживаете обязательную военную службу для женщин ... Какое соотношение мужчин и женщин на военной службе кажется вам разумным?

- На мой взгляд, это вопрос развития общества. Если в какой-то момент на срочной службе окажется 90% женщин и 10% мужчин, это нормально. 

Никто же не спрашивает, сколько мужчин должно быть среди воспитателей детских садов. Надо не создавать какие-либо квоты, а давать шанс всем. 

Если бы сейчас мы набирали столько же призывников за счет женщин, нам не хватило бы инструкторов и инфраструктуры для них нет. Мы просто не могли бы этого сделать. 

Вот почему я не сторонник обязательной военной службы для женщин. Но если общество будет развиваться так, что женщин на военной службе станет гораздо больше мужчин, это со всех сторон нормально.

- Когда командующим Силами обороны Эстонии станет женщина?

- Я думаю, это возможно в перспективе десяти лет. В настоящее время у нас есть одна женщина-командир батальона и из нижних чинов женщины активно стремятся вверх.

- Недавние исследования показывают: если грянет война, пятая часть населения сразу ударится в бега. Так насколько высока наша воля к защите?

Это сложный вопрос. 80% населения поддерживают Силы обороны и более 90% поддерживают срочную службу. Поддержка Кайтселийт превышает 70%. 

Почти 80% считают, что мы должны любому нападению противопоставить военную силу и в этом готовы участвовать 60% населения. Это показатель очень высокой воли к защите.

- Но одна пятая смоется.

Ничего не поделаешь. Некоторые люди боятся. А кто-то боится нападения на улице, сам быстро все отдаст. Другим страшно с парашютом прыгать и т. д.

- Какова на данный момент взаимосвязь между волей к защите и обороноспособностью?

Они связаны. У нас может быть колонна танков, но если нет людей, способных с ними управляться, то в них нет никакой ценности. 

Мы можем вкладывать большие средства в развитие обороноспособности, но если нет воли защищаться, то ничего не поделаешь. Тогда армия может быть наемной.

- Среди призывников происходит не так много самоубийств, но, например, материалы расследования инцидента 2012 года были засекречены на 75 лет. Почему?

- Не могу ответить, я не так уж много знаю об этом инциденте. Обычно такие вещи засекречиваются в целях сохранения личной информации и ограждения интересов семьи. 

Это деликатные и печальные истории. Насколько мне известно о недавних инцидентах, они не были преданы публичному обсуждению в интересах близких.

- Связаны ли самоубийства в Силах обороны Эстонии с опытом миссий?

- Нет. Исследование, проведенное Шведским институтом суицидологии, говорит, что уровень самоубийств среди военнослужащих Эстонии ниже, чем в обществе.

- Насколько высока готовность Эстонии справляться с посттравматическим стрессом?

- Я думаю, довольно высока. У нас уже есть центр поддержки, созданный при прежнем командующем. 

Есть различные программы, например, Программа дружеской руки, в ходе которой психологи учат военнослужащих замечать такие проблемы — не только посттравматические, но и различные стрессы.

Психологическая служба недостаточно укомплектована, как и служба капелланов, и социальная служба. Мы над этим работаем. 

На самом деле, об этом нужно спрашивать раненых ветеранов. Конечно, есть люди, которые разочарованы в Силах обороны и вообще в государстве, но в целом мы постоянно с людьми, потерявшими здоровье, защищая страну.

(в сокращении).

Комментариев нет:

Отправить комментарий