воскресенье, 10 июня 2018 г.

Флотский психолог Виктор Чрикян. Мы приводим ребят в «меридиан».


Корреспондент газеты Краснознамённого Черноморского флота "Флаг Родины" Елена Логвиненко встретилась с флотскими психологами на приемно-технической комиссии и взяла у них интервью.

ПРИВЕСТИ В МЕРИДИАН.

Из общего количества призывников России более тысячи молодых матросов пополнят ряды частей Черноморского флота и Каспийской флотилии. На сегодняшний день прошли через приемно-техническую комиссию (ПТК) флота и отправлены в войска двадцать процентов от общего числа новобранцев. 

Об этом нам сообщил ведущий психолог Центра психологической работы (отдела по работе с личным составом) Алла Дубина. Вместе с ней на приемно-технической комиссии флота работают опытные флотские психологи – Виктор Чрикян (соединение надводных кораблей) и Виктория Зинченко (соединение морской пехоты), молодые флотские психологи. 

Также у специалистов психологической работы мы узнали, какой контингент прибывает на Черноморский флот, и на чем акцентируют внимание военные психологи, работая с новобранцами.

– В этом году на службу в Севастополь прибудут ребята со всех уголков России. Это Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье, Татарстан, Краснодарский край. И в этом призыве мы ждем молодое пополнение из Дагестана. Это особенная команда. Все ребята прибудут на Черноморский флот, имея водительские права. Специальность «водитель» сегодня очень востребована на флоте, – отметила Алла Дубина. 

Проведя личные беседы, работники ПТК флота утверждают, что настроение у новобранцев боевое. Из всего числа матросов только один человек честно признался, что считает службу в армии потерянным для себя временем. Это единичный случай. Все же остальные ребята положительно мотивированы к службе. 

Также личный опрос и психологическое тестирование новобранцев показали, что только некоторых тревожит суровость воинской дисциплины, единицы переживают, что столкнутся с неуставными отношениями в армии. 

– Вместе с тем мы уже общались с молодыми матросами, которые рассматривают свое будущее в качестве военнослужащих контрактной службы, – продолжает разговор Виктор Дженибекович. 

– Меня как психолога соединения надводных кораблей радует, что уже практически образовался конкурс на службу на кораблях. Море не терпит слабых. Поэтому из всех желающих стать настоящими моряками мы будем отбирать самых лучших ребят – выносливых, годных физически и морально крепких. 

Конечно, молодежь прельщает романтика дальних походов, желание посмотреть мир. Но не все еще осознают, что служба на кораблях непростая. Впрочем, работая с молодыми матросами, мы уже здесь до отправки на корабли и в части объясняем, что легкой службы не бывает ни в морских частях, ни в береговых. 

– Что для вас как специалистов психологической работы самое важное при отборе молодежи?

– На флоте есть такое понятие «привести в меридиан», – продолжает Виктор Чрикян. – Происходит оно от аналогичного штурманского термина, означающего установку истинного меридиана с минимальной погрешностью на гирокомпасе. Привести кого-либо или что-либо в меридиан – значит заставить делать то, что ему положено. 

В нашем случае мы психологически приводим ребят в меридиан. То есть знакомим с реальностью, отметая все слухи и домыслы, с которыми приходят новобранцы. У кого-то слишком легковесное представление о службе. 

Кто-то, наслушавшись страшных сказок об армии, боится переступить порог части. Вот чтобы не было лишних разочарований и страхов, мы помогаем сориентироваться на месте. Они уже должны понимать, что служба – это не отдых и не наказание, а выполнение воинского долга. 

Не надо ничего бояться. Но и обольщаться также не стоит. Как пойдет служба, как командиры будут относиться к каждому из матросов, зависит только от них. Захотят служить достойно – честь им и хвала. 

Нет? Значит, своим неуставным отношением к службе они создадут проблемы не только себе, но и командирам, что никак не улучшит боевую подготовку подразделений. 

– Конечно, в период работы на приемно-технической комиссии у психологов не так много времени на каждого призывника, – продолжает Алла Дубина. 

– Но мы всем объясняем, что в случае возникновения каких-либо проблемных моментов они могут обратиться за помощью к психологу части, к офицеру по работе с личным составом, к младшему командиру. 

Не было случая, чтобы молодому матросу, особенно в период адаптации, отказали в поддержке. Не надо бояться трудностей. Главное – верить в себя. От отношения к военному делу будет зависеть и благополучие службы. Как пройдет год в армии, зависит только от самого новобранца. Мы им желаем достойно отслужить и вернуться домой здоровыми, морально и физически окрепшими. 

Елена ЛОГВИНЕНКО.
Фото Аллы Литвиновой.

"Флаг Родины", №21 (27374) от 8 июня 2018 года.

http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR_2018-06-07%281-8%29%5D.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий