вторник, 12 июня 2018 г.

Есть мнение, что войсковой психолог - универсальный специалист.


Не помню кто, но хорошо помню где. На Всеармейском конкурсе войсковых (флотских) психологов в Североморске в 2013 году. Один из участников конкурса что-то вещал в зал и сидящий рядом со мной старший офицер подвел черту под этим выступлением емкой и точной фразой - редкостный бред.

К чему я это написал. Есть мнение, что войсковой (флотский) психолог - универсальный специалист. Он может все. К примеру, за десять минут подготовить космонавта для полета в космос.

По-этому, неудивительно, что на профессиональных конкурсах психологу дают задание, к примеру, на психологическую подготовку парашютиста, а он парашют только по телевизору видел, так как работает в центре связи. 

Или подготовить женский экипаж самолета ПО-2 к ночной бомбардировке, а он понятия не имеет, что это за этажерка и особенностях полета над верхушками деревьев ночью, ведь он психолог комендатуры!

Моряк проводит психподготовку снайперской пары, а пехотинец учит выживанию на подводной лодке при поступлении воды или пожаре.

Я далек от мысли, что организаторы профессиональных конкурсов психологов делают это специально. Может, участник такой билет вытянул. Но лично я бы сделал данный этап конкурса по другому, тем более, что состав участников известен заранее.

Вопросы должны отражать реальные ситуации, характерные именно для части или соединения, где служит (работает) психолог - участник конкурса.

К примеру. Задание для психолога морской пехоты. Психологически подготовить экипаж БТРа и десанта к эвакуации из машины в случае её утопления в ходе высадки на берег.

Задание для психолога авиабазы морской авиации. Психологически подготовить экипаж вертолета к полетам над морем, в условиях ограниченной видимости.

Задание для психолога соединения подводных лодок. Психологически подготовить личный состав пополнения к выходу из аварийной подводной лодки лежащей на грунте через трубу торпедного аппарата.

Задание для психолога спецподразделения. Психологически подготовить легководолаза к действиям в условиях ограниченной видимости при угрозе нападения крокодила. Это я вспомнил, как спецназ ЮАР в ходе вылазки отбивался от крокодилов в одной из рек на территории Анголы. Вроде, тогда все выжили.

Задание для психолога ВДВ. Психологически подготовить экипаж БМД к десантированию с самолета внутри машины. Кстати, такое десантирование было отработано ещё в СССР.

Можно вспомнить и психологов ВКС. Для летных частей - выход из строя двигателя или угроза падения самолёта за борт (оборвался трос аэрофинишера на авианесущем крейсере).

На космодроме - разлив окислителя. У химиков - угроза химического заражения. У артиллеристов - затяжной выстрел и т.д. Даже придумывать ничего не надо.

И вот если психолог соединения надводных кораблей на конкурсе поплывет в вопросе психологической подготовки расчета аварийной партии, тогда и спросить его по полной, по всей строгости.

А предварительно разработать методические рекомендации по психологической подготовке исходя из специфики боевой и учебно-боевой деятельности и опыта происшествий и аварийных ситуаций.

Не важно, через год или через два, в Сергиев Посаде или Новосибирске состоится X Всеармейский конкурс специалистов психологической службы.

Важно, чтобы выиграло дело. И на конкурс приезжали высокоподготовленные специалисты, которые бы разбирались в вопросах Военно-морской (авиационной и т.д.) психологии, исходя из специфики службы (работы).

Поделились бы опытом такой работы с коллегами. А не ставить людей в тупик, заставляя выдумывать ответ на ходу.

Вопрос на засыпку. В здании пожар, потянуло дымом. Появилась угроза задохнутся.У вас в рабочем кабинете есть два противогаза, один фильтрующий для женщин, другой тоже фильтрующий, но для мужчин. Какой из них вы на себя наденете???

Комментариев нет:

Отправить комментарий