вторник, 13 марта 2018 г.

Жестокий бой в пустыне: ефрейтор ССО уничтожил 14 боевиков ИГИЛ*.


Владимир Путин рассказал о подвиге бойца Сил Специальных операций (ССО) ефрейтора Дениса Портнягина, который в неравном бою уничтожил 14 боевиков ИГИЛ* и готовился подорвать себя гранатой, чтобы не попасть в плен к джихадистам.

Съёмочная группа телекомпании ВГТРК реконструировала то боестолкновение в Акербатском котле в центральной Сирии. Журналистам помогли действующие бойцы Сил Специальных операций, реально участвовавшие в той схватке, а также экипажи боевых вертолётов Ми-28.

16 августа 2017 года группа спецназа ССО на 2-х автомобилях прибыла с боевой задачей на высоту, которую охранял пост Сирийской Арабской армии в районе дороги Акербат — Эс-Сухнэ (пустынная местность вблизи границы провинций Хама и Хомс).

Российские военные вышли из своих внедорожников, а сирийский солдат только успел поздороваться с ними, как был убит огнём внезапно атаковавшей пост бандгруппы ИГИЛ*. Начался мощный обстрел, солдаты правительственных сил в спешке отступили, оставив позиции.

— Наш отряд тут же вступает в бой, наступают десятки террористов, — говорится в фильме. — Был ранен его командир, ранен второй офицер. Ранят всех, включая опытного пулемётчика. Остался самый молодой (ефрейтор Денис Портнягин), он берёт пулемёт и ведёт бой.

Силы были явно не равны — боец из Саратовской области отражал атаку 40 игиловцев. Группа ССО, в которую входил ефрейтор, была совсем небольшой — 4 или 5 человек, рассказал Владимир Путин и добавил, что они выполняли задачи по наводке российской авиации.

В ходе боя одна пуля попала Денису Портнягину в шлем, вторая — в пулемёт, который заклинило, но Денис продолжал отражать атаку врага гранатами.

«А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков», — подчеркнул президент России.

Когда все сослуживцы Дениса Портнягина были ранены, он практически вызвал огонь на себя — совсем рядом, дав точные целеуказания. Миномётным огнём удалось отсечь бандитов, после чего удары нанесла авиация, добавил Путин.

На помощь к героическому ефрейтору и его боевым товарищам подоспела ещё одна группа Сил Специальных Операций, которая и эвакуировала их.

Вместе с нашими спецназовцами подошло подкрепление сирийских военнослужащих. Увиденное по-настоящему шокировало офицера Армии Асада лейтенанта Абу Ашрафа, который запомнил тот момент до мелочей.

«Моё сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руках гранату, готовый взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все — настоящие мужики, храбрые как львы», — сказал лейтенант САА.

29-летний Денис Олегович Портнягин из Ивантеевского района Саратовской области в районе Акербата уничтожил 14 террористов ИГИЛ* и вынес на своих плечах тяжесть боя с многократно превосходящими силами противника. За это он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В фильме Кондрашов назвал героя офицером, но Путин поправил его: «Он не офицер, но должен быть офицером и, надеюсь, обязательно будет».

«Герои, конечно. Если они не герои, то кто. Я знаю, что в наших Вооруженных Силах много таких людей», - подчеркнул Путин.



*Запрещенная в РФ террористическая группировка

Комментариев нет:

Отправить комментарий