воскресенье, 25 марта 2018 г.

Кто он военный психолог на должности военнослужащего по контракту?


По просьбе коллеги, которая, как оказалось внимательно следит за публикациями на блоге, продолжу тему, кто они военные психологи. Сегодня хочу остановиться на категории военных психологов, которые порой не афишируют свою деятельность и чаще остаются в тени.

Иногда начальники о них забывают, но мы то о них помним! Я говорю о психологах на должностях военнослужащих по контракту. К примеру, телефониста или радиотелеграфиста, оператора расчета ракетного комплекса. И вы их знаете.

Это, как правило, бывшие гражданские специалисты психологической службы, женщины с высшим психологическим образованием, которые сделали свой выбор в пользу воинской службы по контракту.


Кто-то считает, что они потеря для психологической службы. Лично я, так не считают. Наоборот, это кадровый резерв для назначения на вакантные офицерские должности начальников групп психологической работы. А после увольнения из Вооруженных сил, кадровый резерв для приёма на работу на должности ведущих гражданских специалистов психологической службы.

Специалисты, которые прошли курсы выживания, полностью адаптированные в военной среде, возможно, имеющие опыт участия в боевых действиях в горячих точках, имеющие военно-учетную специальность (ВУС) и воинское звание.


Кстати о курсах выживания. Режим напряжённый, без всяких послаблений: в 6 утра подъём, 45-минутная физическая зарядка, с утра до вечера в поле и даже обед, чтобы не тратить время на переезд к месту дислокации, привозят непосредственно на полигон. В основном это практические и контрольные занятия по самым разным дисциплинам: тактика, огневая подготовка, военная топография и т. д. 

Главной задачей курса является подготовка к самостоятельным действиям при выполнении боевых задач в сложной обстановке. Плюс выработка высоких морально-боевых качеств. Ведь если контрактники-мужчины в своё время проходили срочную службу, то у женщин такой подготовки нет: её они получали непосредственно в войсках после подписания контракта. Отсюда определённые пробелы в знаниях и отсутствие некоторых навыков - их необходимо за шесть недель курса устранить.


А впереди самое сложное испытание - недельный полевой выход. В завершение марш-бросок со штатным вооружением к месту дислокации. По ходу предстоит вести разведку, действовать по вводным, обустраивать базовые лагеря, преодолевать препятствия и т.д. 

Показавшим низкие результаты предстоит рассмотрение на заседаниях аттестационных комиссий воинских частей с соответствующими выводами вплоть до увольнения - в армии и на флоте должны служить только профессионалы.


Этих дипломированных специалистов-психологов, при их желании, конечно, можно и нужно привлекать для психологического сопровождения сослуживцев в казармах, на боевых постах, на полигонах в ходе боевой подготовки. Проведения тренингов адаптации и командообразования, психологического просвещения и не только.

Перспективных направлять для повышения квалификации по военной психологии в высшие военные учебные заведения. И не обязательно в Военный университет, можно в Рязань, Новосибирск, Благовещенск.

Что плохого в том, что в отдаленном гарнизоне или подразделении, где нет штатного психолога, будет свой человек держать руку на психологическом пульсе воинского коллектива?


Хочется сказать большое СПАСИБО всем тем специалистам, кто помимо исполнения обязанностей по службе, несения нарядов, находит в себе силы заниматься еще и психологической работой. Во время выходного (отпуска) по приказанию пребывают в часть и проводят тренинги с личным составом молодого пополнения.

Пожелать крепкого здоровья (а оно понадобиться для сдачи физподготовки), счастья вам и вашим родным и близким, весеннего настроения, оптимизма ! Все будет хорошо! И как утверждает лауреат конкурса флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров" матрос контрактной службы Людмила Бабина: "Нас мало, но мы в тельняшках! Прорвемся!"


На фото конкурс флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2018".
Курсы выживания для военнослужащих-женщин на Камчатке.
Фото Ильдус Гилязутдинов, пресс-служба ТОФ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий