пятница, 9 марта 2018 г.

Дайджест публикаций блога в МАРТЕ 2017 года.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ


Силы Специальных Операций Минобороны в составе Вооруженных сил нашей страны — это по сути спецназ высшего уровня среди всех армейских специальных подразделений. ССО были созданы в 2009 г. В их задачи входят главным образом диверсионно-разведывательные операции. Они умеют действовать под водой, на земле и в воздухе, десантируясь с многокилометровых высот и незаметно подбираясь к врагу из водных глубин.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_1.html


Приказ Министра обороны Российской Федерации от 27.01.2017 г. № 60 "О медико-психологической реабилитации военнослужащих", зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2017 года № 45834. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 06.03.2017 года и вступил в силу 17.03.2017 года.

Основными показаниями к медико-психологической реабилитации военных являются утомление, переутомление и астения. В соответствии с приказом, реабилитации по медицинским и психологическим показаниям в частности подлежат военнослужащие, более 30 суток выполнявшие задачи по восстановлению конституционного порядка, участники боевых действий, а также выполнявшие задания в условиях чрезвычайного положения или стихийных бедствий.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_15.html


У войны не женское лицо – это хорошо известно начальнику центра психологической работы Черноморского флота капитану 3 ранга Светлане Харитоновой. В ходе двух командировок в Сирийскую Арабскую Республику, находясь в составе мобильной группы специалистов психологической работы, Светлана убедилась в этом.

– В Хмеймиме наша цель заключалась в психологическом сопровождении военнослужащих, выполнявших специальные задачи, мотивации их на бой, на работу в стрессовых ситуациях, – рассказывает Светлана. – Работали, в частности, с сапёрами, прибывавшими из Алеппо…

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_7.html


Окончив гражданский вуз по специальности «Психолог», Ксения Судьярова решила податься в войска – да не куда-нибудь, а в морскую пехоту. Службу свою начинала психологом в десантно-штурмовом батальоне 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота.

– Основная задача именно военного психолога – подготовка военнослужащих к выполнению задач по предназначению, чтобы, оказавшись в особых условиях, они смогли бы самостоятельно регулировать эмоции, оказывать само- и взаимопомощь, в том числе и экстренную, – делится профессиональными секретами майор Судьярова, не так давно вернувшаяся из длительной командировки, где ей удалось применить свои знания в этой области на практике.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_51.html

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА НА СИЛАХ И В ВОЙСКАХ


ВЛАДИВОСТОК, 14 марта — РИА Новости. Специалисты психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) завершают работу по психологическому отбору военнослужащих - участников исследовательской экспедиции на курильский остров Матуа, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Владимир Матвеев.

"Военнослужащие проходят ряд специальных тестов и программ, позволяющих установить степень стрессоустойчивости и уровень работоспособности в экстремальных условиях, психологическую совместимость будущих участников экспедиции и оценить морально-деловые качества военнослужащих", — сообщил Матвеев.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_16.html


Для эмоциональной разгрузки военнослужащих и помощи им при адаптации в новом коллективе, в том числе в период учений и во время совершения маршей, психологи соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) развернут мобильные пункты психологической работы.

В 2017 году психологи ЮВО только в соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, провели свыше 400 различных групповых и индивидуальных тренингов с военнослужащими. Основная цель работы армейских психологов направлена на повышение морально-психологического климата в воинских коллективах.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_28.html

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ ПСИХОЛОГОВ. Март 2017 года.


Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2018/03/2017_4.html

АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ


16-17 марта 2017 года в окружном Доме офицеров Центрального военного округа (ЦВО) в Екатеринбурге прошла плановая аттестация военных психологов. В лучшую сторону по уровню профессиональной подготовки аттестационная комиссия отметила психолога вертолётной эскадрильи Эльвиру ХАБИБРАХМАНОВУ.

Хорошие и отличные результаты показали психологи Авдувахоб ВАХИДОВ, Оксана ПОНОМАРЁВА, Елена СТЕПАНОВА, Наталья ГОРБУНОВА, Маргарита БУЗИНА, Оксана ЛУКОЯНОВА.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_87.html

КОНКУРС ПСИХОЛОГОВ


Итоги конкурса психологов Балтийского флота. Победу одержала психолог соединения Юлия ЯСНЕВА, на втором месте — ведущий психолог Центра психологической работы БФ служащая Галина ТИШКОВА. Третье место между собой поделили Ирина КРАСИКОВА и Елена СТАРОВЫБОРНАЯ.

Подробней -  https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_79.html
Итоги конкурса - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_5.html


Анонс конкурса психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2017".
Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/2017.html


Итоги профессионального конкурса психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2017". Решением жюри победителем объявлена ведущий специалист психологической службы войск и сил на Северо-Востоке Российской Федерации Оксана БОЛЬШАКОВА, на втором месте психолог Екатерина КУДРЯКОВА. Тройку призёров замкнула психолог соединения морской пехоты Светлана ЧУХАНАСТОВА.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/2017_11.html

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


В Южном военном округе (ЮВО) впервые проведен эксперимент по внедрению системы психологической подготовки военнослужащих к выполнению задач в сложной стрессовой обстановке. В рамках учебно-методического сбора со специалистами психологической службы и офицерами боевой подготовки ЮВО на полигоне Кадамовский в Ростовской области проведено показное занятие по боевой подготовке с элементами психологического воздействия.

Подробней - Учебно-методический сбор психологов ЮВО на полигоне Кадамовский.


В Восточном военном округе (ВВО) проводится эксперимент по внедрению системы психологической подготовки военнослужащих к выполнению задач в сложной стрессовой обстановке. В рамках учебно-методического сбора со специалистами психологической службы на полигоне Сергеевский в Приморском крае проведено показное занятие по боевой подготовке подразделения с элементами психологического воздействия.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/5.html

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХ


Военный психолог про систему психологической работы в ЦАХАЛ. Кто и как следит за психическим здоровьем военнослужащих в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) до и после возвращения из зоны боевых действий? Психологическая реабилитация и почему военные боятся психологов. Посттравматический синдром и его лечение через рисунок. Обо всем этом разговор с Альбертом Фельдманом.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_22.html

ПЕРСОНАЛИИ


В 1997 году Таня получила аттестат о среднем образовании, но путь в высшие военно-морские училища России был закрыт – девушек не принимали. Поехала в Санкт-Петербург – морскую столицу. Выбор гражданского вуза делала с дальним прицелом – там обязательно должна быть военная кафедра.

Так Татьяна Семенихина стала студенткой физического факультета престижного Санкт-Петербургского государственного университета и параллельно проходила обучение на факультете военного образования по программе подготовки военных психологов.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_30.html

ПУБЛИКАЦИИ О РАБОТЕ ПСИХОЛОГОВ


Психолог МЧС Татьяна КУРЛАЕВА руководит патронажной службой Екатеринбургской епархии. Она не страшится каждый день сталкиваться с болью, страданием и одиночеством. Страха нет не потому, что она такая смелая, а потому что относится к работе, как к послушанию, посланному Богом.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_19.html

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПСИХОЛОГА


Андрей УСАЧЁВ. Мой профессиональный путь психолога. Эссе.

Весной 2009 года (если мне не изменяет память) я попал на тренинг к Ричарду Конору. Это был очень мощный двухдневный тренинг по НЛП для психологов, на котором я открыл новые грани психологии, консультирования и ведения тренингов. И именно благодаря второму тренингу Конора я официально устроился психологом психологической лаборатории в исправительную колонию.

В общем, работа у меня кипела, опыта набирался не по дням, а по часам, уверенность в себе росла и крепла, и в один прекрасный момент, в рамках повышения квалификации психологов ФСИН, нас созвали на пятидневный тренинг личностного роста с полным погружением и проживанием. Вот это был взрыв…

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html

Светлана ГУЗЕНКО. О профессиональных кризисах и взлетах. Эссе.


С годами понимаешь, что психологом без медицинского образования не стать. Мне в этом случае повезло, десять лет фельдшером в селе отработала. Ты тут и педиатр, акушерка и психотерапевт - все в одном лице. Народ там закаленный, бес пафоса, все трудности стойко переносят. Меня, видать, тоже научили.

Убедить и психологически откорректировать ребенка с генетической предрасположенностью асоциального поведения с разновидностями генов Val66Met, 5-HTTLPR и MAOA-uVNTR (они кодируют нейтропный фактор мозга, отвечающий за стимуляцию нейронов, отвечают за регуляцию работы транспортера серотонина) невозможно. Убедить его можно только в том, в чем он уже убедил себя сам. И вот если тебе удается убедить его, что это ты убедил его - вот тогда ты становишься его авторитетом. Потому что он убедил себя в этом сам!

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_2.html

Подполковник Ольга ТОВАРИШТАЙ. Успех - это радуга цветов. Эссе.


... Все самое интересное началось в 2000 году, когда я вышла на службу психологом в правоохранительную систему. 2000 год - курсы повышения квалификации в Институте прикладной психологии под руководством Собчик Л.Н. На курсах я увидела тот образ психолога, к которому следует стремиться и ориентироваться, Людмила Николаевна стала для меня маяком в профессии.

2002 год - служба в Спецназе. Профессиональное становление началось в этой точке отсчета. Почему? Потому что в подразделениях данного профиля в основной своей массе служат профессионалы, и ты либо соответствуешь им, либо нет. Ты не имеешь права быть слабой женщиной, потому что в спецназе нет женщин, есть сотрудники ...

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_58.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО


МОСКВА — РИА Новости, Михаил Севастьянов. Сорок пять тысяч женщин служат по контракту в современных Вооруженных силах России. Военнослужащие женского пола, как официально именуют в ВС РФ представителей прекрасной части личного состава, наравне с мужчинами исполняют воинский долг на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров во всех видах и родах ВС РФ.

9 мая 2016 года по Красной площади впервые в истории современной России прошел парадный расчет девушек-курсантов Военного университета и Военной академии тыла и транспорта под командованием заместителя начальника кафедры языков и культуры народов СНГ и России Военного университета полковника Олеси БУКА. Они маршировали в военной форме одежды нового образца ослепительно белого цвета — очень похожей на парадную форму №1 офицеров ВМФ России.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_17.html


«Группы смерти» в соцсетях - метод гибридной войны против России. Психиатр Михаил Барышев против «синего кита». Советы по защите подростков от суицида. Михаил Барышев — о «группах самоубийц» в соцсетях и способах противостоять влиянию на ребенка из интернета.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_85.html


Фото, Видео. Авиакомпания "Россия" приглашает в полёт на "Леолёте". В парке авиакомпании «Россия» появился самолет в уникальной ливрее – на Boeing 777-300 (с бортовым номером EI-UNP и именем «Уссурийск») нанесёно изображение морды дальневосточного леопарда, самого редкого из всех подвидов леопарда.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_8.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий