вторник, 4 октября 2016 г.

Психолог Юлия НЕХЕЙМА. Арт-терапевтический шторм в Вилючинске


По плану учебно-методического сбора специалистов психологической службы Тихоокеанского флота на Камчатке, психолог центра психологической работы ВС РФ Юлия НЕХЕЙМА в "осином гнезде" - городе моряков-подводников Вилючинске провела занятия по арт-терапии.

Юлия Сергеевна для собравшихся на сбор психологов сделала экскурс в историю арт-терапии и предложила коллегам попробовать свои силы в рисовании гуашевыми красками. Упражнение "Шторм". Инструкция - изобразить шторм (бурю и т.д., как графическое проявление своих отрицательных эмоций на событие или любой другой раздражитель).













Арт-терапевтическое упражнение "Шторм" дает представление о внутреннем мире, позволяет диагностировать черты характера, установки, модели поведения личности, сильные и слабые стороны. Рисунок позволяет видеть, кто и как будет вести себя в стрессовой ситуации. Оптимиста и пессимиста. Рисунок также раскрывает способность человека мобилизовать внутренние ресурсы и обратиться к внешней поддержке в стрессовой ситуации.




Как видно на фотографиях, в рисунках участников упражнения в основном присутствуют голубые тона, хотя в реальной ситуации шторма ( бури) более применимы 50 оттенков серого. 








Один из самых оптимистичных рисунков получился у заместителя начальника управления - начальника отдела (организации психологической работы) управления (психологической работы психологической службы ВС РФ) ГУРЛС ВС РФ полковника Вадима САВИЧА. Вадим Витальевич нарисовал восходящее на горизонте солнце, а значит всё будет хорошо.

Вариант шеринга:
— Какие чувства вы пережили во время выполнения упражнения?
— Как вы действовали и почему?
— Почему вы использовали именно эти цвета красок?
— Какую ситуацию из вашей жизни вам напоминает это упражнение?




По завершению упражнения "Шторм" состоялась дискуссия по арт-терапии, в которой приняли участие начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан 3 ранга Алия КОЗИНА и начальник центра психологической работы ВВО подполковник Оксана БАРМИНА. Оксана Станиславовна предложила коллегам попробовать технику рисунка двух человек через стекло.




Небольшой коллективный РЕЛАКС.






Второе упражнение "Ресурс". Каждый участник в течении 5 минут рисовал то, что он может назвать для себя ресурсом. Затем передавали свой рисунок соседу и сосед дарил тебе и твоему рисунку ресурс, дополняя незавершенную картину.








Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий