пятница, 7 октября 2016 г.

Аппаратура БОС, полиграф и сенсорная комната в арсенале психологов Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ)


26 сентября, Владивосток, газета «Остров.ру». 

Современная психологическая наука — это не только тесты, тренинги и консультации. Это еще и разнообразные технические средства, которые психологи используют для исследований и работы с людьми. Чем вооружена психология XXI века, мы узнали в Школе гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ у сотрудников специализированных научных лабораторий.

В арсенале современных психологов используется аппаратный комплекс для тренинга с биологической обратной связью. Его мы увидели в научной лаборатории ШГН, которая специализируется на психофизиологических исследованиях. Аппарат представляет собой небольшой приемник с несколькими приводами, на конце которых находятся контакты. Прикрепленные на различные части тела человека, они передают данные о его состоянии, которые выводятся на монитор компьютера в виде графиков. О работе этого устройства нам рассказал научный сотрудник кафедры психологии ДВФУ Алексей ТУМЯЛИС.


— Это аппарат с биологической обратной связью: в то время как он показывает состояние человека, сам испытуемый может изменить показания этой системы с помощью тренировки своих функций и специальной настройки своего состояния. Например, когда человек находится в состоянии стресса, у него наблюдается мышечное напряжение, негативное эмоциональное состояние. Мы накладываем контакты на тело и составляем программу регулировки и приведения в норму физического и психического состояния человека.

Это оборудование выполняет диагностические и коррекционные функции и эффективно используется для реабилитации и коррекции при хроническом стрессе. С помощью устройства можно регулировать дыхание, частоту сердечных сокращений, тонус периферических сосудов, электроэнцефалограмму. Также можно тренировать эмоциональную и когнитивную сферы, развивать память и внимание человека, регулировать и изучать разнообразные состояния человека в любом возрасте.


Важное оружие психолога — полиграф, более известный как детектор лжи. Он находится в специализированном полиграфологическом кабинете ШГН Humaniora Veritas. О том, для чего он нужен психологам ДВФУ, нам рассказала начальник проектного офиса ШГН ДВФУ Юлия Ротэряну.

— Полиграф позволяет отслеживать психофизиологические реакции человека в ответ на определенные стимулы. Сейчас оборудование применяется в различных компаниях во время проведения кадровых проверок, решения вопросов безопасности. Важно отметить, что на данный момент мало научных исследований, построенных на результатах полиграфических исследований, чаще полиграф используют непосредственно для решения практических задач. А ведь это интересный инструмент для изучения психофизиологических реакций человека, его психического мира. На базе университета есть уникальная возможность одновременно решать и фундаментальные, и прикладные задачи.


Практикоориентированность психологического образования поддерживают и другие структурные подразделения ШГН — Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий и Студенческий телефон доверия, где практикуются студенты Школы. Также на базе ШГН работает кабинет профориентационного консультирования, оснащенный набором программного обеспечения для тестирования: «Профориентатор», «Профконсультант» и «Профкарьера».


Есть в ШГН и сенсорная комната Humaniora Relax — особым образом оборудованный кабинет, наполненный различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы чувств человека путем сочетания разных стимулов: света, цвета, звуков, запахов, тактильных ощущений. Это оборудование психологи ШГН используют для релаксации, психоэмоциональных тренингов и реабилитации.


Как рассказала заместитель директора ШГН по развитию Олеся Бубновская, ученые Школы видят большие перспективы использования современных технических средств в гуманитарных исследованиях. Так, в ШГН формируется междисциплинарная лаборатория когнитивистики и математического моделирования социальных процессов в АТР, где будут использовать психофизиологическое и полиграфологическое оборудование. 


Уже сейчас ученые ШГН исследуют культурные и этнические особенности когнитивных процессов, решают научные вопросы межкультурной коммуникации и адаптации, в дальнейших планах — междисциплинарная проблема изучения нейронных сетей, которая может быть реализована на стыке нейропсихологических и психофизиологических исследований интеллекта.


Отметим, что ШГН ДВФУ постоянно развивает свою образовательную и материально-техническую базу. Так, в рамках проекта «Studia Humaniora» в ШГН сформированы несколько современных лабораторий и кабинетов, студия живого вещания, кинозал «Humaniora Cinema», мини-типография «Humaniora Print», современный конференц-зал «Humaniora Hall». 

Главная цель этого — повышение мотивации студентов, аспирантов и сотрудников ШГН к научно-исследовательской деятельности и расширение возможностей практикоориентированного обучения.

Владислав ШКОДА.
Фото Анастасия КОТЛЯРОВА.

https://www.dvfu.ru/newspaper/news/science/psihologi-dvfu-technika/?sphrase_id=207600

Комментариев нет:

Отправить комментарий