среда, 26 октября 2016 г.

На полигонах Южного военного округа (ЮВО) психологи не нужны, их заменят нештатные инструктора по психологической подготовке

Спокойствие, только спокойствие.


В Южном военном округе проведён эксперимент по особой психологической подготовке военнослужащих. Первыми новую методику апробировали гвардейцы мотострелковой бригады. В течение двух месяцев военнослужащие учились действовать в сложной стрессовой обстановке, в том числе в условиях боя.

Ветераны боевых действий не понаслышке знают, насколько важным на поле боя является психоэмоциональное состояние военнослужащего. Внутренне не подготовленный к реалиям боевой обстановки солдат – это балласт для подразделения и первый кандидат в список невосполнимых потерь.

– Мотострелковые подразделения в ходе выполнения боевых задач находятся не за сотни километров от места боя, а смотрят противнику в лицо. Поэтому очень важно, насколько они психологически к этому подготовлены, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командира отдельной мотострелковой бригады ЮВО по работе с личным составом гвардии полковник Роман МИШЕЧКИН.

 – Любой военнослужащий в обстановке боя должен уметь не только грамотно выполнить свои должностные обязанности, но и в первую очередь не растеряться и не сплоховать.

Не вчера, конечно же, родилась мудрость «Тяжёло в учении – легко в бою». Для новобранцев первым этапом психологической подготовки является Курс молодого бойца. Дальше – больше.


Но сегодня психологическую подготовку решено органично вплести во все без исключения стадии повседневной деятельности соединений, частей и подразделений, используя психологические приёмы в ходе занятий по предметам боевой подготовки.

Это своего рода сопутствующие тренировки. В ходе любого занятия на технике, проведении стрельб, выполнении тактических элементов и даже при движении колонны военнослужащих командиры будут УСЛОЖНЯТЬ ДЕЙСТВИЯ своих подчинённых различными вводными в виде специальных приёмов.

Например, преодоление огневой полосы и прыжки с высоты на землю, неожиданные действия диверсионно-разведывательных групп противника или звуковая имитация специально назначенными военнослужащими ранения или приступа боли.

Специалистами Главного управления по работе с личным составом ВС РФ разработан целый комплекс приёмов.

Одни из них – узкопрофильные (ориентированы на представителей определённых военно-учётных специальностей – снайперов, связистов, операторов ПВО и т.д.), другие – универсальные. И, что очень важно, ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАКИХ ПРИЁМОВ ПСИХОЛОГИ НЕ НУЖНЫ .

Как рассказал начальник группы психологической работы (психологической службы) соединения гвардии капитан Иван ЩУКИН, в такого рода тренировках задействован прежде всего командный состав подразделений. А правой рукой для них является ВНЕШТАТНЫЙ ИНСТРУКТОР ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

Например, в мотострелковом батальоне соединения, ставшего в ЮВО площадкой для проведения эксперимента, ФУНКЦИИ ИНСТРУКТОРА ВЫПОЛНЯЕТ МЕХАННИК-ВОДИТЕЛЬ БМП-3 гвардии младший сержант Сергей ФЕДОРЕНКО..

Остаётся добавить, что для чистоты эксперимента были задействованы две мотострелковые роты. В одной из них в ходе каждодневных занятий АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ, в другой – нет.

В итоге скорость и правильность выполнения задач, МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ личного состава в первом случае были примерно на треть лучше. Так что после ПОВСЕМЕСТНОГО ВНЕДРЕНИЯ психологической подготовки военнослужащих стоит ожидать повышения эффективности боевой подготовки.

Автор Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». 25.10.2016 18:07

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/30957-spokojstvie-tolko-spokojstvie

Комментариев нет:

Отправить комментарий