суббота, 29 октября 2016 г.

Учебно-методический сбор военных психологов в Ростове-на-Дону


В Ростове-на-Дону прошёл заключительный этап учебно-методического сбора со специалистами психологической службы Южного военного округа.

В соответствии с планом подготовки войск ЮВО аналогичные мероприятия ранее провели в Севастополе, Владикавказе и Ставрополе. По мнению специалистов, такое разделение психологической службы на небольшие группы обучающихся позволяет повысить эффективность проводимых занятий в ходе практического обучения конкретным психологическим методикам и техникам. 

В донскую столицу были приглашены начальники и психологи групп психологической работы соединений и воинских частей окружного подчинения, Каспийской флотилии, военной полиции, учебных центров, а также специалисты Краснодарского высшего училища ВКС.

Начальник центра психологической работы управления по работе с личным составом ЮВО майор Лидия ВОЛОШИНА выступила с докладом «О состоянии психологической работы в соединениях и воинских частях военного округа. Требования руководящих документов по её организации». Она отметила: 

– В этом году проведено 68 947 психодиагностических мероприятий. Только в ходе призыва «Весна-2016» изучен 18 801 военнослужащий по призыву.

В войсках округа проведено 5628 индивидуальных консультаций, оказана психологическая помощь 6343 военнослужащим всех категорий. На сегодняшний день ПОД ДИНАМИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЕМ психологической службы соединений и воинских частей находятся 1148 военнослужащих. За этими сухими цифрами – конкретные люди и труд специалистов… 


Понятно, что ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ психологической службы ВС РФ уже прошёл. СЛОЖИЛАСЬ СТРУКТУРА, совершенствуется техническая база, разработаны и продолжают разрабатываться необходимые для работы нормативные документы. 

В текущем году созданная система прошла апробацию на прочность и эффективность. ЕЖЕДНЕВНО в ходе повседневной деятельности войск, во время учений и внезапных проверок боевой готовности специалисты службы ПОДТВЕРЖДАЮТ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРИГОДНОСТЬ. 

Практически уже отработанным является вопрос ФОРМИРОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП ПСИХОЛОГОВ для решения оперативных задач. При этом в состав групп включаются специалисты из различных воинских частей с учётом их профессиональной компетентности и региона дислокации. 

На главном экзамене года во время подготовки и проведения СКШУ «Кавказ-2016» были отработаны в полном объёме вопросы организации психологической работы В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ, в том числе и в ходе розыгрыша возможных боевых ситуаций. 

Конечно, не всё прошло гладко. Прошедшие мероприятия выявили и ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ. До сих пор в некоторых воинских частях путь от рекомендации психолога до её выполнения конкретным должностным лицом иногда остаётся непройденным. 

Выступая перед собравшимися, заместитель командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Владимир ЖАРОВ поблагодарил присутствующих за проделанную работу и отметил:

– Уверен, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Необходимо наращивать потенциал современных технологий и методов психологической работы. Никто не ставит под сомнение те методики, в том числе и диагностические, которые используются на сегодняшний день. Но, как показывает практика, к сожалению, дать исчерпывающий ответ с ПРОГНОЗОМ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ ОНИ НЕ МОГУТ. 

Именно поэтому необходимо ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ личного состава и проведению мероприятий по формированию у военнослужащих ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ в условиях современного боя и психологической устойчивости к воздействию психотравмирующих факторов.

Далее военные психологи вырабатывали единые подходы к организации работы на современном этапе развития Вооружённых Сил, совершенствовали практические навыки по СОХРАНЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала, повышали уровень теоретической подготовки с учётом специфики выполняемых профессиональных задач. 

В ходе сбора были обсуждены организационные и методические вопросы. Значительная часть занятий была посвящена ПРАКТИКЕ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ военнослужащим всех категорий и анализу работы специалистов психологической работы в ходе СКШУ «Кавказ-2016».

Выступая в роли обучаемых, они ознакомились с современными методами и новыми технологиями психологической работы, обменялись опытом, а также сдали зачёт по знанию требований руководящих документов. Психологи учились работать с военнослужащими, привлекаемыми к выполнению учебно-боевых и боевых задач, а также поддерживать здоровую морально-психологическую обстановку в воинских коллективах. 

Большой интерес у участников сбора вызвал МАСТЕР-КЛАСС, который провела доцент кафедры психологии управления и юридической психологии Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета (АПП ЮФУ), кандидат психологических наук Лидия ПРАВДИНА, «Методы фототерапии в психологической коррекционной работе».

Доцент кафедры социальной психологии и психологии личности АПП ЮФУ, кандидат психологических наук Татьяна ШКУРКО рассказала о новой практике в работе. Обучаемые не только услышали, но и смогли поучаствовать в тренинге «Танцевально-экспрессивные методы профилактики эмоционального выгорания у военнослужащих». 

Не менее интересно прошли практические занятия доцентов кафедры социальной психологии и психологии личности АПП ЮФУ, кандидатов психологических наук Людмилы КРУТЕЛЁВОЙ и Елены ЗИНЧЕНКО. 

Подводя итоги двухдневного учебно-методического сбора, начальник центра психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа майор Лидия ВОЛОШИНА определила круг вопросов, на которые нужно обратить особое внимание: 

– Первого октября начался очередной призыв. И первостепенной задачей на сегодня является тщательное изучение каждого прибывающего призывника. Необходимо организовать взаимодействие, обмен информацией со специалистами медицинской службы, военными комиссариатами, службой войск и безопасности военной службы штаба ЮВО и других заинтересованных управлений.

В дальнейшем необходимо обеспечить стопроцентный охват военнослужащих мероприятиями психологического обследования. В обязательном порядке в течение 10–20 дней после прибытия проводить психологическое обследование военнослужащих, возвратившихся из зоны боевых действий и чрезвычайных ситуаций. 

В январе–марте 2017 года провести профессиональные состязания по определению ЛУЧШЕГО СПЕЦИАЛИСТА-ПСИХОЛОГА воинской части, соединения, объединения для участия в мае 2017 года в финале VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил. 

Есть уверенность, что полученные в ходе сбора знания помогут участникам в повседневной работе влиять на морально-психологическую обстановку в соединениях и воинских частях, принимать продуманные и обоснованные решения, а также создать эффективную систему психологической работы… 

Сергей БЕЛОГРУД

http://www.redstar.ru/images/files/2016/10-2016/121-28-10-2016_u-v-o.pdf
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2810/281016-v-v-u-r.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий