вторник, 11 октября 2016 г.

Сбор психологов 4-й армии ВВС и ПВО в Севастополе.

11 октября в Севастополе начинает работу Школа военного психолога. В сентябре, там же состоялось ещё одно мероприятие психологической службы, которое нашло отражение в военной прессе.  


В Севастополе прошел учебно-методический сбор специалистов психологической службы соединений и частей 4-й армии ВВС и ПВО под руководством начальника отдела (методического обеспечения психологической работы) управления психологической работы (психологической службы ВС РФ) полковника Анастасии АЗАРОВОЙ. 

На учебно-методическом сборе психологов побывала корреспондент газеты Черноморского флота "Флаг Родины" Елена ЛОГВИНЕНКО.

СБОР ПСИХОЛОГОВ. УЧАТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ.

В сборе участвовали начальник центра (психологической работы) управления по работе с личным составом ЮВО майор Лидия ВОЛОШИНА и начальник группы психологической помощи центра (психологической работы) ВС РФ капитан Алевтина ДАВЫДОВА.

Начальник группы психологической работы отдела по работе с личным составом 4-й армии ВВС и ПВО майор Сергей ЗИНЧЕНКО рассказал, что целью сбора было повышение уровня методической подготовки специалистов психологической работы соединений и воинских частей, изучение руководящих документов по организации психологической работы, а также привитие практических навыков в проведении мероприятий с военнослужащими, определении целей и основных направлений работы войскового психолога.

Задачи мероприятия – обсуждение организационных, методических сборов, направленных на создание действенной системы сопровождения военнослужащих всех категорий, знакомство участников с современными методами и новыми технологиями психологической работы, а также обмен опытом работы.

Поэтому в рамках сбора были проведены практические занятия, тренинги, показана групповая работа по сплочению воинского коллектива, психологическая помощь при острых стрессовых ситуациях, элементы психокоррекционной работы с эмоциональным состоянием военнослужащих после стрессовых событий. Офицер отметил, что одно из направлений работы войсковых психологов – работа с молодым пополнением, которое каждые полгода прибывает в воинские части.

Специалисты психологической работы помогают ребятам с помощью тренингов, личных бесед безболезненно влиться в коллектив, познакомится со своими товарищами, стойко перенести первые этапы становления в новых жизненных условиях. 

Но особенно много в последние годы психологам приходится работать с военнослужащими, которые выполняют специальные задачи в «горячих точках». Поэтому тематика сбора в основном была направлена на обучение психологов работе с данной категорией. После возвращения военнослужащих из дальних командировок ведётся их психологическое сопровождение, проводится с ними курс реабилитации.

Сергей Викторович отметил, что жизнь отображается на работе психологов, вносит свои коррективы. Потому сегодня актуальны общие сборы специалистов. Они помогают лучше изучить и практически освоить новые формы и методы работы. Наши психологи с задачами справляются. Уровень их профессиональной подготовленности оценивается очень высоко.

Не забыл офицер отметить и лучших специалистов психологической работы. На этом сборе присутствовали три человека, которые побеждали на всеармейских конкурсах военных психологов.

«Это, в первую очередь, наша гордость, победительница VI Всеармейского профессионального конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации Дарья ЛЕБЕДЕНКО, – рассказал ЗИНЧЕНКО. 

– В этом году на VII Всеармейский конкурс ездила Анастасия ЖЕЛТУХИНА, она заняла достойное четвертое место. И Сергей БАРДАКОВ, участник III Всеармейского конкурса психологов. Также хочу отметить психологов Ксению ФЕДОРОВУ, Марину МОИСЕЕВУ.

Психологическая служба набирает хорошие темпы. Многие ее специалисты уже трудятся на автоматизированных рабочих местах, что позволяет быстро и точно обрабатывать данные тестирования военнослужащих».

На сборе психологи не только учились, но и сдавали зачеты по знанию руководящих документов, проводили практические занятия с применением проективных методик. Завершился трехдневный сбор «круглым столом» и подведением итогов.

Елена ЛОГВИНЕНКО.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.

Это всегда страшно: девушка-спецназовец ВВО о прыжке с парашютом.



Опубликовано: 5 окт. 2016 г.
Женщины-военнослужащие соединений специального назначения совершили прыжки с парашютом в ходе учений в Хабаровском крае.

Десантирование по-пакистански: кадры от первого лица с учений «Дружба-2016».



Опубликовано: 7 окт. 2016 г.
Российские разведчики отработали навыки совместных действий со спецназовцами из Пакистана на совместных учениях «Дружба-2016». Военнослужащие обеих стран жили и тренировались вместе, узнавая боевые традиции товарищей по учениям. Корреспондент «Звезды» Константин Худолеев побывал там и увидел, как это было.

Офицеры ЮВО провели мастер-класс для коллег в Пакистане.



Опубликовано: 30 сент. 2016 г.
На полигоне «Черат» в Исламской Республике Пакистан прошли совместные учения военнослужащих двух стран, в ходе которых были проведены мастер-классы, тренинги и совместные спецоперации по уничтожению условного противника.

Спуск с горы вниз головой: кадры учений разведчиков РФ в горах Таджикистана.



Опубликовано: 10 окт. 2016 г.
Разведчики отработали скоростные спуски, навыки по преодолению ущелий, скрытного передвижения в горах и эвакуации пострадавших. Один из самых психологически сложных этапов подготовки - спуск с отвесного склона вниз головой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий