четверг, 6 октября 2016 г.

US Navy HSV 2 Swift Catamaran уничтожен крылатой ракетой в проливе Баб- эль-Мандэб у берегов Йемена

Pics of the HSV-2 after the antiship missile attack!


В Сети появились фотографии американского гибридного катамарана HMS-2 Swift ВМС США, арендованного Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), который был уничтожен хуситами в проливе Баб- эль-Мандэб у берегов Йемена 1 октября. Утверждается, что судно было поражено модифицированной крылатой ракетой C802.


Военное ведомство ОАЭ подтвердило, что одно из их судов «пострадало», но при этом заявило, что никто из экипажа не пострадал. Агенство Reuters цитирует власти ОАЭ: «Несколько гражданских пассажиров были спасены с судна, которое было атаковано повстанцами-хуситами. Судно перевозило медикаменты в Аден и предназначалось для эвакуации раненых мирных жителей».


ОАЭ являются членом коалиции, которая борется против хуситов в Йемене. Судно находится в частной собственности и управляется компанией Sealift Inc., изначально данное в аренду командованием морских перевозок ВМС США. На видео отражен момент запуска ракеты и попадания в американский катамаран.



Власти ОАЭ заявили, что судно перевозило медикаменты и предназначалось для эвакуации раненых мирных жителей. Но темп и характер возгорания позволяют предположить, что перевозились вовсе не медикаменты. Повреждения корпуса и палубных механизмов, судя по фото, очень серьезны, что позволяет предположить, что судно не подлежит восстановлению.


Ранее эмиратское агентство WAM сообщило, что судно вооруженных сил ОАЭ попало в аварию в Баб-эль-Мандебском проливе на пути из Йемена. Военные не уточнили характер происшествия, но отметили, что никто не пострадал. В свою очередь йеменские повстанцы-хуситы заявили через свой телеканал Al Masirah, что вблизи порта Моха на Красном море нанесли «прицельный ракетный удар» по военному кораблю ОАЭ.



С 2014 года в Йемене идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Правительственные войска с марта 2015 года поддерживает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Что касается экипажа, то по меньшей мере несколько человек спаслись, они оказались украинцами: Денис Кохан и Александр Лукьянов работали судовыми механиками. Всего на судне было 24 человека. Александра Лукьянова (31 год) атака застала в его каюте, где он и услышал громкий взрыв с верхней палубы, после чего корабль сильно накренился, на него стала падать мебель и он потерял сознание.


Денис Кохан рассказывает эмиратскому информагентству National, что: «Когда улегся дым, мы увидели, что кают-компания в руинах, слышались звуки стрельбы и начинался пожар. Мы были очень напуганы и понимали, что можем погибнуть как от огня, так и от пули».

34-летний поляк Михаль Чубаковски, старший помощник капитана, рассказывает, что сперва все подумали, что катамаран с чем-то столкнулся, но потом зазвучала сирена и вахтенный механик стал кричать, что нас атаковали. Он рассказал, что атака случилась около 3 часов ночи, поэтому большая часть команды находилась в каютах и выходы были заблокированы упавшей мебелью.


После того, как судно загорелось, команда погрузилась на спасательную шлюпку. Береговая охрана ОАЭ прибыла к месту атаки два часа спустя.

http://www.thenational.ae/uae/crew-members-of-uae-ship-attacked-by-houthis-tell-of-terrifying-raid
http://www.thenational.ae/uae/government/uae-foreign-ministry-attack-on-emirati-ship-a-violation-of-international-charters

Комментариев нет:

Отправить комментарий