среда, 12 октября 2016 г.

Школа военных психологов - школа мастерства

В Севастополе под эгидой Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил совместно с Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил РФ начал работу учебно-методический сбор «Школа военных психологов». Тема сбора - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВС РФ.


Практические занятия и мастер-классы с участниками Школы проведут ведущие преподаватели Военного университета, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, специалисты Центра психологической работы ВС РФ.

Они обучат участников сбора навыкам организации и проведения психологической подготовки в ходе занятий по боевой подготовке, а так же тестирования военнослужащих на стрессоустойчивость, сплочения воинских подразделений. Помимо этого, представитель Международного комитета Красного Креста проведёт семинар по вопросам гуманитарного права, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Учебно-методический сбор «Школа военных психологов» будет проводится уже в третий раз. Первая Школа проводилась в период с 17 по 23 ноября 2014 г. по решению Коллегии Минобороны России на базе Черноморского флота в Севастополе.

В Вооруженных Силах Российской Федерации уже давно не считают военных психологов экзотикой, мало связанной с военной службой. 

Напротив, сегодня специалисты психологической работы широко востребованы, их авторитетное обоснованное мнение служит твердым основанием при принятии командирами и начальниками всех степеней решений, касающихся подчиненного личного состава. 

В 2014 году газета Черноморского флота России "Флаг Родины" на своих страницах многократно рассказывала про военных психологов. Предлагаю  вашему вниманию публикации, посвящённые учебно-методическому сбору специалистов психологической работы ВС РФ "Школа военных психологов" в г.Севастополе.   


ШКОЛА ВОЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ - ШКОЛА МАСТЕРСТВА


По решению Коллегии Министерства обороны России с 17 по 23 ноября на базе Черноморского флота проводился учебно-методический сбор специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ «Школа военных психологов» под руководством заместителя начальника управления – начальника отдела (психологической работы) управления (военно-социальной и психологический работы) Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил полковника Игоря ДЬЯЧУКА.

На сбор прибыли более пятидесяти психологов со всех военных округов, четырех флотов и различных родов войск. В основном это начальники центров психологической работы и те психологи, кто за последний год проявил себя. Организаторы мероприятия планируют в будущем создать целую систему ступенчатого обучения. То есть лица, прошедшие курс «Школы военных психологов», вернувшись в свои воинские части, продолжат делиться опытом не только со своими коллегами, но и с командирами всех степеней.

Эта встреча психологов со всей России в Севастополе, можно сказать, стартовая! А в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться в военных округах ежегодно. Так, в 2015 году, скорее всего, аналогичный сбор военных психологов состоится в Восточном военном округе. 

Разумеется, учеба специалистов – для пользы дела. Поделиться опытом, новыми разработками, практическими примерами и даже защитой проектов и предложений в руководящие документы. В общем, дел на неделю у гостей Черноморского флота – громадьё!

А пока под стать теплой приветливой крымской осени, в не менее теплой, доброжелательной атмосфере психологи, образно говоря, сели за парты. Делиться тонкостями специальности целителей человеческих душ, учить и натаскивать в течение недели будут достаточно известные в кругу психологов специалисты. 

Это руководитель программ взаимодействия с Вооруженными Силами и силами безопасности региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Молдове, Беларуси Алексей БОНДАРЕНКО; заместитель директора научно-производственного центра "ДИП" Вадим ШАТАЛОВ и многие другие.


Комментарий по поводу столь важного мероприятия нам дал полковник Игорь ДЬЯЧУК: Основная задача сбора – обучение и подготовка наших ведущих специалистов новым формам и методам работы. В качестве руководителей занятий были приглашены ведущие психологи России, не только военные,но и гражданские специалисты. Можно сказать, что данный сбор включает две части. 

Первую я уже обозначил, это обучение людей, а второй момент – в школе будет вынесен на обсуждение ряд моментов, которые для нас актуальны. Вы уже знаете, что была сформирована психологическая служба Вооруженных Сил России, и вот теперь проекты нормативной базы будут разрабатываться в рамках данной школы. 

Все приглашенные лица обладают большим практическим опытом, потому нам и необходимо их квалифицированное мнение по поводу разработки документов. Это и методические рекомендации по сохранению психического здоровья, и рекомендации по организации психологической подготовки военнослужащих, это и рекомендации по организации технического обеспечения психологов. Вопросов очень много.

Мы планируем подвести итоги работы специалистов-психологов, изучить их передовой опыт в рамках прошедших в Вооруженных Силах России учений «Восток-2014». Это были масштабные учения. Только представьте, войска выполняли учебно-боевые задачи на одной трети всей территории страны. 


Это и Сухопутные войска, и Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные Силы. Не секрет, что боевая подготовка у нас в этом году как никогда интенсивна, и люди задействованы во всех направлениях.

Всего на учения было привлечено более тысячи психологов. Все они показали себя с хорошей стороны, оказывали помощь в вопросах реабилитации и психологической подготовки. Поэтому обмен опытом, информацией, наработками является важным и нужным аспектом в нашей деятельности. 

Мы же работаем не с техникой, у нас работа с людьми, она очень динамичная и ответственная. Ее результативность зависит от многих составляющих, как субъективных, так и объективных: подготовка самих специалистов, их квалификация – это уровень знаний и умений. Думаю, «Школа военных психологов» будет способствовать нашим специалистам в их деятельности… 

Не знаю, случайно ли так совпало или организаторами «Школы военных психологов» умышленно внесена «изюминка» в программу обучения, но факт остается фактом – 22 ноября наши гости встретят свой профессиональный праздник День психолога в Севастополе. 

Будут и экскурсии, и праздничный обед, и, конечно, масса самых добрых и душевных пожеланий. По-моему, замечательная идея: люди со всех уголков необъятной Родины, на большей территории которой у же выпал снег, встретят праздник в яркой крымской осени.

Мы, севастопольцы, моряки-черноморцы, присоединяемся к поздравлениям:
Пускай душа не знает холода,
Как ясный день, как сад в цвету,
Пусть будет сердце вечно молодо,
Добром встречая доброту!

Елена ЛОГВИНЕНКО 
"Флаг Родины", 20 ноября 2014 года, №130 (27041)
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flag_rodini_2014_11_20.pdf

ВОЕННЫЕ ПСИХОЛОГИ УЧАТСЯ


19 ноября на базе отдельного центра радиоэлектронной борьбы Черноморского флота, где командиром подполковник Николай ФЕДОРОВ, прошли мероприятия обучения военных психологов. 

Занятия проводились в рамках учебно-методического сбора специалистов психологической работы Вооруженных Сил России «Школа военных психологов». Руководитель сбора – заместитель начальника управления — начальник отдела (психологической работы) управления военно-социальной и психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК.

Отказавшись от конференц-залов и учебных аудиторий, более пятидесяти специалистов-психологов занимаются в обстановке, максимально «приближенной к боевой». Сегодня их учебным классом стала недавно отремонтированная казарма личного состава отдельного центра РЭБ.

Пока еще здесь не стоят матросские койки и прикроватные тумбочки, но сам вид помещения сдержанностью и военным аскетизмом напоминает психологам о тех условиях, в которых проживают матросы-призывники в течение года своей службы, и позволяет учиться, как говорится, без отрыва от производства.

Впрочем, обучаемым обстановка — не в диковинку. Специалисты прибыли отнюдь не с курсов благородных девиц. Психологи всех четырех российских флотов, всех военных округов и родов войск, участвующие в сборе, по большей части сами носят погоны и с военной действительностью знакомы не понаслышке. Так что необычная для постороннего человека обстановка нисколько не мешает им внимательно слушать лектора.

А послушать есть что: в дневном плане семинары на тему «Трансактный анализ в психологическом консультировании» и «Работа со стрессами и пост-травматическими стрессовыми расстройствами в рамках трансактного анализа», которые проводит севастопольский психолог и психотерапевт Алексей ИВАНЦОВ.


В ходе семинаров участники не только слушают лектора, но и делятся с коллегами собственным опытом. Все тщательно делают пометки в тетрадях и блокнотах, записывают названия и данные пособий и другой специальной литературы.

В ходе семинаров моделируются различные жизненные ситуации: например, нескольким участникам поручается изобразить разные типы личности, показать особенности их характера и смоделировать поведение в нестандартной ситуации. После окончания упражнения проходит общее обсуждение, участники рассказывают о собственных ощущениях, зрители комментируют и дополняют.

Обстановка доверительная и позитивная, психологи улыбаются, слышатся шутки и смех. Постороннему человеку атмосфера может показаться не соответствующей процессу обучения — и тем не менее такие занятия очень плодотворны и позволяют приобрести хорошие навыки для работы с личным составом всех категорий.

– Учебно-методический сбор такого формата проходит впервые, – рассказывает начальник центра психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа капитан Лидия ВОЛОШИНА.

– Причем работа выстроена таким образом, что помимо обучения участникам предлагаются варианты разработки и внесения каких-то предложений в формирование новой нормативно-правовой базы. Это необходимо, потому что сегодня наша психологическая служба наконец-то стала соответствовать духу времени, тем требованиям, которые предъявляются ко всем Вооруженным Силам на современном этапе, а то, с чем мы работаем, было создано тогда, когда задачи перед армией и флотом стояли несколько иные.

К тому же не секрет, что в свое время, когда служба только начинала работу, наши специалисты были только военными, и не все из них имели соответствующее образование. Многие просто получали дополнительную подготовку на курсах. Сейчас основное требование при назначении на должность — это базовое психологическое образование, появилось много специалистов гражданских. Но для них еще очень важно учитывать структуру и специфику работы Министерства обороны.

Таким образом, подобные сборы — это еще одно звено в цепочке, соединяющей профессиональное образование со спецификой военной службы. Это очень важно, ведь сегодня психологи принимают участие во всех сферах военной жизнедеятельности – как повседневной, так и при решении учебно-боевых и боевых задач.


Очень полезными, нужными и своевременными называют эти сборы военные психологи. – Много интересного: разные точки зрения, разные подходы, – говорит Евгения КОЗИЦИНА, психолог центра РЭБ ЧФ, гражданский специалист.

– Берем что-то из опыта других людей, несомненно,что-то приобретаем на этих занятиях. Общаемся, расширяется опыт, осваиваются какие-то новые методики. Словом, всегда можно почерпнуть что-то новое на таких сборах. В военной психологии есть свои особенности: специфика, учет и так далее.

Это немного сложней, чем у гражданских психологов, но мы с успехом осваиваем новые нюансы работы. Недавно мы прошли обучение в Москве, где занятия проводили известные специалисты, которые стояли у истоков создания военной психологии, теперь можем применить полученные знания на практике. И знаете, мы чувствуем отдачу, всегда приятно, когда к тебе обращаются за помощью и рады твоему вниманию.

С мнением специалиста гражданского совпадает и мнение военнослужащего-психолога капитан-лейтенанта Натальи ПУХОВОЙ, начальника центра психологической работы Балтийского флота:

– Мероприятие «Школа военного психолога» замечательное и очень нужное, давно ожидаемое специалистами психологической работы Вооруженных Сил. Оно помогает нам обменяться опытом, пообщаться, узнать что-то новое, выстроить планы работы. Мы уделяем внимание всем без исключения категориям личного состава, и такое общение чрезвычайно важно для нас.

В современных условиях психологическая готовность личного состава к выполнению своих обязанностей, своего долга перед Родиной чрезвычайно важна. Огромную важность также имеют методики и приемы психологического восстановления военнослужащих после стрессовых ситуаций, связанных с участием в военных мероприятиях.

Таким образом, значение роли военного психолога растет, его работа необходима во всех звеньях Вооруженных Сил. Качественная и тщательная подготовка специалистов-психологов является неотъемлемой частью современной подготовки войск.

Участники учебно-методического сбора «Школа военных психологов» завершат обучение 23 ноября, после чего отправятся внедрять полученный опыт и знания к местам своей службы и работы во все военные округа и на все флоты России.

Алексей ПАРАМОНОВ
"Флаг Родины", 22 ноября 2014 года, № 131 (27042). 
sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flag_rodini_2014_11_22.pdf

МОЗГОВОЙ ШТУРМ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ


Согласно плану мероприятий каждый день был более чем насыщен. Семинары, групповые занятия, «круглые столы», мастер-классы. Вторая часть сбора – формирование рабочих групп для  подготовки предложений в проекты руководящих документов по психологической работе. Именно эта часть сбора специалистов лежала в основе задач комплексного мероприятия. Изучить опыт организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014».

Представитель организационной группы, главный эксперт отдела (психологической работы)управления (военно-социальной и психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил полковник Вадим САВИЧ после трехдневной деятельности рабочих групп отметил: «Сегодня самый ответственный день для наших коллег. Каждый из них будет защищать проекты, которые, надеюсь, лягут в основу новых руководящих документов, создаваемых сегодня вновь сформированной психологической службой Вооружённых Сил России

Руководством учебно-методического сбора был разработан ряд вопросов для рабочих групп. Специалисты должны были подготовить предложения, методики, проекты по таким темам, как «Социально-психологический портрет воинского коллектива», «Организация психологической подготовки», «Психологическая реабилитация личного состава ВС РФ», «Оборудование и оснащение» и другие. 

Рабочие группы были созданы таким образом, что в каждой из них были представители военных университетов, организаторы психологической работы, психологи соединений и воинских частей, кто занимал 1–2–3-е место в конкурсах психологов. Можно сказать, что это была деловая игра мозгового штурма.

Нам, руководящему звену, интересны взгляды специалистов, имеющих большой практический опыт работы. Ведь сюда приехали начальники психологических служб, всех родов войск, флотов, специалисты, прошедшие путь профессионального роста от первой ступени до руководящих должностей. 

Эти психологи – участники командно-штабных учений «Запад-2013», «Восток-2014». Они проявили себя в деле, показали умение руководить людьми, а главное – работать с ними. Само психологическое сообщество выделило лучших на участие в «Школе военных психологов». У нас получился интересный разговор. Сегодня защита проектов. Самый яркий, самый волнительный и праздничный день сбора…».


Начальник психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа Лидия Васильевна ВОЛОШИНА – одна из пятидесяти участников сбора. Впечатлений об очередной встрече с коллегами масса. Лидия Васильевна сказала: 

– Эта «Школа военных психологов» – первая. Здесь собрались люди, объединенные общей профессией, вопросами, взглядами. Мы не только учились, но и искали ответы на общие, волнующие нас вопросы. Нашли? Отвечу так: у нас еще есть повод собраться вместе. Общение, профессиональная коммуникация – эти моменты важны в работе каждого психолога. А итожат нашу работу новые проекты, которые сегодня мы и защищаем. Волнение, безусловно, есть, но любой  экзамен можно рассматривать по-разному. Почему бы не посмотреть на защиту проектов как на своеобразную профессиональную игру? Поверьте как психологу: игра – это лучшая форма, в которой мы учимся…

Помимо серьёзной работы, разработки методик и предложений, участникам учебно-методического сбора была предложена еще одна форма самовыражения – это ежедневный выпуск боевых листков, отражающих реальность текущего момента. Каждый день каждый военный округ представлял на всеобщий обзор свои творения. Плакаты и боевые листки выглядели непривычно красиво и юмористично. Самовыражались участники сбора нестандартно. 

К примеру, в стенгазете Центрального военного округа был такой текст: «…очень счастливы, что приняли участие в «Школе военных психологов». Об учениях узнали внезапно, но очень быстро собрались. В легендарном Севастополе, приятно было снова встретиться с коллегами. Все дни были настолько насыщены, нас так захватило все новое, что мы даже забыли о поставленных руководством задачах. Получив стимул от военных психологов, собрались духом, взяли себя в руки, и, приобретая уверенность, наполняли каждый день смыслом…».

Редколлегия Южного военного округа назвала свой боевой листок «Окоп психологической разгрузки». Одно слово – психологи: юмор, профессионально ненавязчивый взгляд на события. Не забыли представители ЮВО и о том, что в период их пребывания в Севастополе как раз зенитчики и артиллеристы России отмечали свой профессиональный праздник. Потому отметили рабочий день 19 ноября в боевом листке и поздравили боевые части по-своему:
Товарищи психологи, помогите мне избавиться от комплексов.
– А они у вас какие?
– Зенитно-ракетные…

Шутки шутками, а в свой профессиональный праздник 22 ноября успешно защитились все участники школы. А значит, предложения практикующих психологов найдут отражение при выработке проектов руководящих документов по психологической работе в Вооружённых Силах, которые прежде всего будут направлены на оказание реальной практической помощи людям. Подведены итоги сбора, выданы сертификаты и методические материалы для дальнейшей деятельности в воинских частях.

Елена ЛОГВИНЕНКО
Фото Татьяны Горбачёвой
"Флаг Родины", 25 ноября 2014 года, № 132 (27043). 














http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12001022@egNews
http://iskra-news.ru/index.php/sebastopole-proshel-sbor-voennykh-psikhologov
http://milportal.ru/2014/11/23/v-sevastopole-proshel-uchebno-metodicheskij-sbor-psihologov/
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/20102-formula-uspekha
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-11-25.pdf


Комментариев нет:

Отправить комментарий