суббота, 15 октября 2016 г.

Иван IV Грозный. Нет в нашей истории более оболганной фигуры.

В Орле 14 октября открыт первый в России памятник Ивану ГРОЗНОМУ — основателю города, первому русскому царю и одному из самых неоднозначных российских правителей. Предполагалось, что памятник станет подарком орловцам к 450-летию города. Однако его установке помешала развернувшаяся общественная дискуссия. В городе прошли акции протеста.


Сначала споры вызвала площадка для его установки — территория перед театром юного зрителя "Свободное пространство". Однако затем стала обсуждаться и в целом необходимость установки памятника. Причем его противники нашлись и за пределами Орла, обозначив масштаб споров.

"Ручаюсь, что после памятника Ивану Грозному в Орле поставят памятник Сталину", — убеждала собравшихся на одной из акций протеста столичная писательница и доктор исторических наук Мариэтта Чудакова.

После общественного резонанса (в том числе сбора подписей в интернете) открытие памятника перенесли, а в городе провели опрос жителей. В итоге, как сообщал ТАСС первый замгубернатора региона Александр Бударин, более 70% жителей высказалось за его установку. При этом памятнику нашли новое место — возле Богоявленского собора.

"Иван Грозный является основателем города и великим русским царем, собирателем земли русской. Он заставил всех считаться с Россией, сделал все для того, чтобы Россия стала Россией. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", — заявил Вадим Потомский, обосновывая необходимость открытия памятника.

Губернатор также подчеркивает, что памятник сооружается не в честь Ивана Грозного как исторической личности, а в знак уважения к основателям Орла.

"Поставить памятник Грозному как основателю города, если это подтверждено документально, можно. Но именно чтобы на памятнике была скромная надпись: "Основатель Орла" — не более. Человек, основавший город, заслуживает памятника. То есть еще раз: памятник Грозному как государственному деятелю — нет, как основателю города — да," — отметил в комментарии для Regions.ru Валерий Сударенков, экс-сенатор от Калужской области (2000–2015).


Противниками памятника Грозному выступили и некоторые депутаты, например член фракции ЛДПР Алексей Диденко: "И современные исследователи, и историки, которые описывали события его правления сразу после его смерти, достаточно критично относились к его личности, которая и по сей день вызывает очень много споров и нареканий. Поэтому, чтобы не будоражить прошлое, не будоражить противников той или иной персоны, наверное, стоит воздерживаться от создания им памятников. Нам нужно избегать ситуаций, поляризующих общество и создающих конфронтацию".

"Даже до революции не возникало необходимости в увековечении его памяти. Все-таки когда устанавливают памятники, в это вкладывают положительный смысл. Нужно какое-то обоснование для такого шага, а если его нет, сразу вспоминаются другие вещи: опричнина, поход на Новгород… Все это свидетельствует о тиранических наклонностях Иоанна Васильевича, и установка памятника не изменит к нему отношения", — высказывал в одном из интервью свое мнение протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Церковь на протяжении нескольких столетий относилась к фигуре Ивана IV с неприятием за убийство во время правления царя и якобы по его приказу русского святого митрополита Филиппа. Когда Филипп стал во главе Русской православной церкви, он сразу же выступил против опричнины: сначала увещевал государя тайно, а затем публично отказал в благословении. За это его лишили сана, а впоследствии Филипп был убит Малютой Скуратовым.

Противники памятника также часто ставят в вину Грозному факт начала Смутного времени. Но с этой точкой зрения согласны не все.

"С точки зрения хулителей Грозного, не злодейства тех, кто травил царевых близких ядами, плел заговоры и убивал детей царя, стараясь прекратить династию, привели к Смуте. Иван Грозный всеми силами укреплял централизованное государство и посвятил жизнь борьбе с боярским сепаратизмом, а все равно — повинен в Смуте. С блеском выиграл решающие военные кампании, но это как будто и не важно для тех, кому Грозный — злодей потому, что злодей", — говорит ТАСС Дмитрий Лысенков, президент фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь".

Публицист Святослав Князев предлагает оценивать персону Ивана Грозного по делам и считает установку первого памятника "победой истории над мифотворчеством".

"Территория государства при нем увеличилась примерно в два раза. Население России выросло на 30–50%. К России были присоединены огромные территории с востока и юга, причем большинство из них переходило под протекторат Москвы добровольно. Было построено 155 новых городов и крепостей. Именно Иван Грозный фактически создал в России первую регулярную армию — стрелецкое войско. 

Иван IV многое сделал и для формирования на Дону и в Запорожье казачества, которое должно было прикрывать южные рубежи государства. В эпоху Ивана был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии. Были проведены земская и судебная реформы. Иван Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование", — перечисляет он.

"Петр сравнивал свои деяния с тем, что успел Иоанн". В России допетровских времен обычая ставить памятники не было. Позже мешали представления об Иване Грозном как о тиране.

Во многом формированию этих представлений способствовал историк и литератор Николай Карамзин, который писал: "Изверги вне законов, вне правил и вероятностей рассудка… Жизнь тирана есть бедствие для человечества, но его история всегда полезна для государей и народов: вселять омерзение ко злу есть вселять любовь к добродетели. Могилы бесчувственны; но живые страшатся вечного проклятия в истории, которая, не исправляя злодеев, предупреждает иногда злодейства, всегда возможные, ибо страсти дикие свирепствуют и в веки гражданского образования, веля уму безмолвствовать или рабским гласом оправдывать свои исступления".

"Самый просвещенный государь самого просвещенного, самого мощного и богатого государства в тогдашнем мире стал Грозным и IV с подачи Карамзина. До этого он звался Иваном Васильевичем Первым, — объясняет ТАСС Дмитрий Лысенков. — Откуда на Руси такая неприязнь к фигуре великого царя? История на этот вопрос отвечает просто. Даже Петр ревновал свою страну к великим свершениям Грозного и, по-видимому, сравнивал вольно или невольно свои деяния с тем, что успел Иоанн".

В Советской России памятник царю стал в принципе немыслим. Поэтому, кстати, многие усматривают иронию в том, что именно губернатор-коммунист (Вадим Потомский — член КПРФ) принял решение установить монумент. Отдельно отмечается, что Грозного нет даже на памятнике тысячелетия Руси. Но было бы странным присутствие царя на монументе, установленном в Новгороде.

Впрочем, идеи об установке памятника Грозному возникали и раньше. Относительно недавняя — в 2005 году. Тогда первого царя хотели увековечить в городе Любиме (Ярославская область). Местная администрация планировала взять на себя расходы, а отлить бронзовый памятник будто бы взялся сам Церетели.

Жители городка, который впервые упоминается в летописях с 1546 года, отнеслись к идее с энтузиазмом, но Ярославская епархия РПЦ выступила резко против. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл даже обращался с посланием к губернатору, областному прокурору и главному федеральному инспектору. Он утверждал, что реализация замысла могла привести к самым непредсказуемым последствиям, ухудшить криминогенную ситуацию в районе и в целом стать "дестабилизирующим фактором". В итоге администрация была вынуждена отказаться от своих планов.

Теперь же позиция церкви не изменилась на прямо противоположную, но очевидно смягчилась. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Орел сказал, что, хотя царь Иван Грозный — спорный исторический деятель, сам факт основания им Орла забывать нельзя, как не забывают Петра I, который основал Санкт-Петербург. Но речи о церковном благословении на установку памятника при этом не идет.

Кстати, практически одновременно с началом обсуждения орловского монумента, 6 августа, камень в основание памятника Ивану Грозному заложили в городе Александрове Владимирской области. При этом местные жители надеялись, что первый в России монумент царю Ивану IV появится именно в их городе. Более того, именно там должен был стоять тот самый памятник, который планируется установить в Орле. Но александровцы отвергли его из-за "непохожести".

Фонд "Русский витязь" и скульптор Василий Селиванов собирали средства на новый памятник с апреля этого года. Принято решение, что памятник откроют ко Дню народного единства 4 ноября. Постамент будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью. Таким образом, в России, как в старом советском фильме, в скором времени будет целых два Ивана Васильевича.

"Пожалуй, два месяца вся страна, не только ваш город, затаив дыхание, ждали, когда откроется этот памятник, и не верили, что это случится, но всячески желали. И вот царь, который в одной руке держит символ защиты отечества - меч, а в другой руке крест - духовное оружие, появился в вашем городе, который является прообразом России. Это город Орел", - отметил на открытии депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Николай Земцов.

"Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице", - сказал глава региона Вадим Потомский. По словам Потомского, постамент памятника будет дополнен информацией о жизни и заслугах царя.

"Немножко нам не нравится постамент, он изначально был в другом виде. Мы хотим сделать так, чтобы, подходя к памятнику, люди могли увидеть на постаменте в качестве исторических очерков, что сделал Иван Грозный", - сказал Потомский.

Сейчас на памятнике есть надпись: "Царь Иван Васильевич Грозный, основатель города Орла. 1566". По словам Потомского, дополнить информацию необходимо, "чтобы каждый ребенок и взрослый тут же могли прочитать, кто такой Иван Грозный: сколько церквей, сколько городов построил и какие реформы провёл". Он добавил, что это планируется реализовать весной следующего года.

Как считает министр культуры Владимир Мединский, Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории, отмечается в приветствии министра, распространенном пресс-службой Российского военно-исторического общества (РВИО). По его мнению, за годы своего правления Грозный сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства.

При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.

"Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - уточняется в приветствии министра.

По мнению главы Минкультуры РФ, деятельность Ивана Грозного необходимо оценивать в сравнении с его современниками, правящими в Европе. При таком анализе, пояснил журналистам Мединский, русский царь выглядит гораздо менее жестоким, чем ему приписывают.

"Сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками, как правили в это время во Франции, в Англии, в просвещенной Европе. Карл IX, это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней, главным образом, в Париже и других крупных городах Франции", - отметил министр.

В то же время в годы опричнины, сказал Мединский, по приказам русского царя лишились жизни три - семь тысяч человек. Возле Богоявленского собора памятник был установлен 1 октября. Как и предполагали власти, на благоустройство территории вокруг монумента ушло две недели. В начале сентября за выделение земли под памятник основателю Орла единогласно проголосовали депутаты городского совета Орла.

Как свидетельствует Никоновская летопись, крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города.

"Особое внимание царь уделял укреплению государственных границ. В 1566 году именно по его указанию для охраны южных рубежей страны и была основана крепость Орел. 

С тех пор жители Орла неоднократно доказывали свою доблесть и отвагу, самоотверженно защищая Отечество. "Город воинской славы" - поистине заслуженное почетное звание, присвоенное городу за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников", - говорится в приветствии министра культуры РФ.

По одной из версий, Орел получил свое название благодаря одноименной птице, которая слетела с дуба, когда его начали рубить для строительства крепости на месте слияния рек Ока и Орлик. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: "А вот и хозяин". Именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город.

Богоявленский собор Орла, основанный в XVII веке, считается старейшим каменным зданием в городе. По сведениям историков, собор является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика - исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3703183


Комментариев нет:

Отправить комментарий