понедельник, 25 апреля 2016 г.

Метафорические карты "Огонь в мерцающем сосуде".(Метафора образа Я)


В Центре Глубинной психологии Евгении ЕЛЕЦКОЙ психологи работали с метафорическими картами "Огонь в мерцающем сосуде"(Метафора образа Я). Автор карт Татьяна УШАКОВА, кандидат педагогических наук, арт-терапевт, член Ассоциации арттерапевтов, НЛП-мастер, клинический психолог.

В набор входят 16 карт-трафаретов (изображения сосудов разной формы), 48 карт-фонов ("наполнителей" для сосудов), инструкция. 

Карты предназначены для работы с Я-концепцией, представлениями человека о себе и своих возможностях, состояниях; для исследования разных характеристик личности: специфики границ, открытости-закрытости, гибкости-ригидности и т.д.

Эта колода не совсем обычна. Строго говоря, это не совсем метафорические карты. 

С одной стороны, в ней есть две составляющие (карты, символизирующие форму, и карты, символизирующие содержание), из которых можно создать некий ассоциативный образ. 

С другой - она устроена так, что открывает широкие возможности не только для традиционной психологической, но и для арт-терапевтической работы с картами.


О чем эта колода? Сосуд, наполненный или опустошенный, — распро­страненная метафора человека и его состояния — духовного, эмоционального, интеллектуального. «Я чувствую себя напол­ненным», «это событие меня опустошило», «это последняя капля», «чаша переполнена», «во мне все кипит», 


— фразы, которые мы часто произносим и слышим при описании эмо­ционального состояния человека. «Внутри как будто все горит», «эмоций столько, что выплескиваются», «со мной все носятся, как с хрустальной вазой», 


— эти и многие другие фразы моих клиентов всплывают в памяти, когда я думаю о метафоре человека и его состо­яний. Вспоминаются также поэтические строки: «Что есть красо­та? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?..» (Н. Заболоцкий). 


Именно в сосудах живут сказочные джинны, а иногда и волшебники. Сосуд в этих случаях выступает то в роли убежища, то в роли темницы, — но бесплотные волшебные духи прожива­ют именно в них. Вот так можно метафорически описать специфику этой колоды. 


Она в первую очередь о человеке и его состоянии. Колода позволяет работать с Я-концепцией, представлением человека о себе и своих возможностях; исследовать разные ха­рактеристики личности: границы, открытость—закрытость, гибкость—ригидность и т.д. 


Как работать с колодой? С колодой можно работать разными способами. 

1. Основной вид работы, ради которого набор и создавался, — совмещение фигуры (трафарета) и фона (фотографии). Человеку предлагается выбрать один из сосудов — тот, который соответствует его представлению о себе. Затем из множества фонов он выбирает тот, который может символизировать его внутреннее состояние, — это будет «наполнитель» для сосуда. 


Трафарет-сосуд может накладываться на одну карту-фон, — в этом случае сосуд будет с однородным наполнением, или на несколько карт — в таком случае «наполнители» сосуда будут каким-то образом сочетаться. 



2. Поскольку трафарет сделан из ламинированного картона, на нем можно рисовать специальными смываемыми маркерами: изменять контур сосуда, дорисовывать его, прибавляя к нему ручки, подставки и т.п.


3. Можно также работать исключительно с фотографиями-фонами как с традиционными метафорическими картами. 


Упражнение «Какой я?» Упражнение ориентировано на личностное самоопреде­ление клиента, актуализацию внутренних противоречий и ре­сурсов.

— Выбери сосуд, который чем-то похож на тебя.
— Расскажи об этом сосуде.
— Этот сосуд не пустой, он чем-то наполнен. Возможно, в сосуде много чего умещается. Выбери наполнение для сосуда.


— Расскажи о том, как ты себя чувствуешь с таким наполнением.
— Чем еще ты хотел бы наполнить свой сосуд? Как новое содержание может поместиться в уже наполненный сосуд? Что для этого надо сделать? (В данном случае возможно самостоятельное создание фона в арт-терапевтическом ключе.)
— На что в твоей жизни это похоже?


Упражнение «Разные наполнения». Упражнение ориентировано на работу по осознанию клиен­том своих внутренних противоречий и стратегий поведения.

— Выбери карты (из фонов) похожие на те настроения, состояния, которые у тебя бывают. Как приятные, так и диском­фортные. Расскажи о своем выборе.
— Выбери сосуд, который похож на тебя.
— Расскажи об этом сосуде.


— Объедини в одном сосуде несколько состояний, в ко­торых ты пребываешь. Как живется в одном сосуде двум (трем, четырем и т.д.) картам-состояниям? Что будет, если одна карта начнет занимать в сосуде больше места? А если другая карта займет больше места?
— Какое состояние для тебя наиболее комфортно?
— Какое отношение все происходящее имеет к твоей жизни?


Упражнение «Другой сосуд». Упражнение ориентировано на работу по формированию личностной и поведенческой гибкости клиента, на развитие рефлексии.

— Выбери сосуд, который сейчас похож на тебя.
— Расскажи об этом сосуде.
— Выбери карты, которые отражают свойственные тебе настроения, состояния. Как приятные, так и дискомфортные. Расскажи о своем выборе.


— Положи сосуд на одну из выбранных карт. Посмотри, что получилось. Подходит ли это содержимое твоему сосуду? Хочется ли тебе поменять что-то во внешнем виде сосуда? Если да, то внеси в него изменения. Расскажи об изменениях.


— Теперь положи сосуд на другую карту. Что ты чувствуешь на сей раз? Хочется ли тебе изменить форму сосуда? И т.д.
— Влияет ли содержание сосуда на его внешний вид? Расскажи об изменениях, которые происходят с сосудом в зависимости от наполнения.
— С каким содержанием сосуд выглядит наиболее гармонично, а с каким — наименее?


 — Какое отношение все происходящее имеет к твоей жизни? Хочется отметить, что предложенные способы и упражнения не являются жестко заданным алгоритмом. Мы предлагаем специалистам творчески отнестись как к формам работы, так и к колоде в целом.

Источник: http://www.knigi-psychologia.com/knigi-izdatelstva-genezis/ogon-mertsayuschii-sosude-metafora-obraza-p-3724.html








Субьективное мнение психолога Людмилы ПЕТКО:
- обширный спектр изображений от гаечек-болтиков и тараканов до зелёной травы и пузырьков шампанского;
- трафореты "сосудов" можно дорисовывать, белая сторона карточки позволяет рисовать фломастером, который смывается;
- алгоритм работы, я так думаю, вы уловили, но у каждого случая свой индивидуальный подход;
- карты позволяют работать как и с диагностикой клиента, так и с психокоррекцией.


Метафорические ассоциативные карты "Огонь в мерцающем сосуде"(Метафора образа Я) в Центре Глубинной психологии раскладывали Евгения ЕЛЕЦКАЯ, Людмила ПЕТКО и другие психологи Ростова-на-Дону. Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Очень интересная колода. Многогранная... Представляю как изменяется наполнение при пребывании в разном настроении... Было бы интересно в ней поработать.

    ОтветитьУдалить