воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Срочно: В Новочеркасске требуются военные психологи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генеральном штабе ВС РФ в Ростовской области формируется прославленная 150-ая Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия (четвёртого формирования).


«Соединение получит номер, почетное наименование и боевую награду своей прославленной предшественницы и будет именоваться 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова второй степени мотострелковая дивизия», – сообщил источник.

Численность соединения составит около 10 тысяч человек. В состав соединения войдут три мотострелковых, танковый, зенитно-ракетный и самоходно-артиллерийский полки. Штаб дивизии будет находиться в Новочеркасске. К концу 2016 года в Ростовской области для дивизии планируется возвести три военных городка. В Новочеркасске к 1 декабря построят более 200 объектов различного назначения.

Новое мотострелковое соединение на юге России получит имя 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 

О развертывании новой мотострелковой дивизии в Ростовской области в марте 2016 года сообщали источники в штабе Южного военного округа.

В России в 2014-2015 годах выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая частичное воссоздание дивизионного звена в западной и центральной части страны. 

Это связано с вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

Решение о переформировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады полного штата было принято в 2009 году в ходе военной реформы.

Решение обуславливалось повышением мобильности и боеготовности соединений, а также ликвидацией так называемых «кадрированных» дивизий (по сути представлявших собой базы хранения техники, обслуживаемые сокращенным личным составом, преимущественно офицерским), которые должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

150-я стрелковая дивизия (третьего формирования) была создана в сентябре 1943 года на базе 151-й отдельной стрелковой бригады, 127-й курсантской бригады и 144-й лыжной бригады. Первоначально была приписана к 34-й армии, затем передана в 6-ю гвардейскую армию и далее в 3-ю ударную. В бой пошла под Невелем (Псковская область). 


В Берлинской операции участвовала в штурме Рейхстага. Штурмовой флаг 150-й дивизии, водруженный 30-го апреля 1945 года над Рейхстагом разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, официально считается Знаменем Победы. 

Прорваться к зданию было непросто — в Берлине велись ожесточенные бои, сражались буквально за каждый метр. Операцию начали ранним утром, однако достичь Рейхстага советским воинам удалось только к 14:00, а добраться до крыши — лишь в 20:30. 
В этом бою погибли 84 человека.  С июля 1945 года Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Дивизия расформирована в 1946 году.

По штату в 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова второй степени мотострелковой дивизии (четвёртого формирования) разворачиваются группы психологической работы полков, куда и требуются гражданские специалисты-психологи.

http://rg.ru/2016/04/23/reg-ufo/soedinenie-iug-pokoritel.html?
https://lenta.ru/news/2016/04/23/150div/

Комментариев нет:

Отправить комментарий