пятница, 29 апреля 2016 г.

Поехали. Первый в истории пуск ракеты с космодрома Восточный


Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками со второй попытки стартовала с нового российского космодрома Восточный. Запуск был произведён по плану в установленное время — в 05:01 мск.
















28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - проведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).


Ученые охотно поедут с Байконура на Восточный, Новые космодром Восточный и наукоград Циолковский — великолепные места для работы и жизни ученых и космонавтов. Известный космонавт Александр Волков уверен, что тут намного комфортнее, чем на Байконуре.

«Этот космодром был нам необходим. У нас сейчас многие специалисты, участвующие в пусках ракет, живут на Байконуре — условия там не блестящие, климат там, особенно летом, ужасный. На Восточном же эта ситуация гораздо лучше, и я думаю, что специалисты и ученые с семьями будут охотно переезжать в Циолковский», — говорит основатель «космической династии» Волковых.

Космонавт уточнил, что хоть для постройки и выбрали весьма удачный район, но придется решить ряд проблем, к примеру, обеспечить условия для спасения космонавтов при неполадках при запуске ракет.

«Там есть участки, где при аварии ракеты-носителя спастись космонавту будет сложно. Если с Байконура мы летим над сушей, то у Восточного есть участки для приводнения, и там сложно будет спастись. Тихий океан нередко штормит, а спасательных судов у нас там сейчас не так много, как раньше», — поясняет Александр Волков.







Комментариев нет:

Отправить комментарий