суббота, 23 апреля 2016 г.

Олег БОНДАРЕНКО: «Все военнослужащие, весь гражданский персонал ВС РФ должны знать основы международного гуманитарного права»

С 5 по 8 апреля психологической службой Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдове проведен научно-практический семинар «Истоки поведения человека на войне (психологические аспекты соблюдения международного гуманитарного права)».

Почему один может убивать гражданских и пытать пленных, а другой не сделает этого даже по приказу? Как научить воюющих контролировать себя даже в упоении боя? Что такое психологический негативизм и как он влияет на соблюдение норм права на войне? Вредны ли видеоигры для будущих солдат?


Эти и другие вопросы военные психологи обсуждали на семинаре «Истоки поведения человека на войне». Семинар организован Психологической службой Вооруженных Сил РФ совместно с региональным представительством Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдове.


Международное гуманитарное право (МГП) представляет собой применяемую в период вооруженных конфликтов систему правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах (соглашениях, конвенциях, протоколах) или являющихся следствием установившихся обычаев ведения боевых действий. Основные документы МГП ратифицированы всеми государствами мира, а о необходимости соблюдения норм МГП неоднократно заявляли руководители государств с трибуны ООН.


От Минобороны России в семинаре принимали участие представители Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил, начальники центров психологической работы военных округов, флотов, начальники психологических служб центральных органов военного управления, видов (родов) войск Вооруженных Сил, представители Военного университета.


В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы о роли психологической работы в обеспечении соблюдения МГП в контексте современных войн и вооруженных конфликтов. Определено влияние факторов боевой обстановки на психику военнослужащих, рассмотрены социально-психологические аспекты нарушений норм МГП и способы их предупреждения.



Коротко о правилах войны.

Война - это древнейший способ разрешения споров. В то же время люди всегда пытались ограничить ее жестокость. Стремление защищить тех, кто не участвует в боевых действиях, кто взят в плен или ранен, привело к созданию норм международного гуманитарного права. Даже у войны есть пределы!



Минобороны РФ cчитает изучение права войны одним из приоритетов. Интервью руководителя программы МККК по взаимодействию с Вооружёнными Силами в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Олега БОНДАРЕНКО



МГП: универсальный код



Методы войны (кейсы)



Источник - https://vk.com/icrc_rus?w=wall-64897872_2149
https://vk.com/wall-77428293_12085
https://www.icrc.org/rus/resources/documents/publication/publication-behaviour.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий