воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Психолог Людмила ПЕТКО. Метафорические ассоциативные карты "Огонь, мерцающий в сосуде" и "Кнуты и пряники" .


Метафорические ассоциативные карты – это сравнительно новый тренд в практической психологии. Само изобретение метафорических карт было, в целом, случайным. Первую колоду изобрели и выпустили в 1975 году. Сделал это Эли Раман, канадский искусствовед. Цель колоды была не психология, а донесения культуры и искусства в массы.

Позже, совместно с психологом Джи Шлихтеров был разработан подход при котором метафорические карты можно использовать в практике.


Работа метафорических карт помогает:

• Создать положительную обстановку вокруг человека;
• Развить творческие способности, абстрактное мышление;
• Преодолеть кризисы, отсутствие веры в себя, комплексы, критику со стороны окружающих;
• Произвести коррекцию отношений, поиск причин конфликтов;
• Произвести анализ своего будущего, выбрать область профессионального действия.


Как работать с метафорическими картами

Объяснять алгоритм работы с метафорическими картами на пальцах довольно трудно, для этого есть специализированные тренинги, семинары и учебные курсы. Очень абстрактно говоря работа метафорических карт чем-то напоминает гадание на картах, когда Вы вытаскиваете из колоды определенную карту и должны понять, что конкретно эта карта говорит Вам в данный момент и чем она может помочь.


Рекомендации по работе с картами

Метафорические ассоциативные карты просты и доступны в использовании для всех, не только для специалистов. Элемент игры в работе с картами снимает напряжение и ощущение «серьезности момента», позволяет даже человеку, взявшему их в руки впервые, получать интересные результаты.


Метафорические карты обладают многими достоинствами:

• помогают создать безопасную доверительную обстановку для самораскрытия как при работе с психологом, так и в процессе самопознания;
• активируя зрительную метафору, карты открывают человеку новые грани и возможности анализа своей жизни, при этом становятся доступными глубинные переживания, процессы восприятия, протекающие за пределами сознания;


• помогают «вывести человека из головы», активизировать чувства и получить необходимый объем объективной и достоверной информации;
• они позволяют задействовать иррациональную часть личности, активизируют правое полушарие мозга, которое в обычной жизни чаще всего «спит»;
• карты — это трамплин для проявления фантазии, запускающий скрытые от нашего сознания ассоциации, приводящие к неожиданным открытиям.


Карты способны удовлетворить самые разные запросы:
1. Поиск выхода из текущей ситуации.
2. Анализ своего будущего.
3. Поиск причины произошедших событий.


4. Анализ линии поведения (в бизнесе, в коллективе и т.п.).
5. Корректировка личных отношений, решение семейных проблем.
6. Развитие абстрактного и креативного мышления, логических способностей.
7. Поиск причины возникновения болезни и работа с ее симптомами.


Работа с метафорическими картами чем-то похожа на гадание, здесь тоже есть запрос (вопрос). Чем четче сформулирован запрос, тем эффективней будет результат работы.
Концентрируясь на запросе, достаем карту. Карты можно доставать в открытую — видя картинки, или вслепую, когда колода перевернута «рубашками» вверх.


Карта, которую мы достали, в неявной форме содержит множество посланий, которые на самом деле отражают наши подсознательные намерения и ценности.


Часто, достав из колоды карту, мы вдруг видим в ней то, чего не видим в жизни. Рассказ, о чем эта карта, какие эмоции она транслирует, сам по себе обладает терапевтическим эффектом. Новые акценты, новые детали, «всплывающие» во время рассказа, помогают нам увидеть старую проблему по-другому, с новой точки зрения, и отнестись к ней более творчески, более неоднозначно.


Сам запрос можно развивать в процессе работы, например, доставая еще карты из колоды, просмотреть варианты развития ситуации, конкретных решений и т.д.

Чуткость и внимательность в работе с картами – залог успеха, тогда конкретная схема отступает на второй план. При работе с клиентом важен творческий подход, вовремя дать ситуации развиваться самопроизвольно.


Сама по себе работа с картами может являться серьезным событием для сознания и для личности в целом. Необходимо всегда соизмерять изменения с возможностью их принятия. Однажды попав в руки, метафорические карты становятся любимым экологичным инструментом познания себя, поиска решений во многих жизненных ситуациях, развития творческих способностей.





















Метафорические ассоциативные карты в Центре Глубинной психологии раскладывали Евгения ЕЛЕЦКАЯ, Людмила ПЕТКО и другие психологи Ростова-на-Дону. Продолжение следует. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий