понедельник, 18 апреля 2016 г.

Марина БОЙЦОВА. «Закосить под психа» может только умный и терпеливый.

Врачи-психиатры рассказали «ОК-информ» об особенностях психолого-психиатрической экспертизы и о том, как будут проверять предполагаемых убийц медсестер из военного госпиталя на предмет вменяемости.

Подозреваемые в убийстве двух медсестер психиатрического отделения 442-го Окружного клинического военного госпиталя на Суворовском 19-летний контрактник внутренних войск МВД Александр ТОМСКИЙ, 18-летние срочник Давид ЗИГАНШИН и курсант Военно-космической академии им. Можайского Степан ДАЦЕНКО на днях будут подвергнуты комплексной психолого-психиатрической экспертизе.


По информации СМИ, молодые люди ранее могли симулировать психические заболевания, чтобы откосить от армии или, вероятно, избежать последствий каких-то ранее совершенных правонарушений (с этим вопросом сейчас разбираются следователи). Один из них (Степан ДАЦЕНКО) ранее предпринял попытку суицида.

«ОК-информ» обратился к специалистам с вопросами о том, трудно ли симулировать психическое заболевание, как проходят подобные обследования и смогут ли врачи отличить реального больного от мнимого.

«Талант симуляции зависит от готовности быть симулянтом».

Люди, пытающиеся симулировать психическое заболевание, как правило, основываются на собственных представлениях о том, как должны выглядеть и что делать душевнобольные. Однако, по многолетним наблюдениям, большая часть мнимых больных переигрывает, утрируя характерные черты «психов», и получается карикатура на больного, легко распознаваемая специалистами.

Реже всего имитируются шизофренические расстройства, что объясняется трудностью симуляции очень разных и специфических симптомов. Чаще всего симулируются попытки суицида и якобы присутствующие галлюцинации.

С просьбой разъяснить тонкости симуляции и ее вычисления мы обратились к одному из старейших психиатров Петербурга, врачу-психиатру высшей категории с более чем полувековым стажем Олегу Ароновичу.


- Раньше, насколько я знаю, любая попытка самоубийства требовала обязательной госпитализации и наблюдения у психиатра. А как сейчас?

- Даже чисто демонстративный суицид, что называется, на публику требует медицинского освидетельствования у психиатра. Но врачи тоже бывают разные, и отношение к этому у них разное. Один, посмотрев на потенциального суицидника, махнет рукой и скажет, что такой в госпитализации не нуждается. Другой, даже увидев очевидную игру, все-таки решит госпитализировать и отправит на стационарное или амбулаторное лечение (такое тоже бывает). Как правило, стараются все-таки обследовать стационарно - мало ли что.

- Сколько длится обследование?

- Месяц. За этот срок удается понять, действительно ли у человека есть проблемы и надо ли его лечить.

- Каким образом это удается понять?

- У врачей-психиатров есть свои методы, профессиональные секреты, и их немало. Это особый способ беседы, даже ее длительность, специальные вопросы, осмотры. Помогает и дневник наблюдения, который в обязательном порядке ведет персонал отделения, в том числе медсестры. Он достаточно ярко показывает реальную ситуацию.

- Трудно симулировать психическое заболевание?

- Это зависит от готовности человека его симулировать. Например, Камо (революционер Симон Тер-Петросян, партийная кличка «Камо». - Ред.) в течение нескольких лет искусно симулировал психическое расстройство, вводя в заблуждение ведущих психиатров Европы. Ему удавалось изображать даже нечувствительность к боли, ощущение которой выдавали только зрачки. 

Случай Камо считается одним из образцов симуляции психзаболевания. Однако подвел его тот же дневник наблюдений, в котором было отмечено, что «он (Камо) при докторах и надзирателях вел себя иначе, чем без них: при них он говорил бог знает что, а без них рассуждал как здоровый». Если человек сознательно готовится к симуляции, то у него может получиться. Но это еще зависит от его опыта и интеллекта.

- Где проходят такие обследования и куда могут направить человека для определения диагноза?

- В Петербурге в больнице им. Скворцова-Степанова (Городская психбольница № 3) есть единственное на Северо-Западе отделение, где обследуют молодых людей до 18 лет как раз на предмет симуляции психзаболеваний. Например, желающих избежать службы в армии или уклоняющихся от ответственности, наркозависимых, суицидников, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. 

Их тоже там держат месяц, потому что такой срок очень редкий подросток сможет убедительно изображать отклонения. Так или иначе он себя выдаст. Разумеется, там же проходят медобследование и настоящие больные. По истечение месячного срока собирается комиссия, и решение о диагнозе определяется комиссионно. Пациенты старше отправляются на обследование в другие больницы, в том числе военные госпитали.

- По крайней мере один из них - действительно неуравновешенный парень. Судя по его характеристике, он с трудом переносил тяготы службы, за ним замечались частая смена настроения, высказывания суицидальных мыслей. Как такого парня могли призвать?

- Так нет данных, что подобное поведение было у него и раньше. И он, скорее всего, наблюдался психиатром на обычном медосмотре в военкомате и был здоров. А затем уже на службе какие-то качества «вылезли» наружу. Такое часто бывает, особенно в закрытых коллективах. К тому осмотр психиатром на призывной комиссии формален: есть жалобы - нет жалоб, состоит на учете - не состоит. Тогда у него все могло быть вполне нормально.

- Много симулянтов встречается?

- Самые лучшие симулянты - люди с уголовным прошлым, они это делают профессионально. Они прекрасно понимают, что даже за тяжкие преступления в силу своей «невменяемости» получат не 20 лет, например, а лет 10 принудительного лечения в тюремной больнице, которые года через 2 - 3 (при хорошем поведении и отсутствии рецидивов) будут заменены на принудлечение в обычной районной больнице, а потом и вовсе амбулаторно. 

Принудительно, то есть с обязательным учетом, но уже фактически на дому. Часто косят от армии. Нередки случаи симуляции суицида ради привлечения внимания близких людей. Чаще всего этим грешат брошенные любовники, супруги. И в последнее время стало много стариков, которые идут на суицид или его попытку, часто демонстративную, чтобы показать, как им плохо и привлечь к себе внимание.


Эксперт: «Этим военнослужащим будет непросто симулировать».

Подозреваемые в убийстве Томский, Зиганшин и Даценко арестованы на 2 месяца (до 12 июня). Как минимум месяц уйдет на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Как рассказал «ОК-информ» источник в медицинских кругах, привлеченных к медицинскому освидетельствованию подозреваемых, обвиняемых и осужденных, с учетом резонансности дела и тяжести обвинения трех задержанных будут освидетельствовать особо тщательно.

- Если будет установлено, что имеет место наркозависимость, к экспертизе привлекут также врачей-наркологов, - уточнил источник. - Сейчас определенную сложность представляет тот факт, что молодые люди должны находиться раздельно, поскольку считаются подельниками. В специзоляторе на Арсенальной при СИЗО такой возможности нет, поэтому сейчас решается вопрос, как разместить пациентов. Экспертиза продлится месяц.

- У такой экспертизы есть какие-то принципиальные отличия от гражданского освидетельствования?

- В принципе - нет. Кроме того, что наши пациенты находятся под стражей. Если понадобится, будут привлечены другие медицинские специалисты, в том числе ПСИХОЛОГИ, так как необходимо полностью отразить картину их характеров, поведения. Есть очень много методик, позволяющих буквально вывернуть душу наизнанку.

- Как вы думаете, сейчас они постараются симулировать особо тщательно, ведь они понимают, что грозит?

- Сейчас они постараются быть паиньками. Либо наоборот - будут вовсю изображать больных, но второе менее вероятно.

- Все трое подозреваемых попали в госпиталь на обследование по поводу душевного нездоровья. Есть подозрение, что они симулировали. Трудно это будет определить?

- Нетрудно. Хотя вполне возможно, что у них действительно были какие-то отклонения, надо серьезно понаблюдать. Если ничего нового не будет обнаружено и парни останутся обычными невротиками, какими и поступили в Военный госпиталь, то это предусматривает их полную вменяемость. Я думаю, что именно так и будет. Судя по нашему опыту, настоящие психические больные не работают в группе.

Фото Виктора Колегова/РИА «Новости».

Подробнее: http://ok-inform.ru/obshchestvo/medicine/59939-zakosit-pod-psikha-smozhet-tolko-umnyj-i-terpelivyj.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий