суббота, 2 апреля 2016 г.

Как сообщила психолог Наталья САВЕЛЬЕВА, началась рассылка журнала "Военный психолог" №5 - 2016 г.

Вышел в свет журнал "Военный психолог" №5. Первого апреля ровно в 23:57:57 (хбр) электронную версию номера "запулила" в мой адрес главный редактор журнала Наталья САВЕЛЬЕВА, а через 22 секунды в 23:58:19 (хбр) получила "ответный удар" и неожиданный нокаут!

Но Наталья, закалённый в психологических баталиях и конкурсных состязаниях боец, прошла огонь и воду на Северном флоте в Гаджиево и медные трубы в Хабаровске. Стойко перенесла неожиданный "удар судьбы" и обещала, что после небольшой правки текста, в понедельник 4 апреля рассылка журнала по каналам электронной почты будет продолжена.

Если четвёртый номер журнала был посвящён VI Всеармейскому конкурсу специалистов психологической работы ВС РФ, который проходил на базе Восточного военного округа, то пятый номер, как прожектор перестройки  (прим. - не путать с прожектор ПЭРИСХИЛТОН)  осветил работу Школы психологов в Севастополе и посвящён реабилитации военнослужащих после выполнения специальных задач.

Как было сказано в анонсе, основой журнала стал учебно-методический сбор "Школа военного психолога – 2105" в г. Севастополе. (прим. - так в тексте). Если Наталья у нас пророк (к тому же она ещё и подвижник!) и действительно заглянула в будущее, то до встречи в Севастополе через 90 лет !!!))).


В НОМЕРЕ:

Интервью с начальником управления (психологической работы (психологической службы ВС РФ) ГУРЛС ВС РФ полковником ДЪЯЧУКОМ Игорем Алексеевичем: кого приглашают на Школу военного психолога (прим. - вопрос, который задавали себе многие);

- как и чем удерживать гражданских специалистов, несмотря на их зарплату (прим. - варианты - забить гвоздями дверь в кабинет вместе с психологами, чтобы не разбежались; ввести ежемесячное премирование по приказу МО РФ 2010 г. №1010, другое);

- кто в части ИМЕЕТ ПРАВО называться психологом (прим. - вопрос, конечно, интересный);

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ШКОЛЫ ВОЕННОГО ПСИХОЛОГА

Интервью с кандидатом психологических наук МИТАСОВОЙ Еленой Владимировной, профессором кафедры психологии Военного университета, преподавателем школы военных психологов: о достоинствах НЛП техник при реабилитации военнослужащих и мастерстве реабилитационного психолога.


Интервью с майором Дмитрием КУЗЬМИНЫМ и лейтенантом Евгенией ГРЕБ: чем полезна сказкотерапия при работе с ранеными, как психологу позаботиться о собственной эмоциональной сохранности во время консультаций, рекомендации по работе с военнослужащими в госпитале.

Майор КУЗЬМИН Дмитрий Алексеевич, начальник отдела (психологической подготовки и психологической помощи) ЦПР ВС РФ.

Лейтенант ГРЕБ Евгения Сергеевна, начальник группы (психологического сопровождения) отдела (психодиагностических исследований и психологического сопровождения) ЦПР ВС РФ.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА


Людмила ПЕТКО. Применение метода визуально - кинестетической диссоциации (ВКД) «Кинотеатр» при реадаптации военнослужащих после выполнения специальных задач.

Старший лейтенант Всеволод КОЧЕТКОВ. Роль отцовского комплекса в психике военнослужащего и его влияние на процесс воинской службы

Фрэнк Пьюселик. Выдержки из интервью (по материалам сети Internet)


КОЛОНКА РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА "ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ".

«В психологической службе Вооружённых Сил сегодня, по сути, все подвижники. Пользуясь случаем, назову двух из них – психолога группы психологической работы бригады материально-технического обеспечения ЦВО Наталью Савельеву и главного специалиста отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Тихоокеанского флота капитана 1 ранга запаса Алексея Пелевина».

Разгадать душу солдата, «Красная звезда», 22.10.2015 г.

Я люблю брать интервью - это легитимизирует моё природное любопытство, дает возможность общаться с профессионалами своего дела, начальниками, задавать вопросы, которые, не будь я журналистом и войсковым психологом, обсуждать вроде и неловко.

Я обожаю давать интервью - это утверждение пока теоретическое, поскольку жаждущих записать мои гениальные мысли не наблюдается. Но если бы корреспондент «Красной звезды» лично меня спросил, зачем мы делаем журнал, я бы про подвижничество, наверное, не заикнулась.

Монументально звучит, вызывает желание изрекать с тяжким вздохом: «Да двигаем, знаете ли, помаленьку… несем сей тяжкий крест». А сказала бы, что делать журнал весело и интересно, иногда - скучно и монотонно.

Цель, с которой он создавался – обустроить место, где можно размещать свои собственные статьи и статьи коллег. Общение с войсковыми психологами от Владивостока до Калининграда, некоторая публичность, поддержка журнала руководством психологической службы ВС РФ, упоминание в ведущем печатном издании МО – это очень весомые и приятные последствия нашей инициативы, вызывающие чувство благодарности ко всем поддерживающим нас и гордости за свое дело.

Также не совсем честно было бы отрицать тот факт, что иногда, слыша похвалы в свой адрес по поводу создания журнала, я не испытываю желание их монетизировать. Но это, наверное, уже про совсем другое подвижничество. Номер, который вы держите в руках или читаете с экрана монитора, наполнен интервью с мастерами своего дела и посвящен теме реабилитации военнослужащих после выполнения специальных задач. Именно эта тема освещалась на Школе военного психолога – 2015 в Севастополе.

Наталья САВЕЛЬЕВА, главный редактор журнала.


На фото мастер-класс по использованию метафорических карт в работе войскового психолога от майора Дмитрия КУЗЬМИНА (г. Москва), 25.03.2016 г., г.Юрга

Автор идеи и главный редактор:  Наталья САВЕЛЬЕВА
Редакция: Анна АЙНАГУЛОВА, Людмила ПЕТКО 
Дизайн обложки:  Елена БАЛАКИНА
Верстка: Сергей АЕЗЖЕВ
Журнал издается при поддержке командования войсковой части 72154.

Комментариев нет:

Отправить комментарий