пятница, 22 апреля 2016 г.

ПОРЯДОК проведения аттестации работников психологической службы

В соответствии с требованиями руководящих документов началась плановая аттестация работников психологической службы ВС РФ. Данное мероприятие в новейшей истории проводится впервые, поэтому вызывает определённую нервозность среди психологов на местах.


Интерес подогревается ещё и тем, как данная аттестация скажется на материальном положении психолога (вдруг зарплату прибавят) или придётся искать новое место работы.

Давайте заглянем в ПОРЯДОК организации проведения аттестации работников психологической службы (далее – Порядок), не с целью обсуждения, а с целью его пунктуального исполнения.


А СУДЬИ КТО? О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ

Во-первых, Порядок определяет состав Комиссии по аттестации работников психологической службы (далее – Комиссии). В неё входят как уважаемые организаторы психологической работы различных уровней управления, так и ведущие практикующие психологи.

К участию в работе аттестационной комиссии приглашены специалисты Института психологии Российской академии наук, Российского психологического общества, Общества психологов силовых структур (по согласованию).

Обращает на себя внимание тот факт, что в состав комиссии входят представители Профессионального союза гражданского персонала ВС РФ (по согласованию). И что важно, командиры воинских частей, а так же другие должностные лица.

Как известно, если гражданский служащий член профессионального союза, то он не может быть уволен без согласования с профсоюзом. Так же, в любом случае решение комиссии носит для командира, как работодателя, рекомендательный характер и не обязательно к исполнению.


О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ КОМИССИИ

Заявлено, что деятельность Комиссии строится на принципах высокой профессиональной компетенции её членов, объективности в оценках знаний, умений и результатов профессиональной деятельности психологов, открытости и доступности итогов и протоколов заседаний, комплексного и дифференцированного подходов при вынесении заключений.

В целях объективности, в развитие данного пункта Положения, видимо, необходимо разработать оценочный лист результатов профессиональной деятельности психолога.


О ЗАДАЧАХ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

На комиссию по аттестации работников психологической службы возложены две задачи. Это, во-первых, определение соответствия (несоответствия) квалификации психологов занимаемых ими должностей или выполняемой работы.

Во-вторых, подготовка рекомендаций командирам для принятия ими решений по совершенствованию и повышению уровня квалификации психологов. целесообразности продолжения с ними трудовых отношений, по дальнейшему предназначению.

Логично предположить, что по первому пункту, для того чтобы оценить (определить) соответствует (не соответствует) квалификация психолога занимаемой им должности или выполняемой работе, необходимо представить в аттестационную комиссию функциональные обязанности специалиста утверждённые вышестоящим должностным лицом.

И если в функциональных обязанностях написано, что психолог должен проводить психологические эксперименты (бывает и такое), то впору спросить, какие эксперименты психолог уже провёл или собирается провести.


О СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Аттестация психологов проводится первый раз через год работы в должности, в последующем - один раз в три года, а по указанию – внепланово.

Не позднее 1 ноября текущего года предоставляются списки психологов представляемых для аттестации в следующем году.

До 1 декабря текущего года утверждается график проведения аттестаций работников психологической службы на календарный год.

Не позднее, чем за месяц до проведения доводится информация о времени и месте проведения заседания аттестационной комиссии до подчинённых психологов (при плановой аттестации).

Не позднее, чем за три дня до проведения доводится информация о времени и месте проведения заседания аттестационной комиссии до подчинённых психологов (в случае внеплановой аттестации).

Не позднее, чем за две недели до проведения представляется характеристика на аттестуемого психолога, составленная непосредственным начальником и согласованная с командиром войсковой части, начальником психологической службы объединения, психологической службы вышестоящего органа военного управления.


О ХАРАКТЕРИСТИКЕ НА АТТЕСТУЕМОГО ПСИХОЛОГА

Ознакомление психолога с характеристикой проводит его непосредственный начальник. Психолог может представить в Комиссию дополнительные сведения о своей профессиональной деятельности за предшествующий период, а также аргументированное заявление при несогласии с представленной характеристикой.

КАК ПРОВОДИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ.

Порядок аттестации предусматривает проверку Комиссией уровня теоретических знаний, практических навыков, умений. Первый этап - письменный экзамен (тестирование) на знание руководящих документов и порядка применения технических средств психологической работы (надо полагать знание АРМ ВП).

Второй этап - решение практических задач, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью, на знание и применение методов психологии.

Третий этап - собеседование с членами комиссии с вынесением экспертного заключения членов Комиссии о соответствии (несоответствии) психолога занимаемой должности или выполняемой работы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Что в итоге. В итоге должно быть вынесено заключение. Возможные варианты заключений аттестационной комиссии и рекомендации командирам войсковых частей (лично моё видение).

Вариант 1. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом группы психологической работы Ф.И.О. трудовые отношения, назначить на вакантную должность ведущего психолога группы психологической работы войсковой части, в 2017 году направить на повышение квалификации в Военный университет МО РФ.

Вариант 2. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, в 2017 году направить на повышение квалификации по клинической психологии в Военно-медицинскую академию (г.Санкт-Петербург), направить на стажировку в кабинет медико-психологической коррекции Окружного клинического госпиталя.


Вариант 3. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, объявить благодарность (наградить грамотой) за высокий профессионализм и качество проводимой психологической работы, в соответствии с приказом МО РФ 2010 года №1010 премировать в двойном размере по итогам 2-го квартала 2016 года.

Вариант 4. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с ведущим психологом группы психологической работы Ф.И.О. трудовые отношения, за высокий профессионализм и качество проводимой психологической работы представить к награждению ведомственным знаком «За вклад в развитие военной психологии».

Вариант 5. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру психолога Ф.И.О. на воинскую должность замещаемую военнослужащим по контракту, возложить обязанности нештатного психолога войсковой части 00000 (по согласованию).


Вариант 6. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру ведущего психолога группы Ф.И.О. к назначению на воинскую должность начальника группы психологической работы войсковой части 00000 с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», направить на стажировку в Центр психологической работы округа (флота).

Вариант 7. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру начальника группы психологической работы войсковой части 00000 (воинское звание, Ф.И.О.) к назначению на вакантную должность начальника группы психологической работы в Центр психологической работы округа (флота).

Вариант 8. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру начальника группы психологической работы войсковой части 00000 (воинское звание, Ф.И.О.) к досрочному присвоению воинского звания «капитан-лейтенант», в 2017 году направить на стажировку в Центр психологической работы ВС РФ.


Вариант 9. Занимаемой должности не соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру ведущего психолога группы психологической работы Ф.И.О. на соответствие занимаемой должности, переназначить с должности ведущего психолога на должность психолога группы психологической группы войсковой части 00000 (на должность с меньшим объёмом работы).

Вариант 10. Занимаемой должности не соответствует. Рекомендовать рассмотреть кандидатуру психолога группы психологической работы Ф.И.О. на соответствие занимаемой должности и уволить (расторгнуть контракт) по причине неудовлетворительной профессиональной подготовки.

Вариант 11. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, направить для участия в конкурсе психологов «Тихоокеанская роза ветров» (г.Владивосток, март 2017 г.) и на повышение квалификации по экстремальной психологии (г.Владивосток, ТГМУ).


Вариант 12. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, направить для участия во Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ (май 2017 г.) и на повышение квалификации в Школе военного психолога (г.Севастополь, октябрь 2017 г.).

Вариант 13. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, направить на переподготовку и повышение квалификации по программе надёжности персонала с перспективой возложения обязанностей нештатного полиграфолога войсковой части (по согласованию).

Вариант 14. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с психологом Ф.И.О. трудовые отношения, отменить возложенные обязанности по полиграфным проверкам в связи с недостаточной профессиональной подготовкой, направить на повышение квалификации по программе надёжности персонала.


Вариант 15. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с ведущим психологом Ф.И.О. трудовые отношения, направить на повышение квалификации по программе надёжности персонала, направить на стажировку в одну из силовых структур (по согласованию).

Вариант 16. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с ведущим психологом группы психологической работы Ф.И.О. трудовые отношения, направить на повышение квалификации по международному гуманитарному праву на курсы повышения квалификации в Сан-Ремо (Италия) по программе Международного Комитета Красного Креста. 

Вариант 17. Занимаемой должности соответствует. Рекомендовать продолжить с ведущим психологом группы психологической работы Ф.И.О. трудовые отношения, за многолетний добросовестный труд представить к награждению Почётной грамотой Министра обороны Российской Федерации (прим. - приравнивается к званию Ветеран труда). 

Вышеперечисленные варианты не догма и даже не руководство к действию, а попытка сформулировать возможное заключение Комиссии.


ИТОГИ АТТЕСТАЦИИ

Аттестация, это хороший повод обновить знания положения руководящих документов по психологической работе и порядка применения технических средств психологической работы (прежде всего комплекса АРМ ВП).

Аттестация, это хороший повод организаторам психологической работы оценить кадровый потенциал, определиться с перспективами служебного роста и повышением квалификации психологов.

Для психологов - заявить о себе, своих амбициях, определиться – далее оставаться в системе или реализовывать свои знания и умения в другой организации, возможно, заняться частной практикой.

Выписка из протокола аттестационной комиссии направляется командиру части, от которой проходил аттестацию психолог, и учитывается перед назначением на вышестоящую (нижестоящую) должность.

Теперь дело остаётся за малым, позвонить начальникам по специальности и уточнить, когда спланирована ваша аттестация и начать к ней готовится. Как стало известно, на днях состоялась аттестация психологов на Северном флоте под общим руководством САВИЧА Вадима Витальевича с участием БЕЗУШКО Олега Яковлевича. Аттестация прошла более чем лояльно, а конкретные вопросы по тестам и собеседованию можно задать коллегам в соцсетях или в качестве комментариев на блоге.

Всем удачи и успешного прохождения аттестации.

Использованы фото со сборов психологов Восточного военного округа.
http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/10/9-2014.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий