среда, 3 сентября 2014 г.

Тренинг "Рота, подъём!". Одиннадцатый этап "Живой мост". Представляет психолог учебного центра РХБЗ Ирина СЕРЯКОВА.

Мечты - пустой звук, если нет сил бороться за них и превращать в реальность.


В воскресенье, 31 августа, десант из 10 тренеров отправился в 282-й учебный Трансильванский  Краснознамённый ордена Александра Невского центр войск РХБЗ в Подмосковье, чтобы провести День тренингов в Армии! День тренингов для военнослужащих стал возможным благодаря командиру части СОЛОГУБОВУ Максиму Петровичу и психологу части СЕРЯКОВОЙ Ирине Александровне.


С военнослужащими учебного центра работала команда тренеров в составе: Глеб БАЛАХОНОВ, Анастасия ХИМЕРА-СМИРНОВА, Кристина МОЖАЕВА, Максим ГУДКОВ, Юлиана САИДОВА, Аня АПОЛОСОВА, Анастасия ЮРИНА, Дмитрий ЮДЕНИЧ, Соня ШКОЛЬНИК, Руслан АНДРЕЕВ, Павел КИКОТЬ. Проект состоялся по инициативе Руслана АНДРЕЕВА.


День тренингов стал по-настоящему необычным. Для солдат и сержантов части были предложены тренинги сразу по 11 темам на выбор - "Наука побеждать", "Культура тела", "Стрессоустойчивость", "Скрытые смыслы общения", "Проактивная жизнь",  и другие. Как всё происходило будет отдельный репортаж на блоге. 


А я вернусь к очередному этапу тренинга "Рота, подъём!". 
Одиннадцатый этап тренинга получил условное название "Живой мост".


ЗАДАЧА НА ЭТАП:
КОМАНДЕ НЕОБХОДИМО ЗАБРАТЬ ФЛАГ (КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ЯЩИКЕ) ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО



УСЛОВИЯ ЭТАПА:
В ОПАСНОЙ ЗОНЕ (ОЗ) УЧАСТНИК МОЖЕТ СТОЯТЬ НА ЗЕМЛЕ, НО ЕСЛИ УЧАСТНИК КАСАЕТСЯ ЗЕМЛИ, ТО ХОДИТЬ ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ



ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ – ЕСЛИ УЧАСТНИКИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА УПРАЖНЕНИЯ (КАСАЮТСЯ ЗЕМЛИ ИЛИ РОНЯЮТ УЧАСТНИКА), ТО ЭТОТ УЧАСТНИК ПОКИДАЕТ УПРАЖНЕНИЕ


Роте была поставлена задача создать живой мост и забрать нечто.., они не знали, что это будет флаг. В условиях не было сказано,что необходимо выбрать именно такой вариант моста, они могли передавать человека стоя, сидя.  Организаторы не ожидали именно такой стратегии. Решение стало сюрпризом. Так решила команда. Рота выбирала сначала самых крепких и крупных, задержек в передвижении команды не было, все прошло быстро. Условие пройти обратно с флагом было отменено.


Данное подразделение выполняет задачи по всей территории части и малыми группами, вместе они только едят и спят, поэтому возникали проблемы в плане коллективизма и работы одной командой! Специфика заключается еще и в том, что военнослужащие в роте разных призывов. Подготовку к тренингу психолог Ирина СЕРЯКОВА проводила по выходным дням, чтобы не отрывать подразделение от выполняемых задач.


"Работа проходила сначала сложно, рота редко могла общаться вместе, поэтому в процессе первых дней возникали конфликты, но это было огромным плюсом для нас и в первую очередь для них. 

Ребята в процессе диалога решили многие проблемы, которые их преследовали в роте и пришли к общим коллективным решениям

В процессе работы с личным составом мы пытались разобраться как справиться со спецификой деятельности роты, выводили ребят на точку кипения, использовали методику "горячего" стула (или черного и белого стула). 

И в итоге постепенно пришли к командообразовательному тренингу "Рота, подъем!" Не хотелось бы, чтобы название ассоциировалось с утренним подъемом.....конечно же мы предусматривали другое!!!"


Флаг создавался, когда психолог начинала работать с ротой. Сначала военнослужащие рисовали своё видение эмблемы своей роты, потом приходили к решению, что должно их объединить в этих рисунках. Так родился этой флаг. Его доработали и распечатали на ткани. Нет это не шелк, простая плотная двухсторонняя ткань. 

Никто не ожидал, флаг стал сюрпризом. Лидер роты (он на самом деле им и является), он на фото с флагом, пробежал с ним перед сослуживцами. Сейчас этот флаг стоит в роте на флагштоке на самом видном месте, как символ объединения, воспоминания о дне, когда они смогли быть рядом с друг другом и победить! 


На плацу по завершению тренинга психолог Ирина СЕРЯКОВА предложила заложить хорошую традицию по передаче флага вновь прибывшим в роту военнослужащим.

Отзыв военнослужащего,участника тренинга.Он так рассказывает о флаге.

«На этом мероприятии было много различных состязаний укрепляющих дух коллектива. В итоге после 12 этапов мы пришли к сплочению отдельных коллективов – команд, а в последующем и всей роты обеспечения учебного процесса. Нами было добыто наше ЗНАМЯ с гербом, состоящим из трёх частей. 

Первая относится к водителям роты, вторая к штабным писарям и канцелярам, третья –к остальному рабочему коллективу в виде «молотка и лопаты». А лозунг на знамени «Всегда и Везде» символизировал наше непосредственное участие в жизнедеятельности всей части. 

Данное знамя будет идти с нами по службе, как напоминание о том, что все эти люди могут помогать и заботиться друг о друге. Тренинг показал, на сколько, каждый человек коллектива ценит себя и своих знакомых друзей. 


Надеюсь, такие нововведения в армии будут проходить гораздо чаще.
Знайте, что солдат всегда ждет, когда вы внесете что-то новое в его жизнь!!!
»

рядовой Абельмазов И.П.


Нет, это ещё не конец тренинга, это только начало конца. Впереди ещё 12-й этап !!!

Первый этап - "Водоём"http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_28.html
Второй этап - "Бревно" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_1.html
Третий этап - "Буква А" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_29.html
Четвёртый этап - "Тягач" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_38.html



Пятый этап - "Троллей" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_68.html
Шестой этап - "Минное поле" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_30.html
Седьмой этап - "Лабиринт" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_31.html
Восьмой этап - "Полоса" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_53.html


Девятый этап - "Опора" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/09/blog-post_1.html
Десятый этап - "Шифровка"http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/09/blog-post_2.html
Двенадцатый этап - "Знамя" - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/09/blog-post_4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий