среда, 3 сентября 2014 г.

Мускат белый Красного камня из подвалов Массандры невозможно полно описать, лучшее вино мира надо пробовать

"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение". Б.Спиноза

Дегустация вин при правильной температуре подачи - это залог того, что впечатление от вина не будет испорчено. Температура подачи белых вин 10° - 12°С. Температура подачи красных вин 16-18°С. Есть нюансы температуры подачи вина для разных сортов винограда. Советуют, подавать вино даже немного переохлажденным (на 2°С), оно достигнет оптимальной температуры уже в бокале. 


Если вы хранили красное вино при современной "комнатной температуре"(25°С), которая отличается от той комнатной температуры, когда в Европе не было централизованного отопления(18°С) обязательно необходимо охладить вино. В вине, при температуре подачи выше оптимальной, вино может показаться резким и горьким, а переохлажденное вино будет закрытым т.е. мы не будем чувствовать аромата.


Дегустация вин из винного бокала тюльпанообразной формы - это залог того, что букет будет концентрироваться в бокале. На самом деле, выбор винного бокала это отдельная история и если вы хотите получать удовольствие от разных вин то нужно несколько вариантов бокалов разной формы и объема. Стиль вина определяет форму бокала, есть четыре основных стиля к которым можно отнести большую часть вина производимого в мире.


Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. 

Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире. http://www.massandra.net.ua/ru/types/

Мускат белый Красного Камня, приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия. Уникальное марочное белое ликерное вино приготавливают с 1944 года в совхозе-заводе «Гурзуф» из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного посёлка Гурзуф.

Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23%, спирта 13°.

Виноградные лозы дарят вину дивные светло-янтарные цвета. Тонкий оригинальный букет насыщен ароматом мускатных ягод, вобравших всё очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки.


Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина. Необыкновенное, потрясающее впечатление от этого вина никогда не забывается. Мускат белый Красного Камня невозможно полно описать, его надо пробовать.


На международных дегустационных конкурсах Мускат белый Красного камня дважды объявлялся лучшим вином мира. Английская королева Елизавета II (мать принца Чарльза, мужа принцессы Дианы) чрезвычайно высоко ценила данное вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку вина Мускат белый Красного камня.


Мускат белый Красного камня в Массандре дегустировала Елена ЗАЙЦЕВА
О том, какие вина предлагаются к ежедневному приёму в море морякам-подводникам - отдельный рассказ на блоге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий