среда, 10 сентября 2014 г.

Знакомьтесь, Сергей БАРДАКОВ - психолог 393-й Севастопольской авиационной базы ВВС и ПВО Южного военного округа

ПРОФЕССИЯ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

При всём своём здоровом честолюбии не мог предполагать командир отделения учебной автомобильной роты младший сержант Сергей БАРДАКОВ, что через четыре года предстоит ему в числе лучших военных психологов участвовать в V Всеармейском конкурсе по этой специальности. И уж совсем не мог он тогда, в 2010 году, мечтать о призовом месте в этом престижном профессиональном состязании.


Но бывает, что реальность превосходит мечту, если человек выбирает своё дело, к которому прикипает душой. И в таком «призе» судьбы заметный вес имеют не только наклонности и талант, но и целеустремлённость, а главное – трудолюбие. Психолога 393-й Севастопольской авиационной базы ВВС и ПВО Южного военного округа Сергея БАРДАКОВ именно эти качества, поступательно развиваясь, и привели к профессиональному успеху.


Родился Сергей в военной семье, рос в авиационных гарнизонах. После школы окончил юридический факультет Адыгейского государственного университета. Ещё на 3-м курсе увлёкся вопросами прикладной психологии и решил получить дополнительно высшее образование по этому профилю.


Получив два престижных диплома, Сергей направился в военкомат: «Прошу призвать меня на срочную службу». Во-первых, сказалось убеждение, что мужчина должен практически знать, что такое военная служба, во-вторых, было желание в деле опробовать знания по обеим специальностям.


Служить ему довелось в учебной автомобильной бригаде. «Учебка» - это бешеный ритм будней, обилие нагрузок и на мышцы, и на нервы. И одновременно - реальная возможность на себе испытать все тяготы и лишения армейской службы, проверить себя на прочность, понять новые для себя жизненные ценности. Как говорится, солдата поймёшь, когда хлеб его пожуёшь.


Получив звание младшего сержанта, Сергей остался в своей роте командовать учебным отделением. Его знания психологии стали приобретать военный аспект. Личный опыт караулов, суточных нарядов, участия в обучении военной специальности молодых солдат потом очень пригодился в профессиональном становлении. Сергей вернулся после службы в родной Кореновск, работал юристом. Но когда предложили попробовать себя в должности психолога авиабазы, согласился не задумываясь. И вот уже третий год он живёт заботами и учебно-боевыми буднями кореновских вертолётчиков.


- Сергей Владимирович, как только пришёл работать в нашу воинскую часть, с огромным энтузиазмом взялся за дело, - характеризует своего надёжного помощника заместитель командира авиабазы по работе с личным составом подполковник Виталий Провальный. – Он удивительно быстро сходится с людьми, умеет расположить их. Видимо, сказывается его человеческая чуткость и тактичность.

Действительно, Сергей Бардаков уже через пару недель после прибытия пополнения очередного призыва знает каждого новичка. И не потому, что все они проходят у него первичное тестирование. Психолог уверен, что его внимание особенно требуется солдатам в первые дни службы, когда неуверенность и сомнения могут помешать правильной ориентации в непривычной обстановке.


Доверительные отношения, установленные на этом этапе, потом проще поддерживать и развивать. А они в сочетании с солдатским опытом заметно сказываются при работе психолога с личным составом караулов. 

В частности, разработанный им комплекс психологических мероприятий под условным наименованием «Бдительность» направлен на формирование навыков поведения часового на посту в случае возникновения непредвиденных, сложных и опасных для жизни ситуаций. Одним из важных компонентов этого комплекса стали тренинги по психической саморегуляции, которые результативно сказываются в настойчивой мотивации несения службы.


Особое направление работы Сергея Бардакова – комплексное психологическое сопровождение профессиональной деятельности лётного состава. Систематическое проведение психодиагностического обследования с использованием автоматизированного рабочего места военного психолога позволяет ему быть в курсе индивидуальных особенностей подопечных.


Кстати, на одном из этапов всеармейского конкурса Сергей превзошёл многих коллег именно в использовании этого инструментария. Имея чёткие психопортреты авиаторов, психологу удаётся целенаправленно давать им навыки саморегуляции. Чтобы адресно вести профилактику перегрузок и быстро восстанавливать психофизиологическое состояние лётных экипажей после выполнения задач по предназначению, Сергей Бардаков нередко вылетает с ними в командировки на площадки временного базирования.


- Особую ответственность я ощущаю во время лётно-тактических учений и во время полётов в условиях гор, - рассказывает он. - Именно в подобной «полевой» обстановке наиболее действенно проходят инструкторско-методические занятия и тренинги. И их результат становится нагляднее.


С непосредственным участием психолога авиабазы формируются лётные экипажи. К его объективным оценкам психологической совместимости и сплочённости вертолётчиков непременно прислушивается командование части. Точности этих оценок способствует и интегративная техника изотерапии - арт-коллаж «Эскадрилья».


Эта уникальная методика – эффективная форма социометрической диагностики лётного коллектива. В результате психолог имеет полную картину процессов, происходящих в коллективе, и на её основе выстраивает индивидуальную и групповую работу в эскадрильях. А командир части получает от него выверенные рекомендации по эффективному формированию лётных экипажей.


Уверенность, что дома всё благополучно и тыл в надёжных руках, помогает военным профессионалам сосредоточиться на служебных и боевых задачах. Поэтому Сергей Бардаков всегда готов проконсультировать не только авиаторов базы, но и членов их семей, помочь разобраться в конфликтных семейных ситуациях, совместно найти из них выход.


Я спросил Сергея Бардакова, что для него сегодня значит профессия военного психолога.

- Пожалуй, я уже не воспринимаю её как просто работу. Это образ жизни. Не только профессиональная реализация, но и путь к саморазвитию. Это увлекательный процесс создания самого себя, процесс познания удивительного мира человеческой души, а также плодотворное увлекательное творчество.

По отзывам авиаторов базы, их психолог живёт жизнью боевого коллектива, стал своим человеком для вертолётчиков. А его третье место во всеармейском конкурсе военных психологов один из опытных боевых вертолётчиков прокомментировал так: «Засудили, скорее всего, нашего Серёгу по молодости. На самом деле он лучший!»

Автор Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». 01.09.2014 19:47
http://www.redstar.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=18313

На фото Сергей БАРДАКОВ и психологи Южного военного округа на конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ в г.Севастополе (май 2014 года).



Комментариев нет:

Отправить комментарий