пятница, 5 сентября 2014 г.

Мастер-класс «Системные расстановки по Б. Хелленгеру» и песочная терапия для психологов ГУФСИН России по Новосибирской области

ПСИХОЛОГ ПОДСКАЖЕТ, ПСИХОЛОГ ПОЙМЕТ

2 сентября психологи ГУФСИН России по Новосибирской области отметили свой профессиональный праздник «День психологической службы уголовно-исполнительной системы».


Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской, на психологическую службу возлагается задача создания инновационных предпосылок для успешной работы по ресоциализации осужденных, поэтому создание сильной психологической службы – это не дань моде, а показатель профессиональной культуры исполнения наказания.

Кадровое звено психологов ГУФСИН России по Новосибирской области – это большой и дружный коллектив, который сформирован и работает в едином составе более 12 лет. Они знают все о трудностях и переживаниях тех, кто лишен свободы. Они не просто знают проблемы осужденных, но и помогают справиться с ними. 


Такую работу сможет выбрать не каждый, да и не каждому дано найти подход к тем, кто совершил ошибку. Каждый день они исследуют внутренний мир человека, понимают его и пытаются изменить негативное поведение. Профессиональная помощь «душевных специалистов» важна и для сотрудников пенитенциарной системы, испытывающих нервно-психологические перегрузки.

Работа психолога уголовно-исполнительной системы наполнена творческим потенциалом, позволяющим решать служебные задачи, опираясь на профессионализм, опыт и искреннюю любовь к своему делу.

В современных условиях деятельности уголовно-исполнительной системы психолог учреждения разрабатывает коррекционные программы, составляет индивидуальные планы подготовки осуждённых к жизни на свободе. Каждая личная победа осуждённого - это положительная оценка всей психологической службе ГУФСИН России по Новосибирской области.


- Современный психолог пенитенциарной системы - это и специалист своего направления, и такой же сотрудник уголовно-исполнительной системы, как все сотрудники, на плечах которых лежат погоны. В день профессионального праздника особые слова благодарности хочется сказать психологам гражданского персонала за их преданность своему делу. 

«День психолога уголовно-исполнительной системы» психологическая служба ГУФСИН России по Новосибирской области встречает с хорошими показателями в служебной деятельности. Хочется отметить, что в пенитенциарной системе остаются самые сильные специалисты, которые любят и служат науке Психологии

От всей души поздравляю психологов с профессиональным праздником. Желаю оптимизма, стабильности, счастья и добра. Пусть перспективы дальнейшей личной и профессиональной жизни будут для вас всегда ясными и солнечными, а работа приносит успех и удовлетворение, - сказала Марина АВЕРКИНА, начальник психологической службы ГУФСИН России по Новосибирской области.

http://www.54.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=149924


29.08.2014 в рамках учебно-методических сборов на базе муниципальных социально-психологических центров для психологов отделения психологического обеспечения УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области были проведены обучающие мастер-классы опытными специалистами учреждений с целью повышения уровня профессионального мастерства, внедрения передового опыта и совершенствования научно-методического обеспечения.

В Решении коллегии ФСИН России «Особенности организации и перспективы развития психологической работы с личным составом УИС в рамках реализации положений Концепции развития УИС РФ до 2020 года» говорится, что главным условием, от которого зависит эффективность функционирования УИС, является человеческий фактор, т.е. сотрудник, его душевное и физическое состояние. 

Деятельность каждого сотрудника УИС проходит в условиях истощающего психоэмоционального стресса, последствиями которого являются нарушения, проявляющиеся в виде различных форм девиантного и деструктивного поведения.


Психолог муниципального комплексного центра «Родник» структурного подразделения «Прометей» Ирина ЦЫГАНОВА провела для психологов Уголовно-исполнительной инспекции мастер-класс «Системные расстановки по Б. Хелленгеру».

Об этом методе Ирина ЦЫГАНОВА рассказала:
- На основании многих работ с людьми Берт Хеллингер обнаружил, что семейные травмы являются причиной практически любых проблем: здоровье, работа, семейные отношения, несчастные случаи и так далее. Самым главным корнем всех проблем, как объясняет Берт Хеллингер, является исключение (желание забыть) участников семейной травмы из семейной системы. 

Именно исключение вызывает проблемы у последующих поколений. В результате работы по данному методу происходит обнаружение скрытых системных динамик и клиенту предлагается решение. Метод «Системных расстановок» является краткосрочной разовой и действенной формой оказания помощи, что отличает его от существующих долгосрочных способов работы психотерапевтов с пациентами.


В муниципальном бюджетном центре «Зодиак» психологи Уголовно-исполнительной инспекции учились у педагога-психолога отдела содействия формирования здорового образа жизни в молодежной среде ЛЕЗНИКОВОЙ Ольги Александровны искусству песочной терапии. 

Песочная терапия становится уникальным способом общения с миром и самим собой: способом снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия позволяет прикоснуться к глубинному, подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Галина ТИМОШЕНКО, начальник отделения психологического обеспечения УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области при подведении итогов учебно-методических сборов подчеркнула:
- Такие сборы стали традиционными, они позволяют не только подвести итоги работы подразделения, обсудить имеющиеся проблемы, но и совершенствовать деятельность и овладевать новыми методами работы.


http://www.54.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=149496


Комментариев нет:

Отправить комментарий