вторник, 2 сентября 2014 г.

С беженцами с Донбасса в Приморье работают психологи МЧС

Всё новые группы украинских беженцев прибывают в российские регионы. 27 августа Приморский край принял более двухсот семей. Все они — жители Донецкой и Луганской областей.


На станцию Сибирцево поезд области прибывает поздним вечером. Пассажиры устали – позади бомбёжки, бегство с Украины, потом временный приют в Ростовской области, тысячи километров и 8 суток в пути на Дальний Восток. Впереди – новая жизнь и связанные с ней надежды. Большинство приехавших намерены остаться здесь навсегда.

"Уехали из дому, приехали, надеюсь, домой. Когда уезжали, что там творилось — стреляли из "Градов", гаубиц, танки ехали. Уходили в чём были", - рассказывает Светлана Тарасенко.

В поезде – больше 600 человек, треть из них – дети. На перроне их встречают спасатели, медики, волонтёры. Ещё по пути следования поезда было определено, в какие населённые пункты беженцы отправятся по прибытию. С вокзала автобусы развозят их по районам Приморского края в пункты временного размещения. В посёлке Михайловка людей на первые дни поселяют в зале детско-юношеской спортивной школы.

У Алёны Бабановой пятеро детей. Женщина плачет – от усталости, от того, что пришлось оставить родной дом. Ведь неизвестность пугала, а сойдя с поезда, беженцы получили тёплый приём и заботу.


"Долго добирались, тяжёлая дорога. Чудом вырвались. Дети со мной – самое главное богатство. Далеко очень – с одного края земли на другой едешь. Не знаешь куда. А тут ждут", - говорит Алёна Бабанова.

Семья Бабановых – из Снежного Донецкой области. Последние месяцы прошли под звуки бомбёжек, в постоянном страхе. Судя по рассказам детей, страшные зрелища, которые им пришлось наблюдать, выдержал бы не всякий взрослый.

"Возле нашего дома расстреляли автостанцию. Возле неё кафе – тоже разбомбили. Слава богу, мы выжили, мама нас вовремя вывезла и всё в порядке", - говорит Маша Бабанова.


Со взрослыми и детьми работают психологи МЧС. Тут же можно пройти и медкомиссию — сдать кровь и получить консультацию терапевта. Чтобы оформить свой новый статус, далеко ходить или ездить тоже не надо. Но для большинства приехавших сейчас главная задача – поиски работы.

Ранним утром в пункт временного размещения приехали сотрудники ФМС и службы занятости. Вакансий в районе много, но, чтобы устроиться на работу, беженцы должны сначала получить документы. Это займёт несколько дней, и пока все они будут оставаться здесь.

Беженцев планируют трудоустраивать по всему краю. Вакансии есть везде – от рыбодобывающей до горнорудной отрасли. Это особенно актуально для бежавших с Донбасса, ведь многие из них – шахтёры. Сегодня в пункты временного размещения придут фермеры, руководители колхозов и предприятий – они готовы нанимать приезжих, и в большинстве случаев предоставлять им служебное жильё.

"У нас дефицит кадров - рабочие по уходу за животными, механизаторы, зоотехники, ветврачи", - говорит глава Михайловского района Приморского края Анатолий Чеботков.

Алексей Кручинин
Дирекция информационных программ

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/266435

Комментариев нет:

Отправить комментарий