пятница, 5 сентября 2014 г.

Психологи следственных изоляторов применяют метод цветового оформления первичной психологической характеристики

Психологи красноярских следственных изоляторов применяют метод цветового оформления первичной психологической характеристики лиц, находящихся под стражей.


Данный метод основан на применении в оформлении психологической характеристики определенных цветов, обозначающих направленность личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Красный цвет визуально информирует сотрудника о лицах, имеющих склонность к деструктивному поведению. Здесь речь идет о тех, кто склонен к суициду, аутоагрессии, конфликтным ситуациями. Сразу по прибытию в исправительное учреждение по данной категории осужденных должен быть комиссионно решен вопрос о постановке на профилактический учет.

Желтый цвет визуально информирует о лицах, имеющих «условно положительную» поведенческую направленность. Эти лица не подлежат немедленной постановке на профилактический учет, однако, при изучении их личности были выявлены ряд факторов поведения способных внести дестабилизацию в обстановку исправительного учреждения.

Зеленый цвет информирует о заключенных, имеющих положительную поведенческую тенденцию.


Как пояснила начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН Лариса СКЛЯРЕНКО, «цветовое» оформление характеристики осуществляется первоначально при поступлении человека в следственный изолятор:

- По прибытии граждан в СИЗО психологами совместно с сотрудниками заинтересованных служб осуществляется изучение их личностных особенностей и поведения, а также исследование социально-психологического климата в группах спецконтингента. На основании этого на специальной цветной бумаге (красного, желтого или зеленого цвета) пишется психологическая характеристика гражданина и разрабатывается индивидуальная программа его дальнейшего психологического сопровождения в местах лишения свободы.

В исправительном учреждении при изучении личного дела данный метод позволяет сотрудникам всех служб сократить временные затраты для определения личностной направленности осужденного, а также выстроить оптимальный вектор взаимодействия с ним, - подчеркнула Лариса СКЛЯРЕНКО.



По решению руководства ГУФСИН края все сотрудники УИС, непосредственного работающие со спецконтингнетом, проходят дополнительную психологическую подготовку. Так, психологами аппарата управления совместно со специалистами психологических лабораторий учреждений проводятся обучающие семинары по повышению уровня психологической грамотности сотрудников.

ГУФСИН России по Красноярскому краю постоянно совершенствует психологическое обеспечение как тех, кто находится в местах лишения свободы, так и сотрудников ведомства, внедряя новые формы и методы социально-психологической работы. 

Так, в Красноярском крае впервые в России появилась передвижная социально-психологическая лаборатория, специалисты которой оказывают помощь сотрудникам и осужденным на вахтовых участках лесозаготовительных учреждений. Во всех пенитенциарных учреждениях края функционируют стационарные психологические лаборатории, где используется новейшее диагностическое и психокоррекционное оборудование.


2 сентября  психологи уголовно-исполнительной системы Красноярского края отметили свой профессиональный праздник. 2 сентября 1992 года Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.

В Красноярском крае сегодня при каждом исправительном учреждении функционируют психологические лаборатории, а также психологи осуществляют свою профессиональную деятельность в Учебном центре ГУФСИН, уголовно-исполнительной инспекции, в отделе специального назначения и в управлении по конвоированию.

Штатная численность психологической службы ГУФСИН России по Красноярскому краю составляет 133 единицы. С учетом психологического сопровождения личного состава и спецконтингента нагрузка на одного психолога в среднем составляет 250 человек.


Психологическая служба, как и другие подразделения, функционирует в четких рамках правового поля, ибо деятельность пенитенциарного психолога связана с правами человека, его интересами, конфиденциальной информацией.

В настоящее время реформирование уголовно-исполнительной системы направлено на улучшение условий отбывания наказаний, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных. В этой связи первостепенное значение приобретает человеческий фактор, необходимость мобилизации личного состава на выполнение служебных обязанностей. И, естественно, что немаловажная роль в этом отводится психологической службе.

В распоряжение психологов выделено 211 кабинетов для проведения индивидуальной и групповой работы. Только в первом полугодии 2014 года пенитенциарные психологи провели 26011 индивидуальных психокоррекционных мероприятий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Проведено 5002 групповых психокоррекционных мероприятия, в них охвачено 16552 человека.


Как пояснила начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН Лариса СКЛЯРЕНКО, предназначение психологической службы УИС состоит в повышении эффективности исправительного воздействия на осужденных, в оказании им психологической помощи и оптимизации отношений между личным составом и осужденными:

- Цель психологической службы в УИС – обеспечить максимально полное использование достижений психологической науки и практики для повышения эффективности процесса исполнения уголовных наказаний. Сотрудники службы оказывают психологическую помощь всем нуждающимся и участвуют в процессе развития личности. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышает профессиональную культуру исполнения наказаний, способствует интеллектуализации и гуманизации уголовно-исполнительной системы, - сказала Лариса Скляренко.

Для того чтобы в осужденном сотрудник видел человека, он должен осознавать, что к нему самому относятся как к человеку.

http://www.24.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=150020

Комментариев нет:

Отправить комментарий